欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全赴东湖高新......[12 -12 ] ·省政协十二届十次......[12 -07 ] ·徐立全强调  ......[12 -07 ] ·李兵强调:科学精......[12 -07 ] ·徐立全调研九州通......[12 -05 ]
憨人徐应良:“小家”富到“大家”富
2018-07-26 16:53:35 来源: 作者: 【 】 浏览:1593


徐应良是罗田县政协委员、田园制衣有限公司董事长。


20年前,徐应良在江苏省太仓市一家服装厂打工,他工作认真负责,每天下班前主动把门窗水电检查一遍并关好。一年后,老板提拔他为助理,负责厂里的生产管理。2006年,徐应良想自己干,老板舍不得,吃完年饭那天晚上,两人从9点谈到第二天天亮,老板才答应,并给了他5万元启动资金,还在购买设备、进货、销售上给予大力支持。


一个普通打工仔,文化水平低,缘何老板放心,交此生产管理重任?决定单干后,老板不但不使绊,还给予支持?20年后,徐应良总结:20年的打工生涯就是20年的学习过程,做人做事,要让自己满意,让老板放心!


罗田是打工输出大县,每年有近20万人外出务工、创业,创造了打工经济的同时也带来了空巢老人、留守妇女和留守儿童等一系列普遍性的社会问题。徐应良认识到,小家富不算富,大家富才是真正富!2014年,强烈的责任感让徐应良决定返乡创业,他要带动邻里大“家”共同富裕。


他利用自家楼房,购置20多台机器、招收20多名留守妇女开始生产。没有熟练工,他和妻子手把手的教;进货不变,他想方设法解决,生产慢慢走上正轨。之后在镇政府的支持下,徐应良在河铺镇大河埂村购买土地扩大生产,并在麻城蔡店河、张家畈开设分厂,机器从20多台增加到200多台,解决了200多人就业,其产品远销世界各地,生意十分火爆,今年6月底美国沃尔玛带着翻译主动找上门洽谈合作事宜。 


2016年,徐应良当选为该县第十届政协委员,政协委员的使命感和责任感让徐应良觉得更应该发挥自己的作用服务社会、回报社会,让“大家”更富起来!


恰在此时,该县胜利镇政府找上门来,希望他在精准扶贫户集中安置点开设分厂,解决移民安置生产生活不便和就业问题,双方一拍即合。今年正月,该镇移民安置点刚落成,田园制衣胜利分厂马上招工投产,52名工人中有28名是精准扶贫户。


十里荷塘是白莲河乡2012年的招商引资产业,招商之意在于发展该乡旅游观光和生态休闲农业,推进产业结构调整,推动该乡及周边地区的经济发展。项目建成后经济效益并不明显,当地村民收益不大。项目方去年找到徐应良,经过考察调研,徐应良果断接手。他及时调整经营思路,发展龙虾养殖、莲蓬采摘、鲜莲米销售、观光旅游、农家乐等产业链,至今已投入200多万元,安置当地50名村民就业。


前不久,因为安置62户精准扶贫户就业,政府奖励他8.6万余元,他不声不响地把奖励金的40%返还给了在制衣厂上班的精准扶贫户,剩余的5万元多元全部捐给了替自己拉货的司机。货车司机患有癌症,而他自己,一分没要。


他说,现在社会上并不缺能人,缺的就是脚踏实地、真心实意做实事的人。


2009年,徐应良第一次接触电商并做得风生水起,制衣厂的产品远销世界各地,其成功的电商运营手法功不可没,看到家乡板栗、甜柿、红薯等土特产销路不畅,他计划将罗田经济开发区里的厂房改建为电商平台,发挥自己的电商运营经验,让罗田的土特产插上电商翅膀,飞向全国、走出国门,带动乡亲共同富裕,完成“大家”致富梦想。


(罗田县政协  林志文、方鸢宇、邱刚  供稿)    



】【打印关闭】 【返回
上一篇她为留守儿童撑起一片爱的天空 下一篇能人回乡 灰树花开 变废为宝富......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接