欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全在洪湖调研......[05 -08 ] ·马旭明率体育界别......[05 -20 ] ·彭军调研时强调 &#......[05 -13 ] ·全国政协农业和农......[05 -11 ] ·全省“树清廉家风......[05 -10 ]
一位湖北人在"委员通道"说,曾被一对卖热干面的小夫妻感动
2019-03-13 10:01:34 来源:湖北日报融媒体中心 作者:黄伟 【 】 浏览:456

3月13日上午,全国政协十三届二次会议将在北京人民大会堂闭幕。闭幕会前,在人民大会堂中央大厅北侧举办第三场“委员通道”集中采访活动,住鄂全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立亮相通道,接受中外记者提问。


记者提问:据我了解,今年两会您带来的几份提案都是关于民营经济发展的。作为一家民营高科技企业的创始人,二十年来你也一直坚持走自主创新之路,让中国的人工智能“千里眼”走向世界。请问,支撑民营企业走到今天的力量来自哪里?走向未来的动力是什么?谢谢。


全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立:关于这个问题,我想,或许我们每一位民营企业家心里都无数次地问过自己。这种力量来自哪里呢?它不是从天上掉下来的,也不是敲锣打鼓、随随便便来的,而是经历了千辛万苦、苦干实干得来的!


说到这里,我想起一个场景。有一次,我们公司研发团队连续加班,好不容易攻克了一个技术难关。当我带着疲意走出实验室,那时天还没亮,还飘着一点雪花,我看到街角有一个小小的早点摊,一对小夫妻正在那里忙活着,雪花飘落在他们身上,空气里弥漫着武汉很好吃的热干面淡淡的香味。这一个场面让我很感动,我想,每个人都在为自己的梦想努力着奋斗着。


其实,支撑我们民营企业前行的根本力量,是因为我们身后有一个伟大的祖国。中国光谷是我梦想开始的地方,她坐落在美丽的武汉。这是一座充满希望和温度的创新之城,流淌着鼓励冒险、宽容失败的基因。几乎每天,都有年轻人在这里开始他们的梦想。


刚刚这位记者提到的“千里眼”,就是我们持之以恒并突破的一项红外热成像关键技术。我们花费了20多年时间,拥有了自主知识产权,它可以运用到非常多的领域。比如,它可以在伸手不见五指的夜晚,看到十几公里外的景象。同时,由于它对温度的灵敏度非常高,在“非典”那年,为国家筛查高温人群起到非常关键地作用。另外,这项技术还能用于刷脸支付、智能家居,还可以用于国防。


没有创新,就没有未来。只要持之以恒、心无旁骛,聚焦实业、聚焦自主创新,就能实现自己的梦想,更能为国家做些实实在在的事!



】【打印关闭】 【返回
上一篇住鄂全国政协委员返汉   下一篇为汉江生态修复寻找系统解决方案......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接