欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全在汉看望专......[09 -20 ] ·秦顺全在十堰张湾......[09 -21 ] ·全国政协经济委在......[09 -19 ] ·王红玲在“助力乡......[09 -18 ] ·郭跃进调研恩施州......[09 -18 ]
坚持因地制宜 推动界别工作创新发展
2018-07-10 16:48:25 来源: 作者: 【 】 浏览:785

近年来,宜昌市夷陵区政协立足“小城区、大农村”和界别委员构成实际,坚持因地制宜,不断创新界别组织方式、服务方式和工作抓手,推动政协界别工作创新发展。


一、抓基础,创新搭建界别平台


一是创新界别单元。针对部分界别人员少,不便开展活动等实际,按照职业相通、兴趣相近、区域相邻和便于组织等原则,创新界别组织形式,将全区20个界别重新整合为19个委员活动联组。其中城区突出界别特色、行业优势,成立6个委员活动组;乡镇突出地域特色和广泛性、代表性要求,按行政辖区设置13个委员活动组。


二是夯实界别架构。在创设活动联组的基础上,根据委员特点、个人意愿和履职需求,协商通过界别活动组人员划分、组织构架和职能职责。其中城区设组长1名,副组长1名,材料员1名;乡镇设组长1名,配政协干事1名。组长牵头负责界别工作策划、活动组织,副组长协助组长工作,材料员、政协干事负责联络服务等具体事宜。


三是强化界别指导。建立主席会成员分工负责和对口联系专委会、界别活动组制度。各专委会在分管主席领导下,负责对所联系界别活动组进行业务指导、工作督导和协调服务,主动参加界别各项活动,及时协调处理履职过程中的实际困难和问题,确保各界别年初有计划、半年有述职、年终有总结,全年有考评,各项工作有成效。


二、抓规范,完善界别工作机制


一是规范运行机制。出台界别活动组工作细则,明确了主要任务及工作流程,建立了界别活动组组长牵头负责、理论学习、信息上报、考核评价及履职情况通报等制度,确保了界别工作有章可循。


二是规范考核机制。出台《委员履职绩效评价办法》,对委员参加界别活动、履行职责提出具体规定和要求。全员建立委员履职档案,开展优秀委员活动组、优秀政协提案、优秀社情民意信息等评选表彰,进一步强化委员界别意识、届期意识和履职管理。


三是规范保障机制。采取廉政谈话、理论学习、业务培训、岗位练兵等方式,加强政治引领,提高业务技能。仅2017年,就邀请十九大党代表王华军等开展十九大精神学习宣讲20多场次。区财政按照每名委员不低于2000元标准落实了界别活动经费。


三、抓创新,提高界别履职实效


一是创新界别群众联系平台。深入开展委员“五进”活动(进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭),保持与本界别群众的经常性联系。2017年,各界别委员共结对驻村147个、走访联系企业473人次,结对帮扶贫困户342户,为基层和界别群众建言献计314条,解决实际问题264个。


二是创新界别志愿服务平台。充分发挥界别委员“学有专长、业有专攻”优势,与夷陵志愿服务联合会志愿项目对接,组建界别委员智囊服务团、委员志愿服务站。如文化艺术界、科学技术界委员致力于服务青少年,承接我区青少年活动中心志愿服务项目14个,每年服务群众1.5万人次;经济界委员王卫东网络企业家委员,领衔成立贝贝乐义工服务队,帮贫、助学、扶老,处处都有他们的身影;教育界委员与医卫界委员联合成立儿童合理用药服务团,活跃在城乡幼儿园进行科普宣传。


三是畅通界别建言发声平台。以专委会为依托,根据联系界别分工,组织界别委员开展调研视察等经常性活动,各专委会每年组织相关界别活动14次以上。以大会发言、提案、社情民意信息等形式为载体,放大来自界别委员的声音,各界别每年开展大会建言7人次以上、提交集体提案30多件、社情民意信息20多篇。以政协全会、议政性常委会、专题协商座谈会等为抓手,每年邀请40余人次各界代表参加讨论发言。


(宜昌市夷陵区政协  简志安  供稿)    


 


】【打印关闭】 【返回
上一篇宜昌市猇亭区政协突出界别特色开...... 下一篇聚焦民生改善,务实协商议政
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接