欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·夏宝龙在全国地方......[04 -22 ] ·当好“参谋部”干......[04 -22 ] ·徐立全主持政协理......[04 -16 ] ·马旭明会见香港中......[04 -22 ] ·政协常委会议的预......[04 -21 ]
春天的夜曲——秭归县“村落夜话”推进政协协商向基层延伸
2019-03-21 09:15:50 来源: 作者: 【 】 浏览:4238


1  秭归县政协“村落夜话”1.jpg

秭归县政协“村落夜话”


3月19日晚,秭归县杨林桥镇杨林桥村,村民王文的院坝里,灯亮如昼,春意融融。50余名干部、群众围拢夜话,吐露心声。


“村落夜话”是秭归县创新政协协商与基层协商有效衔接配合的新举措,自去年7月启动以来,全县已开展“村落夜话”活动1000余场次,收集问题2000多条,当场化解500多条。


“去年7月,我们在这个院子里开展全县首次村落夜话,群众话语暖心,问题中肯。一个个难题牢记在心。今年解决得怎么样?产业发展怎么干?忧心的事情怎么办?⋯⋯”声如洪钟,飞上竹林。群众细细聆听,暗暗点头。村支书王发刚把解困的措施摊开说,发展的路子铺开讲,一句句说到了群众的心坎上。


村民秦士举第一个开腔发言:“茶园发展了570亩,公路硬化了8公里,饮水池子建了68口,宜红茶厂建到了家门口。村里的发展劲头足,我们也要卯足干劲不懈力!”


“茶园绿了,精气足了,可发展的步子不能停,领导对我们的支持要一杆子插到底!”话语轻轻,重锤敲心,村落理事长林文瑞说出了大家的担忧。


“发展什么产业,引进哪家企业,多次考察、多次论证。一届谋发展,届届会接力,请大家一定要定下心、有信心!”镇党委书记王功赵当场表态,打消了群众顾虑。


 敞开心扉,放开话题。大家打开话匣子,话茶园管理、话环境治理、话五户村民齐心修路的精气神、话乡规民约如何实施落地。


“产业有奔头,生活也要美!家门口干净还不行,开车乱丢东西的坏习惯要改!”


“公益事业要靠大家,各顾各的可不成!通通排水沟,平平田间道,小路连通邻里情!”


“茶叶种植看专家。我们要多看看宜红茶厂是怎么种茶的,该管的要管好,收益一定不会差!”


  .........


春风吹拂着院子前盛放的李花,夜灯照亮了群众激动的面颊。


“关心我们的人很多。县长杨勇4次到村里考察,请来2位专家为我们村把脉产业发展,最终定下发展茶叶的富民大计。一群政协委员慷慨解囊,资助46万巨资助力我村脱贫。从去年12月定植第一棵茶苗,到今天500多亩茶园成功定植,乡村振兴的梦,越来越美丽!”秭归县政协主席尤庆虎亲切的话语如春风般温暖人心。他诉说着自己在田间地头,看到七旬老婆婆独自拉线栽种茶苗时,为群众主动谋发展而感怀的心境;诉说听到群众主动要求进行厕所革命、立下环保公约时激动的心情;诉说和群众坐在一起面对面拉家常时,这份温暖与感动。


屈乡之夜,春风和煦。亮起一盏灯,聚拢一群人,话出一条路,照亮一个梦。


(秭归县政协  周华山  谢军  供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇蔡甸区政协开展“深化扫黑除恶专...... 下一篇丹江口市政协走访工商联界别委员
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接