欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全在省政协传......[03 -21 ] ·九三学社湖北省委......[03 -26 ] ·这一次整改,不是......[03 -25 ] ·省政协副主席张柏......[03 -25 ] ·郭跃进率队调研卫......[03 -23 ]
生态长江,舒展美丽画卷
2019-03-13 09:07:11 来源:湖北日报 作者:刘娜 江卉 张辉 【 】 浏览:313

    生态兴则文明兴。家住长江边,情系母亲河。如何共抓大保护、不搞大开发?连日来,代表委员踊跃建言献策。


    建立土壤健康档案
    长江沿线化工企业搬迁后,原址土壤污染问题不容忽视。我建议,建立土壤健康档案,设立专项资金给予修复。


    首先,要排查污染地块,根据污染源类型,为土壤建立健康档案;其次,严格评估土壤修复效果,对未按照规定进行评估或者经评估认定可能损害人体健康的地块,禁止作为居住、公共管理与服务、商业用地使用;第三,建设土壤污染修复新技术推广平台,形成一批成本低、效果好、易推广的实用技术。


    土壤污染治理和修复难度大,资金缺口较大。以湖北为例,全省在排查摸底基础上,初步测算土壤污染治理资金近百亿元。建议国家在土壤污染防治项目资金上予以大力支持,推动长江经济带绿色发展。
                                                                                                ——荆楚理工学院副院长杨希雄委员    

    摸清长江地质家底
    我是一名地质古生物学工作者,习惯于从地质时间和全球空间尺度认识地球和生物界,思考人类及我们赖以生存的地球将走向何方。


    建设长江流域生态文明,我认为,关键是摸清区域自然生态环境家底,建议国家尽快启动“五维长江”研究计划,摸清长江地质生态的家底。“五维长江”中,“前三维”指长江流域的空间地质结构,“第4维”是时间轴,预测未来地质环境和生态系统发展趋向;“第五维”是人类活动轴,包括人的生活需求和经济发展、社会建设等方面的需要。由此合理确定支撑自然生态系统与人类文明系统之间,可持续协调发展的自然“环境承载力”,科学勾画“生态红线”。
                                                                    

                                                           ——中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室主任童金南委员

    

清洁能源助力绿色航运
    长江经济带11省(区市)拥有内河航运船舶近12万艘,占全国船舶保有量80%以上。这些船舶基本以柴油、燃料油为动力,排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物已成为长江沿线城市大气污染的重要来源之一。建议进一步加大清洁能源在长江航运中的推广使用力度,助力长江航运绿色发展。


    我建议,政府加大扶持力度,鼓励企业参与,逐渐解决造液化天然气(LNG)船贵、加液化天然气难的问题。鼓励“油气合一”,推进水上LNG加注站等基础设施建设。建立油气价格联动机制,形成合理价差。开展产学研协同攻关,推进LNG关键技术与重大装备的研发,提升LNG应用的综合技术经济性能。


                                                                                        ——中国长江航运集团有限公司董事长张锐代表

    
完善长江防洪体系

长江中下游洪水洪峰高、洪水总量大,长江防洪必须采用堤防、蓄滞洪区、防洪水库等综合措施构建防洪体系。当前,长江防洪体系仍存在短板。


我建议,尽快修订长江流域防洪规划,系统分析长江防洪减灾存在的短板,对流域防洪体系进行再布局,制定具有前瞻性的规划。建立专门的崩岸应急抢护经费保障渠道,建立监测预警、物资储备和先抢后补的崩岸应急抢护机制。在满足防洪总体要求的前提下,妥善处理好行蓄洪与洲滩民垸防洪保安、洲滩保护与利用的关系,服务长江经济带高质量发展。


                                                                                               ——湖北省九三学社副主委仲志余委员

    企业着力提升清洁生产能力
    长江经济带区域范围内的企业,特别是工业企业健康发展,密切关系我国经济高质量发展、生态平衡发展及社会和谐发展。在长江大保护、推进长江经济带高质量发展的伟大事业中,企业要积极参与并应该大有作为。我建议,推动企业开展“资源循环利用”“产品生命后期管理”“自然之友”“美景行动”等,着力提升清洁生产能力。


    积极推进PPP环保项目,政府与企业联手提升污染治理能力,支持企业扩大再生产,通过提高废料处理能力,提升污染治理能力和环境保护效率。


                                                                                                    ——金马凯旋集团董事长肖凯旋委员

首页 上一页 1 下一页 尾页 1/1/1
】【打印关闭】 【返回
上一篇为汉江生态修复寻找系统解决方案...... 下一篇马旭明走访广西湖北商会   ......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接