欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全在省政协十......[11 -12 ] ·湖北省暨武汉市各......[11 -13 ] ·红色山川秀  ......[11 -12 ] ·曹广晶主持召开座......[11 -12 ] ·秦顺全寄语两岸青......[11 -12 ]
房县政协开展“走基层、访委员、晒履职、听心声” 活动
2018-11-02 11:04:41 来源: 作者: 【 】 浏览:160

10月31日,房县政协开展的历时两个月的“走基层、访委员、晒履职、听心声”活动暂时告一段。这项活动由县政协主席、副主席,秘书长带队,各专委会配合,对全县8个界别229名政协委员分期分批进行走访。虽然只是走访了部分委员,但是通过深入到委员工作和生活的地方实地查看,同委员面对面交流,看到了委员履职的成绩,听到了委员们的心理话,同时更加明确了政协应该干什么。


看一看,政协委员在做什么?

在走访中,处于乡镇的政协委员,无论是担任党政领导或是村居社区干部,都战斗在精准扶贫脱贫第一线,他们深得乡政党政主要领导的信任,深得群众信赖。


政协委员、房县白鹤镇党委副书记郭玲是一位女同志,除了分管政协工作以外,还联系着两个深度贫困村长龙村、双河村的精准扶贫脱贫工作。当时有一位县领导来到白鹤镇检查工作的时候,看到她是一位女同志,觉得担子太重,是不是压力太大。而乡党委书记对她投来的是信任的目光。通过一年的努力,房县白鹤镇长龙村、双河村的精准扶贫脱贫工作走在了全县的前列。县委主要领导多次莅临这两个村蹲点,总结典型经验,指导全县的精准扶贫脱贫工作。而长龙村、双河村也被纳入2018年整村出列计划。县政协常委、原白鹤镇政协联络处主任王吉运扎根乡镇工作几十年,工作经验丰富,群众基础好,乡党委把难啃的“硬骨头”环城北路拆迁建设协调的任务交给了他,王吉运不负乡党委政府的重托,通过他的努力,如今环城北路建设顺利进行,无扯皮上访事件发生,有力的配合了乡党委政府的工作中心。


在房县土城镇,政协委员、土城镇党委副书记万能友很自豪的向我们介绍他履职的情况。他说自2016年担任政协委员以来,他积极利用政协平台建言献策,他为了解决4个村的饮水安全,连续两年撰写同一个提案,终于提案获得了通过,如今建了一个大水厂,解决了四个村的群众饮水困难。而他负责的整村迁易扶贫工作也进展迅速,已有130户贫困户住进了新房。


身在基层一线的政协委员,每人都有一份厚重的履职清单。房县红塔镇党委副书记、政协委员谭远成不仅分管党务、群团工作,而且主抓全镇精准扶贫脱贫工作。今年他联系的两个精准扶贫脱贫村的工作有声有色,完成了谢湾村2.4KM路面改造工程,“天郑路”提档升级,两个精准扶贫村的危房改造也在全镇走在前列。政协常委、原红塔镇政协联络处主任昝启儒天天奔波在全县重点项目————新一中建设项目。主要忙于组织协调工作,由于协调工作做的扎实,保证了重点项目的顺利进行。更重要的是,他还积极建言献策,立足镇情、民意撰写提案,他的《关于南潭旅游区公路提档升级》的提案已转化为政府决策,正在实施。作为一名政协委员不忘肩负的社会责任帮助贫困户发展产业,帮扶户鲍安全通过帮扶养鸡、养鸭,全家稳定脱贫,住上了新房。


听一听,基层政协委员在说什么?

身在基层一线的政协委员,整天满负荷运转,基层和实践经验相对比较多,特别是第十届政协新进政协的委员很多,他们年轻,有活力,在本职工作岗位上都是骨干,但是对政协工作的规律和政协工作的基本要求理解的不是很深,如何在做好本职工作的同时,切实履行好政协委员的担当?是基层一线的政协委员想要得到的答案。房县政协委员、九道乡党委副书记田成龙今年31岁,是房县最边远山区的党委副书记,他说,希望政协组织要加大对新进政协委员的培训力度,提升政协委员的担当意识,提高政协委员的履职能力,让政协和政协委员在本地有影响、有位次。


同九道乡毗邻的房县上龛乡党委副书记、政协委员程勇坦言,知道自己是政协委员,所以各项工作总是率先垂范,但是怎样做好政协工作自己还是凭自己的感觉在做。所以,他希望政协组织能多组织一些相互交流活动,达到相互学习,相互借鉴,相互促进,形成比、学、赶、促的氛围。他要求,上级政协要多加强对基层政协工作的指导,象如何提案的撰写,如何捜集整理社情民意的等。


