欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·省政协召开界别协......[06 -15 ] ·秦顺全赴十堰张湾......[06 -15 ] ·徐立全强调  ......[06 -11 ] ·“共抓长江生态环......[06 -14 ]
从酱菜小贩到“爱心大使”——记荆州民建会员、政协委员、湖北亚惠农科董事长庄全典热心社会公益的故事
2016-12-14 16:51:01 来源: 作者: 【 】 浏览:9728

 

    20161123日,民建湖北省委会社会服务工作会议在武汉召开。会议全面总结了民建全省社会服务工作取得的成绩和经验,并表彰了一批在社会服务工作中表现突出的先进集体和先进个人。荆州民建会员、湖北亚惠农业科技有限公司董事长庄全典就是其中之一,荣获民建全省社会服务先进个人的殊荣。

 

    双喜临门,喜事不断。1124日,荆州市沙市区政协六届一次会议如期举行,刚刚当选为新一届区政协委员的庄全典先生,肩负着全区各界群众重托,满怀激情步入会场,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设宜居宜业沙市、繁荣活力沙市、殷实文明沙市、法治平安沙市,积极贡献自己的智慧和力量。

 

    艰苦创业  玉汝于成

 

    已经走过人生43个春秋的湖北亚慧农业科技有限公司董事长庄全典先生,中等身材,眉目慈善,说起话来满脸都会流露出真诚与质朴。初识庄先生,就会给人留下一幅弥勒佛的印象。 

 

    熟识他的人都了解:庄总性格为人豪爽,却不乏温和,他有着一股坚韧不拔的信念。由于不甘心平庸,决心突破自我,所以在自己的人生旅途中苦苦地追寻着,默默地耕耘着。20多年来,他通过不断努力,踏出了一条属于自己的路,成功地创办了湖北亚慧农业科技有限公司。

 

    上世纪70年代初期,庄全典出生于荆州市公安县东港镇一个农村家庭,勤劳而又善良的父母,让他在这个家庭中度过了一个经济虽不富裕,但精神却十分快乐的童年。

 

    从小在乡村成长,他历经贫寒,中学毕业后,为减轻家庭负担,便选择了外出打工,使他过早的懂得了如何用自己那稚嫩的肩膀,帮助父母承担起家庭生活的重担。

 

    刚踏入社会之际,不管是多脏多累的活,只要是能帮助家里挣钱,补贴家用,他都肯干。正是这种艰苦生活的磨练,培养了他勤劳、朴实、厚道的性格,也赐予了他聪慧的头脑,更造就了他不畏艰辛,勇于吃苦,积极向上的坚强意志。

 

    一开始,他来到沙市的绿化村等多个菜市场,从事蔬菜制品的生产、加工和销售,但由于缺乏经验,客户寥寥,生意也是惨淡经营。这样坚持了几年,他积极拜师学艺,发挥自己的特长,在绿化村菜场租下一个摊位,专门卖起了酱菜。由于他的酱菜鲜香可口,生意也由当初的门可罗雀,渐渐好了起来,总算在沙市站稳了脚跟。

 

    此后,他不断拓展经营范围,开始从事泡菜的生产销售,并不断发展壮大。此时,他经营的泡菜在荆沙乃至外地的知名度越来越高,产品一度达到供不应求的程度。于是,他又租下一个库房,开始实行规模化经营,到1996年时,已经积累下百万资产。

 

    靠着自己为人处事的态度,靠着对事业的执着,靠着对朋友的友好和真诚,他一步步走了过来,初步奠定了事业的基础。2003年,他成立了荆州市大庄园食品有限公司大庄园系列食品开始销往全国各地,而他所采取的销售模式,靠的就是朋友、口碑、诚信。

 

    2012年,他的企业产值已达8000万。这时,他又为自己的未来定下一个目标:将来企业做大了,一定要靠胸怀,大度,要不停地学习,修炼和提升自己;要靠安全、环保、健康、美味的食品,才能赢得未来。

 

