欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·省政协召开界别协......[06 -15 ] ·秦顺全赴十堰张湾......[06 -15 ] ·徐立全强调  ......[06 -11 ] ·“共抓长江生态环......[06 -14 ]
“养猪状元”夏胜明
2016-11-02 17:25:29 来源: 作者: 【 】 浏览:5961

    湖北省鄂州市段店镇盛田林生猪养殖专业合作社有这样一位热血青年,他中等身材,体魄健壮,举止稳重,头脑灵活。一提到他,村民自然就会和养猪联系在一起,对他啧啧称赞,他就是共产党员、区政协委员、鄂州市段店镇盛田林生猪养殖专业合作社董事长夏胜明同志。

 

    夏胜明今年46岁,高中毕业后就进城打拼,先后当过保险公司的业务员,到福建省做过化工品销售生意,承包过鄂高食堂,当过酒店老板,还经营过出租车。多年的辛勤努力,他不但增添了社会阅历,还积攒了200多万元的收入。

 

    2000年,他舍弃了在城里的安逸生活,回到家乡开办养猪场。他从书店购买一些关于养猪技术方面的书,边学边干,有时还跑到武汉市的养殖场学习养猪技术。他利用多年打工积攒的资金承包荒田种稻谷、养鱼,又通过稻谷加工的米糠养猪,一步一个脚印走上了创业之路。他还在段店集镇上经营畜禽饲料,每年为村民垫资100多万元进种猪、进饲料和加工饲料。使种田、养猪、养鱼、种菜互为利用,他的养猪规模达到了5000多头。他除了自己学习钻研鱼病防治、猪病防疫和水稻除虫灭病知识外,通过饲料经销商聘请5名内地和台湾种养专家,区、镇也经常派技术员进行面对面指导,每年到种养基地举办技术讲座5次,不仅专题培训基地20多名农民工,每次还请80多位村民代表参加,发送有关资料100多份,带动100多户农户推行了科技种养示范家庭。

 

    由于技术过硬,加上诚实守信,夏胜明的生猪养殖场越办越红火。然而,当看到一些村民因为没有技术、资金走市场,至富无门时,他心里很不是滋味。

 

    “自己搞活了,应该帮村民一把!”夏胜明默默地在心底萌生了这样的念头。

 

    2009年,夏胜明主动地邀约6位村民,商议成立段店镇盛田林生猪养殖合作社。当时有人说:“老夏老板啊,你这不是让大家来分你的钱吗?”夏胜明呵呵一笑,爽快地说:“一人富了没有味,大家富了才有味!”。很快,夏胜明成立了组织三十多位村民加入了合作社。村民们看到夏胜明的养殖业取得了一定的经济效益后,纷纷上门取经,发展庭院养猪场。对于这些村民,夏胜明总是热心帮助,无偿提供技术咨询和养殖书籍。几年来,共为群众讲解技术问题近百次,到村民家中提供服务100多次,无偿提供养殖资料近千本,并在其他养殖户遇到资金困难时给予大力支持和帮助。

 

    地多了,鱼池多了、猪也多了,夏胜明着手推行种养机械化,他先后购买割草机、水泵、增氧机、田耕机、机动喷雾器等农机具26台(套),成立农机服务队,每年义务为村民修理农机具100多件(次)。还每年投资2万多元为村民灌溉稻田,近年来,他为村里建校、修路、建文化活动中心、慰问贫困户和五保户等公益事业捐款达10余万元。

 

    他立足发展生态农业,引导村民走科技致富之路,借来100多万元,共投资200多万元开发占地面积达70多亩的生态农庄,建成500多平方米农舍,将种植、饲养、休闲、垂钓等融为一体。他把生态养殖农庄与农户紧紧联系在一起,收购农户种植的蔬菜、家禽、水产品。他在农庄饲料3000多头牲猪,带动60多户农户饲料牲猪3万多头,一般农户年收入5万多元,专业大户年收入达10万元。2010年,他又创办了生态养殖合作社,形成了农庄+农户+合作社+农民工的发展模式。去年,他与区新能源办公室联系,投资400多万元,其中自己出资近200万元,建成大型集中供气沼气池,设计供气500户,现在已有200多户农户用上沼气,每年为每户节约开支200多元。他利用沼液养鱼200亩,还每年为农户提供20多吨沼液养鱼、种菜、种花。

 

    夏胜明不仅带头创业,还主动帮助村民就业。来自段店镇上湖村村民小熊前些年来农庄种植棚菜,由于是“门外汉”不懂技术,一时间无从入手。为这事,没少与家里人发生争吵。他得知后,主动给他当技术指导,从建棚到棚室布局、从品种选择到秧苗管理,手把手地教。一有时间,夏胜明就到小熊的菜棚内看看,指导浇水、施肥、用药等。如今,小熊也成了农庄里出类拔萃的种植能手,月收入2000多元,还带出3名徒弟。

 

    一天夜里,农户刘艳家的母猪发生难产,找到夏胜明。他二话没说穿上衣服就来到圈舍。对症给猪打了一针,使母猪转危为安,挽回了近千元的损失。截至目前,村里已有16家建起“猪—沼—菜”立体种养模式,走上了科技致富之路。夏胜明承包百席东湖200亩水面实施特色养殖,开发七咀湖湖叉、湖嘴200亩荒地,种植花卉苗木,还准备开发200亩有机蔬菜基地,利用沼液施肥,建成采摘观光农业园,解决100多名农民就业。他作为工会会员,带头服务农民工,投资4万多元的农民工培训中心正在兴建之中,以此为载体,他还建立农民工读书室、文化活动室,让农民工有“家”的温暖。去年,他被推选为区政协委员。近年来,他先后被市区评为优秀农民工和致富带头人。

 

    如今,夏胜明不仅让养殖合作社的社员致富了,带带领村里70家农户走上了养殖之路。

 

    “我们村作为贫困村有了象夏胜明这样的带头人,脱贫致富发步伐加快了,他还带头参加村扶贫发展促进会筹资活动,村里许多知名人士以他为榜样捐款扶贫,近年来,共收到捐款50多万元,先后为40多户贫困户100多人次排忧解难”。村党支部书记王军奎说起夏胜明,连连赞不绝口。

 

(鄂州市华容区政协  陈庆跃  供稿)      

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇政协委员王东林 结对帮扶献爱心 下一篇荆州市“十佳政协委员”邓培军获......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接