欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·许克振参加“不忘......[06 -25 ] ·神农架大保护中的......[06 -25 ] ·张柏青强调  ......[06 -24 ] ·杨玉华强调  ......[06 -24 ]
黄冈市政协机关召开“三道考题”研讨会
2019-03-29 15:42:55 来源: 作者: 【 】 浏览:5098

3月22日,黄冈市政协机关召开“三道考题”研讨会。受市政协党组书记、主席洪再林委托,市政协党组副书记、副主席黄正林主持研讨会,副主席张友启、詹汉彬、郭应虎,机关党组书记黄智敏出席会议,市政协各位副秘书长、机关党组成员、各专委会主任、机关全体干部,市各民主党派办公室主任参加会议。


在今年市政协五届三次会议委员发言大会上,市委书记刘雪荣向全市政协组织、政协委员、政协干部提出:黄冈要在高质量发展中力争上游,我们怎么办?黄冈改革发展稳定需要良好的发展环境,我们怎么办?人民群众越来越向往美好生活,我们怎么办?“三道考题”。为落实好市委书记刘雪荣对政协工作的重要要求,市政协机关率先召开“三道考题”研讨会,会上张友启等8位同志围绕“三道考题”,坚持问题导向,站在不同角度,深入研讨交流,既有对“三道考题”的理论阐释,也有对政协工作实践的总结凝练,还有对推进政协履职实践高质量发展的深入思考,提出了很多真知灼见,充分展示了市政协的新气象、新成果。


会议指出,“三道考题”是政治考题。市委提出的“三道考题”,是深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的生动实践,是贯彻落实中央决策部署和省委工作要求的具体措施,是全面加强党对政协工作的领导的重要要求,是推动黄冈在高质量发展中力争上游的有力行动,是担负新时代人民政协的新方位新使命、全面提高政协工作质量和委员履职质量的内在要求。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在答好“三道考题”中展现政协作为。“三道考题”是发展考题。要围绕“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,组织委员开展调研视察、协商议政、民主监督,贡献政协智慧。聚焦“三大攻坚战”、长江经济带建设、乡村振兴战略实施、民营经济发展等,开展专题调研、对口协商、界别协商、提案办理协商,为助推黄冈高质量发展出实招、谋良策、献良方。“三道考题”是民生考题。要围绕人民群众日益增长的美好生活需要,组织委员开展专题调研,及时了解界别群众所思所愿、所急所盼,抓住人民群众“衣食住行业教保医”等民生领域突出问题,积极开展协商议政和民主监督,使群众的呼声得到更好反映、诉求得到更好解决,使政协工作更有实效、更接地气。“三道考题”是履职考题。要崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求加强履职能力建设,提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,以过硬本领书写好政协履职答卷、完成好市委交办的“三道考题”。


会议要求,要充分运用好此次研讨成果,将“三道考题”研讨向县(市、区)政协延伸,向市政协各专委会、界别、政协委员拓展,引导广大政协委员围绕中心、服务大局,写好“委员作业”,答好“三道考题”。


(黄冈市政协  詹建文  江明  供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇宜昌市政协赴西陵区调研基层协商...... 下一篇枝江市政协 市委宣传部以“三送......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接