欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·人民政协是具有中......[11 -16 ] ·鄂豫皖三省政协主......[11 -14 ] ·黄楚平主持召开座......[11 -15 ] ·徐立全在省政协十......[11 -12 ] ·马旭明赴襄阳市调......[11 -14 ]
保康县政协提案破解“村改居”居民“吃水难”
2018-10-29 16:34:54 来源: 作者: 【 】 浏览:155

“政府为我们重修了水塔,铺设了管道,家里用水方便了,水质也很好!”困扰多年的饮水难得到了解决,保康县城关镇河西社区常青小区居民彭正荣兴奋不已。


年近60岁的彭正荣,自十多年前搬来河西社区常青小区与女儿生活以来,家里的日子是芝麻开花节节高。然而,令他感到闹心的是,用水极不方便,水量小不说,而且经常停水。与彭正荣一样感到不方便的,还有这个小区的84户、305名居民。


问题引起了保康县政协委员张永华的关注。他深入社区,走访居民,进行深入调研。他了解到,河西社区是“村改居”。当初在划定城市社区时,虽然这些区域整体划转给了社区管理,但是实质上这些区域目前仍处于国家惠农政策覆盖不到、城区公共服务尚未延伸的空心地带,各类配套设施建设相对滞后,居民反响强烈。


在2016年底的保康县政协十届一次会议上,张永华提出了“解决城关镇河西社区常青小区居民饮水难”的提案。提案最初交由县水务局办理。然而,2017年8月,县政协开展提案督办时却发现,该区域饮水工程并不在县水务局职责范围内,县水务局负责的是农村安全饮水,河西社区常青小区的饮水属城市供水范围。提案改由县住建局办理。


保康县住建局在进行实地勘察后,提出解决方案。经县政府同意,由县财政出资59万元,住建局负责实施,在常青小区重新规划路线铺设3.48公里新管网,新添一套加压设备,新建一座100立方米的水塔,实施“村改居”改水工程。工程自今年4月份动工。


10月中旬,笔者来到常青小区改水工程施工现场,看到新的水塔已经建成,加压设备都已调试完毕,主管道铺设已完工,65户老用户已正常用水。工人们正在有条不稳地为20家新增户安装入户分水管道。困扰小区居民多年的饮水难题终于得到妥善解决。


(保康县政协  王俊楚  栾桂燕  供稿)    

 



】【打印关闭】 【返回
上一篇房县7个重点提案单位党政“一把手...... 下一篇丹江口市政协召开提案办理专题协......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接