欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·省政协召开界别协......[06 -15 ] ·秦顺全赴十堰张湾......[06 -15 ] ·徐立全强调  ......[06 -11 ] ·“共抓长江生态环......[06 -14 ]
湖北省政协“协商在一线”县级政协试点工作启动   用更高的标准让县级政协“立起来”“实起来”
2019-05-25 15:56:41 来源:人民政协报 作者:毛丽萍 【 】 浏览:422

刚刚参加完全国地方政协经验交流会的湖北省政协秘书长翟天山,马不停蹄地赶到湖北省红安县。5月23日上午,身兼湖北省人民政协理论研究会会长的他要为正在红安干部学院参加全省县(市、区)政协主席示范培训班的100多名县级政协主席,作一场专题辅导讲课。对他而言更重要的一项任务是,把全国地方政协经验交流会精神和汪洋主席重要讲话精神,通过这次培训机会及时传达到县级政协,把省政协“协商在一线”基层试点工作迅速启动开展起来。


“参加全国地方政协经验交流会后,我又反复学习汪洋主席的讲话,回来重新对课件进行了调整修改。以前还萦绕在脑子里、沉积在心中的困惑,也更加清晰,对新时代人民政协的新方位新使命更加明确和坚定。”翟天山在授课之前和大家交流说。


“全国地方政协经验交流会上对市县政协的作用‘是什么’‘干什么’‘怎么干’交流了不少经验,汪洋主席也就明确市县政协的职能定位和主要任务,探索市县政协作为专门协商机构的制度机制作了重要讲话。越是基层政协,就越应该明确协商这一主要工作,坚定专门协商机构的职责本分,明确建言资政和凝聚共识双向发力的主要宗旨,在国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。”翟天山结合地方政协经验交流会精神,重点围绕发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用作专题辅导。


“这次培训选择在革命老区红安接受教育,感悟初心,培训期间又及时获得了来自全国地方政协经验交流会上的一些‘精神食粮’,非常‘止饥解渴’,也激励了我们为党的政协事业奋斗的热情。”安陆市政协主席刘爱萍说。


上午10点半,授课一结束,省政协“协商在一线”部分县(市、区)试点工作动员会就在培训中心召开。省政协研究室负责人在介绍试点背景时说:“去年全国政协自上而下开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,其中一项重要的成果就是提出了新时代人民政协的新方位新使命。为此,省政协党组研究决定,今年省政协年度工作要点结合全国政协委托省政协开展的县级人民政协研究课题工作,在全省18个县(市、区)开展‘协商在一线’试点,推动政协协商进一步向基层延伸。”


启动会对“协商在一线”试点内容、工作要求、组织领导等方面作出指导,提出不搞形式主义,鼓励工作创新,把“协商在一线”建设成融协商、监督、参与、合作于一体的综合平台。


钟祥市政协主席王郑华说:“全国地方政协经验交流会对新形势下市县级政协工作提出新的要求和期望,明显感觉到身上的责任更大、任务更重了,培训回去后,我们要认真学习会议精神,把‘协商在一线’试点工作方案细化,以更高的标准让县级政协‘立起来’‘实起来’。”


】【打印关闭】 【返回
上一篇18个县级政协开展“协商在一线”...... 下一篇郭跃进走访海南省湖北商会
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接