欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·省政协召开界别协......[06 -15 ] ·秦顺全赴十堰张湾......[06 -15 ] ·徐立全强调  ......[06 -11 ] ·“共抓长江生态环......[06 -14 ]
咸丰县政协打造“协商在一线”平台   推进政协协商向基层延伸
2019-05-17 16:50:06 来源: 作者: 【 】 浏览:3357

“要搞好食品安全监管,就要像管炸药一样管好农产品安全。同时,加大查处的力度。”近日,面对县政协食品药品安全监管课题组成员,咸丰县一超市负责人如是说。这是咸丰县政协开展“协商在一线”试点工作以来,主动组织政协委员深入群众听意见、问民生、出点子,解决民生关键事的生动一幕。


根据全国政协相关要求,省政协决定今年在全省部分县(市、区)政协开展“协商在一线”试点工作,推动政协协商进一步向基层延伸,咸丰县政协被列为试点县市,也是恩施州唯一纳入试点的县级政协组织。按照全国、省州政协要求,咸丰县政协高度重视,及时召开党组、主席会议研究部署,精心谋划和科学制定实施方案,明确将着力抓好“3+1”项工作,努力打造“协商在一线”特色品牌。


“3”项规定动作,即建立健全委员联系界别群众机制,通过主动走访群众、参与界别活动以及利用各种载体履职等方式,定期和不定期走访了解本界别群众的学习、工作、生活等情况,倾听和反映他们的意见和建议;探索政协服务界别群众和基层群众“条块”结合的活动方式,以各县直政协活动组和乡镇联络组为单位,依照工作性质和生活区域,推行“委员联村(社区)”工作制度,结合委员“五个一”履职要求,定期或不定期组织委员深入乡镇街道、村庄社区、工矿企业,收集民意,反映诉求,服务群众;贴近群众关注民生,积极打造“协商在一线”工作平台,主动围绕党政重大决策部署贯彻落实情况和涉及群众切身利益的热点难点问题,科学选定课题,有计划、有重点的组织政协委员、政府相关部门深入田间地头、项目现场和社区院落,与村(社区)居民就近就地开展各类协商活动,切实为民解难题,让老百姓直接感受到“政协在身边”;“1”项特色工作,为紧紧围绕政协职能,充分发挥党建品牌的辐射和示范带动作用,认真组织县政协全体党员干部开展“建真言·聚合力”党建品牌创建活动,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为谱写咸丰高质量发展新篇章作出积极贡献。


坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,涉及基层群众利益的事情要在基层群众中广泛商量。按照“协商在一线”试点工作计划,县政协将选取脱贫攻坚重大项目、产业就业、食品安全、教育医疗、社会保障、环境保护、城市管理等关系群众切身利益的热点难点问题就近就地开展协商,真正发挥好基层政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的作用,架好党委政府与群众之间的“连心桥”,为广大群众表达诉求、实现利益提供途径。对委员收集掌握的意见建议、社会舆情信息,将通过多种渠道,积极向县委、县政府及相关职能部门反映,同时吸收为专题协商、民主监督、调研视察等履职活动的选题,进一步深化研究,推动问题解决,把“协商在一线”建设成融协商、监督、参与、合作于一体的综合平台。


在试点工作中,咸丰县政协将通过定期向省州政协汇报争取指导支持、外出学习考察、及时总结研究试点工作经验和严格检查督办和考核,不断提升协商能力,努力打造“协商在一线”特色品牌。


(咸丰县政协  赵峰  供稿)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇远安县政协组织召开“探索建立沮...... 下一篇随州市政协到广水市调研指导 “协......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接