欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协十二届十六......[06 -15 ] ·省政协召开界别协......[06 -15 ] ·秦顺全赴十堰张湾......[06 -15 ] ·徐立全强调  ......[06 -11 ] ·“共抓长江生态环......[06 -14 ]
千吨废品里“爬”出创业路
2017-03-30 16:17:38 来源: 作者: 【 】 浏览:3148

 

    春意盎然的田野,油菜花飘出一阵阵清香,与之一墙之隔的湖北省鄂州市毅力再生资源有限公司内冷热两条各20多米长的处理聚酯类废品破碎机流水线,欢快地“跑”着,只见一堆堆废弃饮料瓶,经过冷、热线破碎后很快打包成每个重1000多斤的“方包”;公司厂区的东边,传出“咔嚓、咔嚓”的节奏般声音,叉车抓起一捆捆杂纸送进国内先进的打包机,不一会,一个3000斤重的花包摆在你的面前。这个占地20多亩的厂区,纸、瓶、塑料、有色金属、黑色金属等5个废品区堆成5座“峰”山。

 

    “从去年1月投产仅仅一年时间,我这里每年工厂化处理矿泉水瓶一千吨、纸五千吨、铁三千吨、塑料五吨、有色金属五百吨。公司分别在华容区5个乡镇、葛店开发区建立废品收购网点40个,每天收购分类废品在5吨以上,每年为华容区的农民增加收入300多万元”,共产党员、湖北省鄂州市工商联执委、华容区政协委员、公司董事长蔡佑民一边带着笔者看“山”一边列举一串串数字。

 

    50多岁的他,一双粗糙的手,额头上的皱纹和头上迎风飘动的白发写着他从捡第一张废纸到建废品处理工厂的创业之路。

 

    1989年春天,蔡佑民带着妻儿和一套简单的生活用品从华容镇金熊村来到华容城区的一条老巷子,干起了又脏又累的废品收购站。他从骑自行车到拖板车,风里来,雨里去,走村串户,走街串巷,收购一件件废品,时常带些干粮和冷干水在外流动收购就是一整天,一直忙到天黑才回家。2003年,他在华容老街建起了固定的废品收购站,业务范围扩大到华容、段店、临江等乡镇,往来客户50多人;废品种类也由原来的废纸、废铁、废铜等增加到30多个品种。

 

    蔡佑民在创业路上,始终用“守规矩、讲诚信、求发展”9个字来鼓励自己,用“良心价格”来吸引客户,平时收购废品高于市场行情,对困难户他更是关怀有加。住在华容城区的一对70多岁的天门夫妻,男的做了心脏搭桥手术,女的腿行动不便,老蔡在收购她的废品时,实行“照顾价”,还经常帮老夫妻俩照顾孙子,做好饭菜给他们家送去。有人说道“你是做生意的,只赚钱就行,你不是慈善机构,何必管那些事呢”,他答道“我辛辛苦苦创业赚钱不是第一位,我要赚的是人气、人品。”“老蔡在我们同行中是一位能吃苦的人,一年四季坚持每天早晨6点钟开门营业,晚上要忙到8点多钟,苦活脏活自己动手干,比如有一次正遇上下雨天,废纸把下水道堵了,污水漫到街上,当时,几个同行还在他的收购站聊天,老蔡发现后,连雨伞也顾不上带,冲向雨里用手抠下水道的废纸,几分钟后身上的衣服全部打湿了,看到这一场景,我们深受感动。”黄石市阳新县一位姓梁的同行说,正因为我们看中了老蔡诚信经营的人品,我们20对夫妻放弃阳新的生意,拖家带口“投靠”他的公司。

 

    创业的路上既有艰辛,更有风险。2012年至2015年三年间,由于受市场影响,废品收购行业每况愈下,武汉、黄石、鄂州等地的20多家废品收购站有的关门,有的转行,此时,蔡佑民的收购业务也“在劫难逃”,亏损达200多万元。面临困境,一些好心人劝他留点钱投资别的行业,也有几位从事房地产、机械制造的老板请他入伙。然而,蔡佑民不为所动,收购站不仅没有关门,还加派人手扩大收购量。有的朋友上门劝他不要“抱着石头沈到底”,而他四处贴出告示:毅力公司的大门为你们敞开,有困难找我,我不会让你们把废品送上门又拉回去的,请你们放心。那些时候,收购的废品数量比平时翻了两番,他的流动资金一下子“压”进去50多万元。一边敞门迎难收购废品,一边组织人员从网上、实地展开市场调查,同时,老蔡对中央重视环境保护的有关文件看了又看,读了又读,那些日子,他的眼睛熬红了,人一下子瘦掉了10多斤,妻子心疼地说“你为这事熬更守夜把身体拖跨了划不来,生意能做就能,不能做就找点别的事做。”可他偏要撞这个“南墙”,2015年下半年,收购废品的市场行情还在“寒冷”之时,他却跑区、镇报送征地20亩,扩大收购废品场地的报告,紧接着,又东奔西跪搞调研,购买打包机、叉车、破碎机生产线,还买回4台运输车上门收购废品,共投资了300多万元。

 

    从捡一张废纸到建一个工厂,老蔡在创业的路上洒下了辛勤的汗水,被同行称为“老黄牛”。2016年一月下旬的一天晚上8点多钟,他刚刚收拾完厂区的设备,准备回家休息,突然间,一場狂风暴雨袭来,把忙了一天刚盖好的板棚吹了个“底朝天”。此时,他心里焦急如焚:28位职工早已下班,这阵风雨不仅会给刚收购进来的废品带来损失,更重要的是会影响100多万元的设备 ,想到这里,他一个人顶风冒雨,清理设备旁的水沟,拉起彩条布将4台机械盖好,然后,对5个废品区进行巡查,整理循环沟400多米,一直忙到晚上十点多钟回家。第二天,他发高烧,头晕眼花,但他坚持上班,而且工作在收废品的一线。他常说,路,是人走出来的;业,是人拼出来的。20多年来,他每年农历初六开门,要到年三十晚上才关门 。去年,他的大儿子结婚,照常开门收废品。“蔡老板为我们想得太周到了,有时中午赶不上吃饭时间,他让公司食堂安排就餐。就说我家 三个病人,他从业务上、废品价格上、家务料理上,都很关心我,使我有信心管好这个家”,段店镇孙彭村70多岁的吴火明说。赵江成是一位残疾人,家庭生活困难,自2003年一直在老蔡的废品收购站打工。老蔡把他当自家人,14年来,赵家的大小事情都请老蔡参谋。无论是公司的28名职工,还是40个废品收购点的同志,都把老蔡当成一家人,有事给他讲,有苦向他说 ,有囍向他报,在这里成了一个整天和和气气的大家庭。

 

    “你一下子投资300多万元行吗”有人为老蔡担心,“我这是第一期,接下来,我要与大专院校联系,聘请专门人才,并运用有关发明专利技术指导生产,并对厂区进行亮化和美化。还要加大投资添置设备,使废品收购由半成品向成品和精品加工发展,为改善农村环境尽一份心出一份力。”谈到下步的创业之路蔡佑民信心满满。

 

    (鄂州市华容区政协  陈庆跃  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇持续回报社会 成就爱心企业 下一篇互得互利办养殖 为乡为民助扶贫
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接