欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·省政协召开界别协......[06 -15 ] ·秦顺全赴十堰张湾......[06 -15 ] ·徐立全强调  ......[06 -11 ] ·“共抓长江生态环......[06 -14 ]
互得互利办养殖 为乡为民助扶贫
2017-03-14 16:54:16 来源: 作者: 【 】 浏览:3768

 

    在潘湾镇头墩村一组,有这样一位远近闻名的能人——付振华。他既是嘉鱼县第十届政协委员,又是嘉鱼县互得利养殖专业合作社的创办人。

 

    来到嘉鱼县互得利养殖专业合作社,一望无际的农田映入记者眼帘。“这一片是青蛙养殖田,为防止它们逃跑,整个田都用围网围起来了。这里是稻虾养殖田,中间种稻谷,四周回形区养虾,一块田两份收益……”付振华一边介绍,一边领着记者参观新型养殖基地。

 

    今年45岁的付振华,年轻时一直在外闯荡,曾在蒲纺上过班,也在武汉、江苏等地办过贸易公司,小有成就。前两年,他回乡探亲,看到乡亲们一直采取“两瓜两菜”种植模式,受天气影响大,收益不高,还有一部分人始终难以脱贫,就萌生了回乡创办新型农业的念头。

 

    2015年底,国家出台的土地大流转政策更加坚定了他的决心,在潘湾镇政府和头墩村村委会的支持下,他共投资了315万元,流转了300多亩低洼田,建起了稻虾田和青蛙养殖田,创立了合作社,并给自己的合作社起了个响亮的名字——互得利,走上了新型养殖之路。

 

    功夫不负有心人,坚定的信念、丰富的管理与营销经验造就了付振华的成功。2016年,付振华的合作社全年总收入388.8万元,纯利润73.8万元,当年就赚回了本金。

 

    除了将自己的合作社经营好,付振华并没有忘记自己帮扶乡亲的初衷。2016年,付振华的合作社主动吸纳了3户贫困户,除了支付土地流转金外,还为他们安排工作,增加他们的收入。

 

    “付老板是个实实在在的大好人,知道我们家的情况后,不仅每亩流转费比别家多200元,逢年过节还给我们送米、油等物资,我们遇到困难还给钱我们过生活。”70多岁的周菊英有一个痴呆儿子,两人均没有劳动能力。去年一年付振华共给了他们3200元帮扶金。

 

    据了解,付振华帮扶的贫困户多是残疾人。提起他,贫困户们都非常感激,表示自己在付老板这里非旦没有受到歧视,还受到了更多的照顾。2016年付振华帮扶的3户贫困户,均已脱贫。

 

    2017年,付振华扩大了自己的养殖规模。目前合作社共有稻虾养殖320亩、青蛙、泥鳅混养60亩,正在建100亩特别水产养殖100亩,打算引进南美白对虾,还栽种了一条600米的水果长廊,计划将建50亩钢架大棚,种植精品果蔬。同时又吸纳了3户贫困户,目前共帮扶了6户贫困户。

 

    看到付振华成功的经验,附近的乡亲们纷纷向他取经,他也毫不吝啬,将自己的养殖经验大方分享给大家。一有时间,他还会跑到乡亲们的田里去指导。据了解,目前,潘湾镇头墩村一组共有30余户参与到稻虾养殖中来,总面积共2000余亩。

 

    今年,付振华还有一个计划,就是将合作社将打造成一个集观光、采摘、旅游为一体的新型农业庄园,建设成为乡亲们的致富园。

 

    (嘉鱼政协  蔡明勇  徐雄  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇千吨废品里“爬”出创业路 下一篇奉献的人生最美丽
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接