欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全赴东湖高新......[12 -12 ] ·省政协十二届十次......[12 -07 ] ·徐立全强调  ......[12 -07 ] ·李兵强调:科学精......[12 -07 ] ·徐立全调研九州通......[12 -05 ]
迸发蓬勃朝气 奋力担当作为

——省政协机关年轻干部引江济汉工程社会实践活动侧记

2018-07-25 17:49:17 来源: 作者: 【 】 浏览:778

7月19日至20日,省政协副秘书长周向阳、省政协港澳台侨和外事委员会主任郭志高带领省政协机关年轻干部赴引江济汉工程所在地开展社会实践活动。通过实地调研引江济汉工程,让机关年轻干部亲身感受改革开放40年来我省经济社会发展和生态文明建设取得的辉煌成就,提振爱岗敬业、干事创业的精气神,提升省政协机关履职能力水平。


 

修百里长渠 立千秋丰碑


夏日炎炎,骄阳似火,大家唱起红歌一路前行。对于即将调研的引江济汉工程,大家满怀期待。这项大型工程2010年3月开工、2014年12月建成,是新中国成立后建设的最大一条人工运河。它是什么样子?发挥什么作用?留下哪些财富?带着一系列问题,19日,我们来到引江济汉工程荆州段,调研沿线重点工程。


调研的第一站,是引江济汉工程纪念碑。丰碑无言,大地作证。它昂然矗立在一渠浩荡奔流的江水旁,向来往的人们讲述着一个个可歌可泣的故事。


“引江济汉工程又称江汉运河,从荆州引水至潜江,一线横贯荆州、荆门、潜江3市,主要用于补充南水北调中线调水后汉江沿岸用水。”郭志高主任深情地介绍,“建设过程非常艰苦,同志们吃住在工地,连续多个春节不回家,克服了许多难以想象的困难,硬是用4年多的时间就成功引水,创造了很多工程建设上的新成就,有的是亚洲第一、世界领先。”望着高耸入云的纪念碑,崇敬之情在年轻干部心中油然而生。


随后我们来到渠首枢纽工程,进入各个厂房、车间、监控室,了解工程运行情况。“快过来看船只进闸!”,大家循声望去,只见货船静静地驶入闸室,正待启航,这一幕在监控屏上实时显现。“这里还能反映各类监测数据。”工作人员一边介绍一边演示,各种信息数据跃然眼前。


沿着引江济汉工程荆州段,我们一路走、一路看。大家不断被工程沿线气势磅礴的大坝、闸口、桥梁、干渠所震撼,惊叹其宏大的建筑规模、高超的施工工艺、科学的管理水平、过硬的工程质量。当年的工程建设者顶烈日、战酷暑、斗严寒,顽强拼搏、殚精竭虑、无私奉献,才换来今天的成果,引来一江清水,惠泽千万群众,留下了宝贵的精神财富,激励着我们年轻人永葆朝气、艰苦奋斗。

 


撒满腔热血 圆荆楚梦想


“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”1952年,毛泽东主席提出南水北调的宏伟设想。60多年后,清甜的江水一路北上为华北地区“解渴”,引江济汉工程则为送水地补水抗旱保丰收。


20日,大家沿着河道向东奔驰,来到引江济汉工程的最后一站——兴隆水利枢纽。兴隆水利枢纽位于潜江与天门交界处,它的建成,大大改善了两岸的灌溉引水条件和汉江通航条件,已累计发电8亿多度。


站在长达2835米的坝顶,眼前波涛滚滚,耳畔水流轰鸣,远处稻花千里。在这里,浩荡的长江水经67公里的江汉运河导入汉江,润泽广袤的江汉平原。今天,这一渠道已成货运繁忙的“水上高速公路”,引江济汉工程不仅能为汉江补水,同时还重塑流域内的江河生态和经济发展新格局,成为沿线新生的黄金水道。


向远方眺望,河堤上公路四通八达,河道中船只往来不绝。“原来从长江荆州段到汉江潜江段,要从九曲回肠的长江荆江河弯绕行,现在工程通水,千吨级的船舶裁曲走直,缩短航程600多公里。”现场工作人员介绍说。


“又是一座桥!”河道两岸风景如画,一座座桥梁飞架,连起了两岸群众的幸福生活。来之前,大家认为引江济汉工程是大坝和闸口串联的水利设施,现场调研却改变了这个固有印象。引江济汉工程不仅是先进的水利工程杰作,更是促进汉江中下游乃至我省经济社会可持续发展的综合性治理工程。工作人员介绍说,沿线横跨干渠两岸有50多座公路桥,平均1.2公里修建一座,不仅方便了沿线居民的生活出行,更对当地经济发展有着直接拉动作用。


我们看到,沿岸的桥梁造型现代、通行顺畅,桥上车来车往,河道边有游人垂钓、漫步。工程建设不仅引来江水、灌溉良田,也营造了良好的生态环境和优美的沿线风光,吸引着越来越多的游人前来观赏。


稻花香里说丰年。江汉平原上的璀璨明珠,正在迎接最美的时代。


 

听现场党课 筑战斗堡垒


在工程现场,省政协机关年轻干部听了一次难以忘怀的党课。郭志高主任围绕“引江济汉工程建设与我省经济社会发展”给年轻干部讲党课,周向阳副秘书长围绕年轻干部的成长和参加活动的机关干部进行深入交流。


“引江济汉工程全长67.23公里,静态总投资80多亿元,设计总工期4年,平均每年向汉江补水30亿立方米,混凝土浇筑量150多万立方米......”郭志高主任对工程数据信手拈来、如数家珍,向年轻干部讲述引江济汉工程建设历史,让大家重温激情岁月、传承奋斗精神。他说,年轻人要在实践中增长才干、增加知识、增强本领,培养舍小家、顾大局的牺牲精神,淡名利、重责任的奉献精神,吃大苦、耐大劳的拼搏精神,重进度、保质量的担当精神,不唯书、只唯实的创新精神。听了党课,大家精神振奋、心绪激荡,决心在新的历史起点上,心怀梦想,勇挑重担,创造新业绩。


“年轻干部既拥有个人广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。”周向阳副秘书长和大家谈心,“要不忘初心、不负青春、不畏艰难、不辱使命,抓住人生每一个过程,把握每一次锻炼机会,在人生最泥泞的道路上印下最清晰的脚印,使人生更有意义。”他说,要勇于担难、担责,把握好此身、此时、此地,不推诿、不拖延、不等待,既仰望星空,又脚踏实地,做奋斗者,当实干家,练真本领,创造无愧于新时代的工作业绩。他要求机关年轻干部保持蓬勃朝气,积极主动,一往无前;保持昂扬锐气,攻坚克难,敢冲敢闯;保持浩然正气,心底坦荡,光明磊落;积累满腹才气,把知识转化为见识,把想法转化为办法,不断提高工作能力和水平。同时又要包容团结,增强自身正能量,吸引凝聚周围的人,团结大家一起干事创业。在热烈的交流中,大家不停思索,不断收获。


两天社会实践活动很快结束,大家被工程建设者的奋斗精神深深打动,为身处这样一个伟大时代备感骄傲和自豪,表示要在工作中继承和发扬奋斗精神,切实提升履职尽责的能力和水平。即将踏上归途,心中依依不舍,回首看向远方,力量在心中凝聚......

 

(邓小亮)    



】【打印关闭】 【返回
上一篇省政协机关召开纪检工作会议. 下一篇省政协活动中心党员赴水果湖街放......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接