欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全赴东湖高新......[12 -12 ] ·省政协十二届十次......[12 -07 ] ·徐立全强调  ......[12 -07 ] ·李兵强调:科学精......[12 -07 ] ·徐立全调研九州通......[12 -05 ]
“助推湖北汉江流域水污染防治”专项民主监督调研
2018-06-25 17:31:27 来源: 作者: 【 】 浏览:1996

图为6月19日下午,调研组一行在天门顺康纸业有限公司实地调研污水排放情况。


图为6月20日上午,调研组一行在潜江远达化工排污口实地调研。


图为6月21日下午,调研组一行在仙桃市循环经济产业园实地调研。



6月19日至22日,省政协人口资源环境委员会副主任黄德华、张险峰率调研组赴天门、潜江、仙桃市,就“助推湖北汉江流域水污染防治”开展监督性调研。


调研组一行听取了当地政府及相关部门、市政协委员和环保志愿者的相关情况介绍和意见建议,并进行了交流互动,实地察看了当地部分污水处理厂建设及营运、工业园区的污染排放、饮用水水源地取水口保护、国控考核断面和畜禽养殖污染整治现场。


调研组针对调研中发现的问题提出了相关改进措施,希望有关各地各部门,进一步自我加压,加大保护力度,改善水质。进一步提高规范化程度,建立水质自动监测站和视频防控,加大水源地的风险防控力度。进一步巩固畜禽养殖的成果,加快适养区和限养区整治工作,加强综合利用和全过程管理,做到消纳平衡。结合农村环境综合整治工作,进一步加强污水处理厂支管管网建设,做到应收尽收。


调研组指出,开展“助推湖北汉江流域水污染防治”专项民主监督调研,是落实中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》的重要举措,对于贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和确保打好水污染防治攻坚战具有重要意义。


为了进一步做好湖北汉江流域水污染防治工作,调研组提出一些意见建议:一是要坚持高位推进。希望一以贯之高位推进水污染防治工作,特别是汉江流域水污染防治工作。二是要坚持问题导向。针对中央环保督察组发现的问题,特别是断面整治、饮用水水源地保护等问题,要狠抓措施落实。三是要建立长效机制。汉江流域水污染防治涉及多个地区和部门,要建立目标责任制、部门协同机制和上下游联动机制,互相协作,共同推进汉江流域水污染防治工作。四是要建立创新机制。要积极探索引进社会资本参与的路子,努力形成政府、社会、个人齐抓共管的局面。五是要加强环保宣传。要加强对社会、企业、群众的环保宣传,赢得全社会的支持,进一步推动环保工作。六是要坚持问责追责制度。要坚持定期考核,做到奖惩分明,确保中央和省委各项措施落地见效。


省政协委员张勤、葛继稳,省环保厅调研员刘红星等参加调研。

 

     (省政协人口资源环境委员会办公室  供稿)        


】【打印关闭】 【返回
上一篇省政协经济委员会开展“促进农村...... 下一篇省政协科协界别开展“送智慧 惠民......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接