欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·人民政协是具有中......[11 -16 ] ·鄂豫皖三省政协主......[11 -14 ] ·黄楚平主持召开座......[11 -15 ] ·徐立全在省政协十......[11 -12 ] ·马旭明赴襄阳市调......[11 -14 ]
当阳市政协专题协商优化营商环境
2018-08-10 09:13:34 来源: 作者: 【 】 浏览:332


    83日,当阳市政协八届七次常委会议专题协商“优化营商环境、精准服务实体经济”。市政府副市长郭俊伟率17个职能部门负责同志参加会议,与市政协委员共商全市营商环境。这是该市开展“百名干部进百企”服务活动之后,由市委向市政协交题协商,掀起的一场精准服务实体经济的“隆中对”。

 

    为开好这次常委会议,市政协对照“全省一流、宜昌领先”的要求,成立了由委员、专家组成的“法治金融环境、政策和政务环境、人文环境及要素配置”等3个调研组,由副主席张仁贵带头,先后赴浙江省衢州市、福建省晋江市等地考察学习,走访相关部门和企业、召开座谈会、开展问卷调查等,收集整理各方面意见建议30余条,形成一批高质量调研成果。

 

    深化“放管服”改革是全市企业普遍关心的问题,也是委员们普遍关注的一个话题。

 

    “深化‘放管服’改革,关键在于持续推进政府职能转变,着力提高政府服务效能。”政协委员、市民建副主委杜春波直言不讳会地说:“目前,我市还有一些部门为民服务的意识不强,存在公共权力部门化的倾向,在审批事项清理、流程优化上思路和方向有偏差,无法达到“只进一扇门,最多跑一次”的要求。”对此,政协委员、市纪委副书记熊松建议,要着力解决“宽、松、软、虚”作风顽疾,深入开展优化营商环境专项整治,阻断权力与金钱勾结的“脐带”。

 

    “政府相关部门能否向社会承诺,所有项目备案时间能否由法定的3个工作日压缩为24小时以内办结?项目立项时间能否由法定的10个工作日压缩为5个工作日内办结?”市政协主席孙照玉的连续几次发问,让会场的气氛迅速活跃起来。

 

    协商中,委员对政务效能的忧虑正逐步化解,又将目光投向了精准服务实体经济。

 

    政协委员、湖北锦汇陶瓷有限公司董事长朱正华在发言中说:“当前企业环保和安全压力较大,中小企业贷款难、融资成本高,企业经营者普遍感到忧心忡忡。”市政府副市长郭俊伟连忙接过话头回应道:“日前,市委市政府已作出决定在全市广泛开展‘百名干部进百企’服务活动,重点帮助企业协调解决融资难、融资贵、招工难、转型难以及在资源配置得方面存在的各类困难和问题。随着活动的不断深入,这些问题很快会得到很好解决。请全市企业家们放心,市委市政府一定会帮助企业渡过难关。”

 

    政协委员陈国涛建议出台支持企业高质量发展的具体政策,引导和支持有一定发展基础和前景的企业积极走向资本市场,发挥资本市场资本雄厚、机制灵活高效的优势,促进企业规范、高效、长远发展。

 

    “优化营商环境是一个系统工程,我们要以壮士断腕精神,始终把改革的刀口对准自己,持续推进政府职能转变。只要我们团结一心,迎着问题走,盯着问题改,着力提高政府服务效能,就一走能够帮助企业渡过当前难关。”市政协副主席张仁贵在会议总结中说。

 

    (当阳市政协  张天星  供稿)     


】【打印关闭】 【返回
上一篇黄石市政协探索开展网络议政和远...... 下一篇荆州市荆州区政协聚焦城市少数民......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接