欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全在洪湖调研......[05 -08 ] ·马旭明率体育界别......[05 -20 ] ·彭军调研时强调 &#......[05 -13 ] ·全国政协农业和农......[05 -11 ] ·全省“树清廉家风......[05 -10 ]
“这样院坝会,我们欢迎多开啊”
2019-03-15 16:13:24 来源: 作者: 【 】 浏览:2651

政协搭台,群众发问,干部答题,在群众家门口召开民意恳谈会是竹溪县政协近年来一直坚持的工作方法。群众自愿参加恳谈会,什么想法都能说,什么意见都能提,大家面对面、零距离,平等沟通,答疑解惑。


3月11日,竹溪县中峰镇鹰咀石村2组村民刘传芳门前院坝里,一场围绕如何补齐精准脱贫短板、打赢脱贫攻坚战的民意协商座谈会正在召开,10余名村民代表、党员干部代表与县政协、镇、村负责人等围坐一圈,发表意见、交流思想、提出建议,大家气氛热烈,热情很高。


“今天,我根据县委的统一安排部署,来鹰咀石村开展精准扶贫‘村村走遍、户户走到’活动。这个院坝会,也是座谈会、征求意见会。我们想听听大家对精准扶贫、对我们鹰咀石村发展和建设的真实想法。大家有什么问题能当场解决的我们一定当场解决,提出的好的建议和意见在今后工作中一定尽快予以采纳”。主持这场院坝协商会的是县政协主席尹熙祥。


话音刚落,刘传芳就接过了话。“我们一家人都要感谢共产党!感谢好政策!我们一家三口,我76岁,原来干活时摔伤后不能负重,也不能干重活了。老伴70岁中风后行动不便。儿子43岁,时不时的发羊角风。人人都是大病,每个月的低保和养老金有1000多块钱。要不是共产党的好政策,哪还能活命?还让我们住上了安全房,水电路都齐全,都方便”。


“我要提点意见。我们这医保买药有时候能报销,有时候不能报,有时候说要报销要到镇卫生院去买药,还不如到城关买药方便”。


听到这里,中峰镇党委书记喻辉开始解释:“你是说新农合签约吧?这个政策我清楚。你用社保卡第一次在村卫生室买药时,就默认在村卫生室签约,在签约点买药可以享受新农合报销政策。2018年报销政策是要买够50块钱的药,50块以上的部分,自己出一半,报销一半。在镇卫生院买药也享受这个政策,但在没签约点买药就不能享受新农合报销政策,要全部自己出。但是我们这个村有点特殊,距离城关比较近,离镇卫生院还远些,不是很方便,回头我们去找下县医保局,看能不能向上提点建议,让大家在哪买药都能享受报销政策”。


 村民听到自己提出的意见有了清楚明白的答案,大家抢着发言,县政协、镇、村干部等认真倾听,不时插话回答,为村民现场解答有关问题。


“我们村要比旁边村搞的好,他们好多人都来我们这儿文化广场跳广场舞”;


“我们这致富产业带动力不强,好多人都外出打工了”;


“我们这要把环境卫生搞好,现在虽然还漂亮,要是不搞好环境卫生,要不了多久就会脏乱差了”


 .......


大家一个接着一个,有的提出问题,有的提出建议,有的提出对村庄建设的想法,有的提出社会风气的问题。不少村民看到讨论的这么激烈,都赶过来参加会议,人越来越多,慢慢的有30多人了。


“今天我们共收到村民们提出的涉及精准扶贫、基础设施建设、产业发展、环境整治等方面的问题16个。这些问题有的涉及政策性的问题已经为大家做了解释,剩下的问题,能解释清楚的要解释清楚,能够解决的镇、村干部要立即解决,不能解决的要进行梳理归类,通过政协提案、社情民意信息等形式第一时间反映上去,力争给大家一个圆满的答复”。听完村民代表的发言,尹熙祥对发言内容进行了总结,对座谈会上提出的问题和建议做了安排。


会议结束后,村民何修德感慨地说,“这样院坝会,我们欢迎多开啊”!


“这样的会,我们在政协工作中也经常开。只要你们欢迎,我们一定多开”。尹熙祥高兴地答复。


通过院坝会、组院会收集问题、建议,已成为竹溪县政协直接服务群众、为民解难的重要抓手,也是县政协收集社情民意线索的重要来源。


据统计,近三年来,县政协通过民意恳谈会协商解决有关精准扶贫、安幼养老、基础设施建设、矛盾纠纷、社会救助、乡村治理等问题200多件,共收集土地流转、产业建设、城乡均衡教育、完善新农合制度、生态旅游、乡风文明等方面的社情民意信息线索500余条,整理报送300多条,有效发挥了社情民意直通车的作用。


创新政协工作方式方法,真正实现协商于民,协商为民,竹溪县政协的院坝民意恳谈会就是生动的实践。

 

(竹溪县政协  曾飞  供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇远安县政协为校企合作牵线搭桥 下一篇襄阳市樊城区政协部署开展“担当......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接