欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·夏宝龙在全国地方......[04 -22 ] ·当好“参谋部”干......[04 -22 ] ·徐立全主持政协理......[04 -16 ] ·马旭明会见香港中......[04 -22 ] ·政协常委会议的预......[04 -21 ]
徐立全:切实肩负起新时代人民政协的使命任务
2019-03-29 08:51:14 来源:中国政协杂志 作者: 【 】 浏览:1352

    推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构作用 , 是人民政协新时代的新方位新使命。学习贯彻全国两会精神,我们要立足新方位、肩负新使命,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,大力实施履职能力水平提升工程,提素质、强作风,打基础、利长远,在推动政协工作高质量发展方面交出一份沉甸甸的答卷。


加强学习,在坚决做到“两个维护”上有新担当
    学习是政协工作的重要任务。特别是当前,人民政协进入新时代,处于新方位,肩负新使命,理论创新、实践创新、制度创新日新月异,对政协学习提出了新的更高要求。不与时俱进加强学习或者学习不够,我们就不能适应新形势新任务新要求,就会“跟不上趟”,就会“承不了重”,就会“犯无所作为的错”。去年,根据全国政协统一部署,我们广泛深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,省市县政协共举办各类主题宣讲、辅导讲座 200 余场,1.38 万多人次参加,召开研讨交流会 380余场,形成研究论文千余篇。加强重大理论问题研究,圆满完成全国政协交办的人民政协事业发展新的历史方位重点课题研究、月度专题协商会质量评价标准和方法课题研究。加大委员培训力度,编制委员学习培训五年规划,集中举办三期委员培训班,举办政协委员履职能力提升专题培训班,实现了省政协委员学习培训全覆盖。今年,我们将把加强学习摆在更加重要的位置,进一步强化创新理论的学习,创新学习方式,推动思想理论武装走深走实,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,推进委员学习培训制度化、经常化、规范化。进一步加强重大问题研究。积极推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想湖北省研究基地建设,努力在理论研究上取得丰硕成果。抓好全国政协委托的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究和“县级人民政协工作研究”两个重大课题研究,力争提交高质量的研究报告。进一步加强对中央和省委省政府中心工作的跟踪学习,通过多种形式,拓宽知情明政的渠道,做到把握大局、熟悉情况、心中有数。通过学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强做好新时代人民政协工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。


推进党的建设,在加强政治引领、广泛凝聚共识上有新作为
    党的力量来自组织。加强政协党的建设是坚持党对政协工作全面领导的基础性工作,是加强政治引领、广泛凝聚共识的前提和根本保证。去年,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设的若干意见》,省委出台了实施意见,我们抓好文件落实落地,着力推进党的组织对党员委员、党的工作对政协委员的全覆盖,特别是落实党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的要求,设立党员委员活动小组,探索党员委员联系非党员委员的制度等等。下一步,我们将进一步加强机关党组、专委会分党组、机关党支部建设,完善细化工作规则,坚持一切工作到支部,压实支部书记责任,把党的各项工作做实做细做到位,更好发挥党组领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,推进政协党的建设不断取得新成效。


    要切实做好加强政治引领、广泛凝聚共识工作。一是在政协履职中加强政治引领。把加强政治引领、广泛凝聚共识贯穿于政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,落实到视察调研、协商议政、成果形成等履职工作各方面和全过程。二是强化敏感点、风险点和关切点的思想政治引领。今年是新中国和人民政协成立 70 周年,我们要充分发挥协商民主在化解重大风险中的独特作用,把加强政治引领、广泛凝聚共识摆在更加突出的位置,高质量组织系列活动,切实加强对敏感点、风险点、关切点的思想政治引领工作。三是增强斗争意识。切实加强对机关干部特别是年轻干部斗争意识的培养,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚持底线思维,敢于担当、敢于斗争,同各种违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威的现象作斗争,同境内外敌对势力的捣乱破坏作坚决斗争,坚决抵制各种“低级红”“高级黑”。