    在他的用心经营下,企业规模越来越大,产品销路越来越广,社会认同度越来越高。2006年,企业获荆州市工商行政管理局江津分局授予的诚信经营户荣誉称号;2007年,获中国中轻产品质量保障中心授予的国家合格评定质量信得过产品;2008年,获荆州市消费者委员会授予的消费者满意单位;2010年,获湖北省质量协会授予的湖北省用户满意产品;2016年被认定为荆州市农业产业化重点龙头企业

 

    经过20多年的打拼,庄全典也由当初一名名不见经传的酱菜小贩,成长为拥有上亿资产的企业家。期间,他着实走过了一条常人不能忍受的艰辛道路。

 

    二次创业  胸怀天下

 

    成功没有止境。下一步,他将继续潜心经营好企业,力争使大庄园成为中国食品行业的驰名商标,以此作为打造百年老店的基础,在人生舞台上实现更大的梦想。

 

    2015年,他在沙市经济开发区投资6000多万元,建成一座占地60亩的花园式现代化食品加工企业,即湖北亚慧农业科技有限公司,工业园内主要从事蔬菜、水产品深加工,休闲食品加工。这家新型农产品科技公司,集农产品的种植、水产品养殖和深加工一条龙,全方位服务农户,倾力打造荆州食品行业一张亮丽的名片。

 

    人生的每一次大大小小的选择,往往都是一个事业前途以及实现个人价值的转折点。有人说,商人的唯一天性就是追求利润最大化。然而,视诚信为生命的庄全典用自己的行动证明:利润最大化是商人的追求,却不是唯一的追求。多年来,他始终坚持口碑、诚信的经营理念,始终把为客户创造价值,把客户的利益放在首位,作为公司长远利益的保证。

 

    刚计划建设亚惠食品工业园时,他也犹豫和彷徨过,企业发展到现在这个规模,已经是他当初在菜市场做酱菜小贩时连做梦都不敢想的。

 

    一直以来,酱腌菜、泡菜市场几乎是四川眉山系、浙江宁波系、广东潮州系和山东济宁系的天下。近年来,湖北酱腌菜异军突起,占据了半壁江山,这其中,大庄园酱菜成了湖北系的典型代表之一,年生产量达1万多吨,全国市场占有率达10%

 

    然而,在庄全典看来,这份业绩并不让他满意,要知道,一度以来,他的酱菜曾占领全国市场30%的份额。那种感觉,是何等的自豪。

 

    是固步自封,还是破旧立新?是进,是退?在人生的十字路口,他面临着重大选择。就在百思不得其解的时候,他偶然从一本书中找到了正确的答案:成功与失败仅一墙之隔,任何代价都不会白白付出,只要选对了适合自己的路,不顾一切地走下去,就一定会成功。

 

    这富有哲理性的亲切话语,给了他思想上的启迪,使他视野宽广,茅塞顿开,好像找到了一种绝路逢生的感觉。他感到自己就好像正在攀向成功的墙一样,掉下来没关系,只要别趴下,接着再爬,就一定会有希望。由此,庄全典坚定了要勇敢地面对失败的决心,并坚信只要拆掉挡在自己心头的屏障,就没有爬不过去的山和走不过去的坎。于是,庄全典选择了二次创业

 

    事实上,机遇永远只垂青那些懂得怎样追求它的人,而且奇迹也大多是在逆境中出现。庄全典深深地懂得:人生没有回头路,成功只属于坚韧者。最终,他又一次大踏步地往前走去。

 

      创新理念   赤子之心

 

    在人生的道路上,总会遇到各种各样的矛盾和困难,旧的解决了,新的又会产生。

 

    他的酱菜虽然做成功了,但销售市场又成了要解决的新问题。一段时间以来,公司的销售份额不断下滑,市场空间受到压缩,是什么原因?在庄全典看来,近年来,大批同类型企业如雨后春笋般冒出,竞争愈演愈烈。同时,新一轮农业发展大潮下,传统酱腌菜产品的附加值降低,市场竞争力减弱。在这种内忧外患中,大庄园酱菜市场的空间也不同程度地不断受到挤压。为此,他买来许多有关营销方面的书籍,一边学习充电,一边不断实践。

 