政协委员涂定仁是一名最基层的村委会主任,他除了兢兢业业搞好村里的事务以外,自办了养猪场,年出栏牲猪300多头,带动了十几户贫困户发展养殖产业,并且创办了专业合作社。不仅如此,涂定仁有了一定的经济实力以后,主动承担社会责任,义务接送留守儿童上下学。作为一名村干部,他更多关心的是村级集体事业的发展。他说,各级领导要更多的关心边远山区的基础的建设,加强对在建基层基础设施的监督管理。


政协委员丁长志,长期从事奇石根艺经营加工,并吸纳贫困人员就业,产业展有了一定的基础。他说,从文化产业发展的角度来看,县委政府应该具体研究并出台相关政策,把促进文化产业发展落在实处。


政协委员,房县作家协会政主席张俊鹏是一位多产的作家,而且也是一位活跃的社会活动者。结合房县的实际,他从促进文化事业发展的提出自己的想法,他认为,房县历史文化底蕴丰厚,历史文化发展脉络清晰,希望政协要发挥好平台的重要作用,在促进和繁荣文化事业发展方面应该有更大的作为。建议设立促进房县文化发展基金,让更多的从事文化事业的有识之士积极参与到文化发展的行列中来,推进新时期房县文化的大繁荣。


理一理:政协做什么?

近年来,房县政协深入学习习近平总书记关于新时期人民政协工作的重要论述,进一步探索加强和改进人民政协工作的新思路,不断增强政协委员的“政治认同、思想认同、理论认同、情感认同”,努力打造“履职政协、阳光政协、民情政协、活力政协、和谐政协”得到了委员的肯定和赞许,为政协委员搞服务,搭桥梁,建平台取的了实效。


一是为提升委员履职水平搭建平台。主要是请进来的方式,提升委员的政策理论和政协专业知识水平。请省、市政协专家来房县集中培训委员,集中授课。2017年以来,分别请省政协信息处,市政协文史委领导来房讲课。再就是走出去,到中央、省、市等政协举办的培训班进行专门培训,努力提升境界,开阔眼界。2017年至2018年先后组织政协委员参加青岛、北戴河、浙江大学等开展的政协委员培训活动。


二是为委员参政议政搭建平台。每年根据委员界别,确定五至六个调查研究课题,组织委员围绕课题开展调查研究,并将调研结果形成报告,报请县委、政府领导参阅。去年以来先后有关于《扶贫工厂建设》 《南水北调水源区水污染防治建设调查》 《建议加强对高山绿色无公害疏菜支持力度》 《关于我县殡葬改革调查》 《关于加强学前教育,提升管理水平》等调研报告得到了县委、政府主要领导批示,引起了有关单位的高度重视,正逐步转化为决策。围绕县委、政府所思,人民群众所盼组织委员开展视察、监督。主要是围绕重点工程、重点项目、重大民生关切开展视察,及时发现问题、提出意见和建议,有效的化解了矛盾,并起到了防患于未然的作用。


三是为委员建言献策搭建平台。鼔励委员深入调查研究,深入剖析问题,深入思考问题,写出有价值的调研文章,写出能体现民意的社情民意信息。开通了《委员履职建言平台》专栏,并将中央、省、市政协信息网站通知所有政协委员,使委员信息能够直达上级政协信息网站。为了鼓励委员积极上报调研成果、社情民意信息,政协建立了奖励制度,分不同层级的信息,如果被采用将受到不同层次的奖励。同时在年终评先,评定“优秀公务员”、“优秀政协委员”等荣誉称号时将此作为重要的参照。


四是为委员建功立业搭桥牵线。房县有一部分政协委员是个体民营经济人士,有志于积极参与县域经济发展,愿意为精准扶贫脱贫助力。他们在房县开办工厂,有的由于人生地不熟,招不来工,请不到人,政协积极出面协调用工,解决企业“用工慌”,房县雄耀制鞋厂是一家引进的企业,开始招不到员工,政协领导发动政协委员积极宣传,很快解决这一难题,使企业顺利开工。有的政协委员企业发展遇到了资金瓶颈,政协积极帮助争取政策支持,解决了企业资金难,政协委员何胜在房县上龛开办了一个集种、养、加为一体的农产品加工企业,在去年秋天贷款由于审批原因迟迟不能到位,政协领导在了解了情况后,找到有关单位协调解决,很快有关单位以快捷方式给予了办理。


通过“走基层、访委员、晒履职、听心声”等活动的开展,增进了政协组织和政协委员之间的感情,拉近了政协组织和政协委员之间的距离,切实增强了政协委员的“四个认同”,提升了政协组织在政协委员中的感召力,凝聚力,也是人民群众切实感受到“政协离我们不远,政协委员就在我们身边”,感受到“生活中处处都有政协力量”。


政协是什么,政协为什么,政协干什么,通过开展“走基层、访委员、晒履职、听心声”活动,给我们做好政协工作提供了很好的启示。


(房县政协  邹清斌  供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇荆州市举办首届“最美政协人”评...... 下一篇襄阳市襄州区召开农村“三留守”......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接