    勇于改革创新,在推进人民政协制度有效运行上有新探索
    “崇尚创新、勇于创新”,这是习近平总书记对政协工作的新要求,也是我们加强和改进政协工作,切实肩负起新时代人民政协使命任务的内在要求和着力点。近年来,我们进一步加强协商活动制度化、规范化、程序化建设,按照协商形式与协商议题相匹配的原则,加强资源整合,形成以全体会议为龙头,议政性常委会议为重点,月度专题协商会以及对口协商、界别协商、提案办理协商、网络议政远程协商等为常态的协商议政格局。以省委、省政府主要领导督办重点提案为示范,推动市县党政主要领导督办重点提案工作全覆盖,评选改革开放 40 年来省政协代表性提案 130 件。全年提案立案 653件,全部办结回复,提案质量和办理质量有新提高。建立对口联系工作机制,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅就进一步完善协商议题产生、协商成果报送办理反馈和加强政协各专委会与省直部门的对口联系,制定出台了规范性文件。扎实推进“探索网络议政、远程协商新形式”重大改革,出台实施意见,大力推进智慧政协云平台建设,打造“湖北省政协网络议政厅”协商品牌,努力构建网上网下同心圆。人民政协报头版头条,以“湖北省政协协商制度迈出更加成熟更加定型重要一步”为题进行了报导。我们将再接再厉,勇于创新,在推进人民政协制度有效运行上迈出新步伐。一是积极探索政协协商与基层协商、社会组织协商有效衔接。这项工作已列入全省重大改革项目。按照协商于民、协商为民的要求,结合县级政协工作研究,积极探索,不断畅通基层群众、社会各界有效参与协商民主的渠道,在形成完整制度程序和参与实践上不断取得新进展。二是在增强界别工作活力上做出新探索。切实加强专委会与各民主党派和各界别的联系沟通,制定出台办法,努力做到联系沟通经常化、规范化、制度化。探索委员联系和服务界别群众的途径办法,建立委员联系界别群众制度,打通委员联系服务界别群众“最后一公里”。进一步完善界别活动办法,做好组织协调、总结交流、考核激励、服务保障等工作,为界别工作创造良好条件,让政协界别这一组织细胞进一步活起来。三是加强智慧政协建设。在去年工作的基础上,今年将在完善和运用上下功夫、用气力,不断推进政协信息化建设取得新成效。


    加强专业化建设,在提升履职能力水平上有新成效
    政协作为专门协商机构,加强专业化建设是应有之义,也是提升政协履职能力水平的关键所在。我们以加强专委会分党组建设为牵引,进一步加强了专委会和界别工作,健全专委会领导班子,实行主任坐班制、兼职副主任工作项目制、年度工作报告制;创新界别工作,组建 35 个界别活动小组,完善副主席联系界别机制,召开界别工作座谈会,对界别工作提出要求,为界别活动创造条件,界别活力进一步增强。今年,我们持续深入实施履职能力水平提升工程,制定了 2019 年实施方案,突出抓好专业化建设:一是培养专业精神。七种协商民主形式,只有政协一家是专门从事以协商为主职主业的工作,我们有专门的年度协商计划、专业平台、专门队伍,更要培养专业精神,这是加强专业化建设首先要解决的问题。二是提升专业能力。切实加强专业学习培训,优化专委会及处室人员配备,建立富有政协特色的应用型智库和参政议政人才库,努力提高工作专业化水平。三是制定专业标准。对专门协商机构产出的成果要有专业评价标准。建立专业的质量评价标准和方法。加强对调研视察、协商议政活动、提案、社情民意信息等工作的考核,不断提高政协工作的制度化、规范化、程序化水平。

使命铸就辉煌,奋斗成就梦想。我们将以只争朝夕的精神,锐意进取、开拓创新,务实重行、真抓实干,努力推动人民政协工作高质量发展,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。


(作者为全国政协委员、湖北省政协主席)    

】【打印关闭】 【返回
上一篇徐立全会见德国萨克森州代表团一行 下一篇彭军强调探索发展绿色金融  ......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接