欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·夏宝龙在全国地方......[04 -22 ] ·当好“参谋部”干......[04 -22 ] ·徐立全主持政协理......[04 -16 ] ·马旭明会见香港中......[04 -22 ] ·政协常委会议的预......[04 -21 ]
全国政协民族和宗教委员会“做好新时代城市民族工作,促进各民族交往交流交融”
深入武汉、宜昌调研专题报道   走中国特色解决民族问题的正确道路
2019-04-03 09:43:44 来源:人民政协报 作者:焦阳 【 】 浏览:403

国家统计局最新数据显示,2018年我国流动人口规模达到2.41亿人。这意味着全国每6人中就有1名流动人口。


城市,是人类文明的结晶,承载着各族人民对美好生活的期盼和梦想。近年来,全国各省市结合本地实际情况,采取有效措施,努力保障各民族群众“进得来、留得住、融得进、过得好”。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记强调要让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。


“做好新时代城市民族工作,促进各民族交往交流交融”,成为今年全国政协双周协商座谈会的重要议题之一。为筹备好本次会议,3月25日至29日,全国政协民族和宗教委员会调研组深入湖北武汉、宜昌两地开展专题调研,了解情况、发现问题、认识规律。


党的领导是民族工作成功的根本保证

位于武汉的百步亭社区,是一个占地3.5平方公里、有18万人口的大型社区,现有少数民族总人数1123人,其中常住人口1079人,流动人口44人,有20个少数民族595户家庭,是一个多民族散杂居社区。当调研组走进社区,民族团结、和谐向上的气息扑面而来。


百步亭社区党委副书记王波向调研组分享工作体会:“社区民族工作,方向在党委,关键在支部,力量在党员,主体在群众,在2017年获得‘全国民族团结进步创建示范社区’称号。”


“社区通过探索创新,依托社区党的组织网络,建立民族工作网络,从而促进了民族团结工作的开展。”王波介绍说,2003年成立了社区民族工作委员会,依托社区党组织网络把民族工作组织建到每个居委会,每栋居民楼,同时向社区活动阵地延伸,建到居民文化活动队伍,居民微信群、QQ群里。


党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。调研组认为,百步亭社区以党建引领,把民族工作网络建到楼栋的经验值得学习借鉴。调研组指出,要做好社区民族工作,必须加强社区党的基层建设工作,强化党建引领,要积极引导社区内的各族群众热爱和拥护中国共产党,牢记历史,感恩当下,共创未来,用实际行动落实民族团结进步事业。


“学好普通话是少数民族群众的强烈愿望”

“你来武汉生活还习惯吗?”


“我在武汉生活得很习惯,上预科班的时候学校帮我安排了一位‘代理家长’,经常会与我聊天谈心,帮助我提高普通话水平,照顾我在武汉的生活。”在武汉东湖中学,高三学生库瓦汗用流利的普通话与调研组进行交流。


武汉“代理家长”与新疆学生“结对子”活动,是近年来湖北省加强国家通用语言教育,促进各民族交往交流交融的一个缩影。


像武汉一样,宜昌也积极探索,为了让城市少数民族工作者过好语言关,更好地工作和学习,宜昌市在社区开设了少数民族“双语双向”培训点。调研组在宜昌市少数民族流动人口最为集中的西陵区环城北路社区的“双语双向”培训点看到,12位来宜昌务工的维吾尔族青年正跟着双语老师孜木热提学习普通话。


在宜昌市西陵区德胜街小学,可爱大方的维吾尔族小姑娘阿依古丽对调研组说:“特别感谢我的班主任老师教我说普通话,我现在已经交到了很多好朋友。长大后我想回新疆,也当一名老师。


调研组认为,我国少数民族语言分属多个语系,不同语系的特点差异很大,学习普通话会存在不同程度的特点和困难,建议相关部门推广普通话根据不同情况提出不同的标准、策略,结合实际制定相应的举措。


调研组指出,做好城市少数民族流动人口服务管理工作,任务在城市,效果在边疆,工作在当下,影响在未来。做好服务管理工作离不开“入人心”,用心谋事是做好城市民族工作的前提和基础。要正确处理好服务与管理的关系,注重增强服务意识。同时,要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持依法治国,用法律来保障民族团结。




】【打印关闭】 【返回
上一篇郭跃进强调要切实做好社情民意信...... 下一篇马旭明率队考察北京市政协民族宗......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接