    为进一步拓展市场,让消费者认识和了解大庄园的一系列酱菜,他每天带人,从清晨4点钟出发,到城区的多个菜市场,抢占摊位销售产品,早上8点多钟后再到各大商场和超市,继续进行介绍和推销。最初采取送货上门的方式,人家不买他就白送,让消费者免费品尝,一袋袋一箱箱地推广、宣传和销售着自己的产品。日子一长,消费者知道的面越来越广,销售量也越来越大。

 

    产品就是我的艺术品。我要让更多的人吃到我的产品,欣赏它。庄总一直坚持严格的质量要求,从原料采购、加工,到产品的包装、销售,他都实行全程跟踪,确保产品的原生态。现在,公司的产品在荆州的各大超市、特产店都有销售,还走进了湖南、浙江等全国20多个省市。

 

    我们的产品既可以当佐料,又可以作小吃,脆嫩、爽口、开胃,老人小孩都喜欢吃。我很自信,我们的产品一点都不差,我们缺少的只是名气。庄全典谈起自己的产品,总是自信满满。

 

    今后,我们要让越来越多的人知道、了解我们亚惠农业,我打算到全国各地去走走,真正让庄彪楚园牌系列蔬菜制品、豆豉制品、水产制品、休闲食品酱菜走进寻常百姓家中,我要把产品打造成像老干妈一样响当当的品牌,成为我们荆州人的地方品牌!

 

    诚如斯言。目前,庄全典依托新的生产基地,大庄园酱菜更是瞄准了休闲食品的中高端市场。

 

    他分析:市场上蔬菜类休闲食品才刚刚起步,有着不可估量的市场潜力。大庄园蔬菜系列休闲食品,将在保留酱腌菜特点的基础上,对口味、规格进行改良,使之成为适合消费者居家旅行的快消零食。

 

    2016年,亚惠农业将全年消化蔬菜28万吨,实现3万吨的年生产量;并打造成集休闲观光农业旅游为一体的产业示范园,为地方农业发展再添一张新的靓丽名片。

 

    庄全典是一个懂得感恩的人。企业做大了,做强了,应该积极回报社会。他曾不止一次真诚地谈到:“其实,我今天所取得的一点点成就,全都离不开党和政府及社会各界的支持与关心。只有挨过严寒的人才知道春天的温暖,只有打过赤脚的人才知道穿上鞋子的舒适。所以,作为一名有社会责任感的公民,作为在改革大潮中成长起来的企业家,我理应回报我的父老乡亲,回报给予我发展空间的社会。

 

    他是这么说的,也是这么做的。

 

    在他心底,还有一个更深的想法,他计划成立一个专业合作社,走上企业+基地+农户的全链条农业产业化发展之路。发动广大群众参与其中,连片流转土地进行种植,让大家共同致富。这一模式将农产品加工的种植、加工、销售环节全联接,有利于收集市场反馈,指导种植生产,实现生产链条全程控制,进一步保障产品品质。

 

    从庄全典的创业,到不断发展的野心中,我们不仅看到一个创业者为打造本地品牌的不懈努力和孜孜追求,更看到一个企业所应有的社会责任感。自己富不算富,关键是心中要装着群众,思考着能为当地群众、当地的发展做些什么,带动大家一起富。要成为一个大企业,做成一个大品牌,需要这样的眼光和胸怀。

 

    热心公益  奉献社会

 

    作为一个农民的儿子,庄全典先天就带着一份朴素的亲民情结,跳动着一颗善良与真诚的赤子之心。创业成功后,他与时俱进,不断学习,人生追求得到了升华,他把自己的事业与社会公益紧紧地联系在一起,不管是在经济条件允许的情况下,还是在暂时困难时期,对于公益事业,他总是表现出极大的热情并尽其所能,倾囊相助。

 

    洪灾无情,民建有爱。2016年,自71日以来,持续的阴沉天气,使监利县境内普降暴雨,内涝形势十分严峻。监利县部分乡镇及村庄,连遭暴雨侵袭,已形成严重的内涝,一些乡镇的村庄大部分农田被淹,有的村庄,稻田绝收已成定局。

 

