欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·湖北省政协主席徐......[05 -22 ] ·郭跃进走访海南省......[05 -24 ] ·全省县(市、区)......[05 -23 ] ·“一带一路与老年......[05 -22 ] ·徐立全在洪湖调研......[05 -08 ]
访民情、帮民困、解民忧、献良言——大冶市政协架起百姓“连心桥”
2019-04-18 16:50:58 来源: 作者: 【 】 浏览:3193

4月初,大冶市政协启动2019年政协委员“进社区、进企业、进村组”活动,以“结民亲、访民情,帮民困、解民忧,献良言、促履职”为主题,组织139名委员分为22个活动小组进驻5个社区、5个重点企业和12个村开展助民惠民活动。


大冶市政协委员进社区活动已经开展了8年,从最初的“进社区”延伸到现在的“进社区、进企业、进村组”,为社区、村和基层群众解决了不少实际问题,充分展现了政协委员的履职风采,是一项有效促进政协工作接地气、聚人气的好活动,是政协履职为民的好举措。2018年以来,委员们在“进社区、进村组”活动中自觉反映群众心声、帮扶困难群众、积极参与奉献,不断提高主动承担社会责任和自觉履职的意识。各小组累计开展活动60余次,帮助具体解决问题70余个,帮扶资金达30余万元。


在大冶城区,新冶社区活动组组织居民到铜绿山古矿遗址参观,让群众了解大冶青铜文化;联合市检验检测中心组织开展食品药品现场检验活动,进一步提高群众食品安全意识;组织居民到市就业局开展就业咨询,帮助解决就业问题。保康社区活动组组织开展了“七个一”活动,即一场法制讲座、一次免费理疗、一次文明宣传、一次百家宴、一次公益义诊、一次送文艺进社区、一次居民座谈会,深受群众欢迎。和平社区、馨园社区、观山花园社区活动组结合文明创建工作,开展社区环境突出问题专项调研,协调开展老化下水道、马路市场、背街小巷整治工作。


在大冶各乡镇,以“进社区、进村组”活动为载体,镇区活动成效显著。金山店镇联合各民主党派以“同心·五送下乡”为主题,开展健康体检、传染病知识咨询、扶贫慰问、教育帮扶等活动。保安镇建立“政协委员保安志愿服务队”,小组委员发挥特长优势,进村组开展“送文化、送健康、送金融”系列活动。金牛镇联合市基督教协会开展贫困助学活动,募集5万元资助40名贫困学生;联合市二医院开展“空巢老人”义诊活动,联合金牛二小开展“珍爱生命,谨防溺水”主题教育活动。还地桥镇组织企业界别委员捐款50万元,成立专项助学基金;小组委员结合精准扶贫工作,出资4万元帮助4户贫困户进行危房修缮,为贫困群众提供就业岗位8个。


反映民意架起沟通桥梁,服务便民展现委员风采,民主协商向基层延伸。大冶市通过委员“进社区、进村组”,促进解决了一大批群众关心关注的问题,提供了许多老百姓欢迎的特色服务,受到大冶市委、市政府和市民群众的肯定。委员们也通过进社区、进村组,找到了位置、实现了价值,进一步了解了基层和实际,提高了履行职能的能力和水平。

 

(大冶市政协   石艳    供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇十堰市政协与北京市政协开展对口...... 下一篇委员“抢麦”话师训 ——襄阳市襄......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接