欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·湖北省政协主席徐......[05 -22 ] ·郭跃进走访海南省......[05 -24 ] ·全省县(市、区)......[05 -23 ] ·“一带一路与老年......[05 -22 ] ·徐立全在洪湖调研......[05 -08 ]
秭归县政协赴十堰、襄阳四县考察绿色生态发展
2019-04-19 17:37:43 来源: 作者: 【 】 浏览:5639

4月8日至13日,秭归县政协主席尤庆虎带领部分政协委员前往保康县、房县、竹山县、竹溪县考察调研,了解当地保护与修复生态环境的有效举措,查看绿色产业发展情况,学习践行“两山”理论的成功经验与做法。


在保康县尧治河村,考察组参观了村内居民小区、尧子书园、磷矿博物馆、地质公园、农耕文化博物馆、尧帝神峡等项目。尧治河村是“全国文明村”“全国十大幸福村庄”。该村坚持自力更生发展集体经济、走共同富裕之路的做法和“三区融合”的建设模式值得我们在美丽乡村建设中学习借鉴。


在房县,考察组到土城镇黄酒民俗文化村、花田酒溪项目、军店镇房洲古镇老街项目、神武山珍有限公司、诗经文化广场等地考察,详细了解农旅融合发展、招商旅游企业运营、城市规划建设、特色扶贫产业发展等情况。房县久久为功抓基础设施建设,实现了城乡面貌大提升,特别是其在黄酒产业发展上采取的龙头企业牵头、全民参与生产、申请国家标准的做法,对于产业做大做强有现实指导意义。


在竹山县,考察组考察了该县文峰乡太和梅花谷、麻家渡镇总兵安村乡村旅游、上庸镇圣水湖及绿松石博物馆。竹山县竭力守护青山绿水,严控有限资源开采,立足近郊、文化、资源和农业发展全域旅游的做法对我县经济社会发展有很强的指导意义。该县在农业发展中注重多彩苗圃产业,实现了山村美化和发展致富的有效统一,为我县打造七彩生态廊道提供了参照。


在竹溪县,考察组先后考察了水坪镇大石门片区、中峰镇绿之恋乡村旅游和蒋家堰镇莲花片区美丽乡村建设,县工业园区李泽园食品有限公司、慕百川服饰等企业生产经营情况,龙王垭茶场运营及旅游情况。竹溪县在建设美丽乡村、基础设施配套等方面做到了规划布局科学,在培育市场主体带动脱贫、发展绿色产业助推扶贫、大力吸引在外创业人士招商引资等方面开创了成功经验,深入践行“两山”理念值得学习。


考察结束前,考察组召开会议,围绕考察学习情况进行深入探讨交流,谈心得、讲感受、提建议。尤庆虎要求,要紧紧围绕周霁书记“外修生态、内修人文”的要求,放下斧头,保护山头,维护源头,加强人居环境治理,巩固“立改树”成果,引导农村居民养成良好习惯。要做强生态产业,坚持“两果两叶”发展思路不动摇,着力在产业提质增效上下功夫,半高山地区要因地、因村制宜,易树则树、易花则花。要突出特色资源,注重打造旅游文化,进一步加强农旅融合,将田园变成景区。要加强基层组织建设,注重集体经济发展和市场主体的培育,结合竹山县总兵安村的“五金”模式(土地流转得租金、入园务工得薪金、入股分红得股金、产业扶持得奖金、第三产业得现金),激发基层百姓的热情,增强基层组织的凝聚力。


(秭归县政协  向子宜  谢军  供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇宜昌市组织开展省政协常委会议网...... 下一篇郧阳区政协开展“助力脱贫攻坚 政......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接