    监利是荆州市下辖的一个县市,20156月的东船翻沉事件中,曾以小城大爱之举,感动全国,受到社会各界的赞誉。今天,曾经播撒无数爱心的小城群众,也受到了大自然带来的天灾,当即受到社会各界的广泛关注,纷纷组织人员前往救灾慰问;抗洪救灾官兵更是深入灾区,参加抗洪抢险。

 

    一接到民建荆州市委会发出的赶赴监利慰问抗洪救灾官兵的倡议,身为民建会员的荆州市调味品行业协会会长、湖北亚惠农业科技有限公司董事长的庄全典,第一个响应,立即闻讯而动,在不到一个小时的时间里,他就组织了价值10万多元的袋装速食品、酱菜、皮蛋、盐蛋等,总计重达6吨的食品物资。

 

    当天下午两点整,满载着满满爱心的一车物资,从荆州出发,行程100多公里,奔驰两个多小时来到监利,受到监利党政部门的热烈欢迎,对爱心企业家的义举表示感谢。

 

    洪灾无情,民建有爱。这次,我们带来的物资,全部是荆州民建会员企业自己生产的。庄全典表示,希望以自己的爱心行动,能带动更多的人来关注关心灾区群众。

 

    在荆州民建会内,专职副主委向光明曾不止一次地提到:庄全典在每一次的爱心义举中,从来没有一丝一毫的功利思想。在我们会内的优秀民营企业家中,庄全典的成就无疑是非常辉煌的,他之所以取得了骄人的业绩,主要得益于三点:第一,是他的艰苦创业的精神,诚信经营的精神。这种精神是值得我们会内所有企业,特别是民营企业家学习的。第二,是他的不断追求和进取的创业精神。庄全典难能可贵的是,取得成绩之后不骄傲,不自满,永不满足。他不断的追求,追求新的目标,追求更大的目标。他的企业能有今天,也是他自己不断的进行技术创新的结果,亚惠农科重视人才,特别重视科技人才作用的发挥,正是有一批不断追求技术进步的企业人才,所以才使这个企业不断开发出新的产品,取得新的业绩。第三,这个企业之所以能取得骄人的业绩,更重要的是这个企业有种回报社会、奉献社会的可贵精神。亚惠农科不仅仅在我们党派,还在我们荆州,在民营企业里面,为全市的经济发展作出了积极贡献。

 

    作为一名成功的企业家,庄全典在创业成功后,不忘回馈社会,最难能可贵的是还持续不断。我们不妨从下面的一件件事实中,对他热心社会公益事业有一个全面的了解。

 

    20135月,他与民建荆州市委会沙市区总支一起,慰问荆州市第二社会福利院的残疾人,并捐助价值2万元的酱菜、大米、食用油;                                      

 

    20146月,他与民建荆州市委会沙市区总支一起,前往沙市区岑河西湖小学,开展长期援助学生心理咨询,并捐款2万元;

 

    2015年,他与民建荆州市委会沙市区总支一起,来到松滋卸甲坪乡明德小学,开展长期援助学生心理咨询,并捐款2万元;       

 

    20166月,他与民建荆州市委会、荆州市调味品协会一起,来到监利慰问抗洪抢险官兵,并捐赠价值10多万元的物资;                                                        

 

    20167月,他与民建荆州市委会沙市区总支一起,来到长湖慰问抗洪抢险官兵,并捐赠价值8万多元的物资;                                                         

 

    20168月,他与沙市区药监局一起,慰问沙市城管局开展五城同创的一线工作人员,并捐赠价值2万多元的纯水、面条、毛巾、肥皂、降暑药品。

 

    朋友之间小聚欢歌时,庄全典最爱唱的一首歌就是:《爱的奉献》——只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。这就是他的真实写照。

 

    通过做爱心慈善事业,庄全典认识到,对社会贡献大小也是衡量人生价值的标准。他希望能用自己的言行感染周围的人,使大家都能够关注慈善事业,并行动起来,把爱心慈善事业越做越红火,促进国家更加进步,社会更加和谐,人民生活更加幸福。

 

    (民建荆州市委会宣传部  裘苗根    供稿)    

 

    

 

    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇人民政协报发表在鄂全国政协委员...... 下一篇共圆创业梦回报桑梓情——记县政......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接