欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·鄂豫皖三省政协主......[11 -14 ] ·徐立全在省政协十......[11 -12 ] ·马旭明赴襄阳市调......[11 -14 ] ·郭跃进督办省政协......[11 -14 ] ·湖北省暨武汉市各......[11 -13 ]
2017年度湖北省政协办公厅部门决算公开说明
2018-08-30 19:59:35 来源: 作者: 【 】 浏览:683

 

一、政协湖北省委员会机构设置


2017年湖北省政协机关设11个正厅级单位,分别是:省政协机关、研究室、提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文史和学习委员会、港澳台侨和外事委员会、委员工作委员会。


内设机构(20个处、室):综合处、宣传处、信息处、秘书处、文书处、人事处、机关党委办公室、行政处、联络接待处、离退休干部处、提案委员会办公室、经济委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、教科文卫体委员会办公室、社会和法制委员会办公室、民族和宗教委员会办公室、文史和学习委员会办公室、港澳台侨和外事委员会办公室、委员工作委员会办公室;2个内设事业单位:活动中心、期刊网络中心。


省政协机关是政协湖北省委员会经费预算、收支的具体管理和执行部门。


二、湖北省政协机关主要职责


1.负责政协湖北省委员会全体会议、常委会议、主席会议、常委专题协商会、月度界别协商座谈会的会务工作。


2.组织实施政协湖北省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定。


3.负责省政协委员视察、调研、考察、提案办理协商等日常活动的联络、服务和具体实施工作。


4.调查研究统一战线和人民政协的理论、政策,调查研究市、县政协工作经验、共性问题及解决办法。


5.负责省政协工作的新闻宣传。 


6.负责收集并向省委、省政府及其有关部门反映政协委员及各界人士的意见和建议,并了解受理、批办和落实情况。


7.负责联系省政协委员、住鄂全国政协委员、省级各民主党派、人民团体和省委、省人大常委会、省政府及有关部门,互相配合、协调工作。


8.负责省政协开展活动的后勤保障工作。


9.负责权限范围内的人事任免。


10.负责省委、省政府交付的重大事项的联系和办理工作。


11.承办上级交办的其他工作事项。


三、关于决算收支增减变化情况说明


2017年收入数12487.99万元,比上年增加640.82万元,其中:财政拨款收入12457.86万元,比上年增加628.31万元;2017年支出数12487.99万元,比上年增加640.82万元,其中:基本支出7687.68万元,比上年增加123.38万元,项目支出4800.31万元,比上年增加517.44万元。主要是由于委员之家维修改造项目600万元结转到2017年,其他项目支出和上年相比无太大差异。


四、关于“三公”经费支出情况说明


2017年“三公”经费支出共535.44万元,占全年总支出的4.25%。其中;公务接待费150.34万元,公务用车运行维护费133.36万元(其中:公务用车购置费37.98万元),因公出国(境)费为251.74万元。2017年公务接待费、公务用车运行维护费较2016年决算数分别减少16.44万元、132.02万元、因公出国(境)费增加67.04万元;较2017年年初预算数分别减少104.66万元、136.64万元、因公出国(境)费增加76.74万元。


2017年国内公务接待批次共99批997人次;公务用车购置数为1辆,公务用车保有量55辆;因公出国(境)团组共12批40人次。公务接待费的减少是由于公务接待的人次和批次较2016年均有所减少,因此公务接待经费有所节省;公务用车运行维护费较上年支出大幅减少一是由于统计口径存在差异,年初编制2017年预算时租车费也含在内,决算时按财政要求将租车费从公务用车运行维护费里剔除;二是车改后,公务用车频率减少,因此公车运行维护费有所节省;因公出国(境)经费较年初增加70多万元是由于年中追加省级领导三批出国经费82.2万元。


五、关于机关运行经费支出情况说明


本单位2017年度机关运行经费支出770.48万元,比2016年度减少35.31%,金额减少420.49万元是因为我单位严格执行中央八项规定和省委六条意见,厉行节约、反对浪费,因此办公经费较上年大幅减少。


六、关于政府采购支出情况说明


本单位2017年度政府采购支出总额982.02万元,其中:政府采购货物支出269.52万元、政府采购工程支出2万元、政府采购服务支出710.5万元。


七、关于国有资产占用情况说明


截至2017年12月31日,本单位共有车辆48辆,其中:领导干部用车27辆,一般公务用车21辆;单位价值50万元以上通用设备6台。


八、关于2017年度预算绩效情况说明


(一)预算绩效管理工作开展情况


根据预算绩效管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目5个,资金共计5387万元(其中:政协参政议政类项目1415万元、政协会议类项目1085万元、政协委员视察类项目450万元、政协一般行政管理事务类项目1437万元、全省政协系统专项补助经费项目1000万元),占一般公共预算项目支出总额100%。从评价情况看,各项目围绕目标任务,基本完成了全年各项工作任务;资金到位及时,项目执行率较高,项目资金专款专用,资金支出的审批手续符合相关财经法规和专项资金管理办法;项目指标完成度较高,效益显著。


我单位按要求组织开展整体支出绩效评价,从评价情况看,严格按照年初预算进行部门整体支出;在支出过程中,严格遵守各项规章制度;在项目实施过程中,严格按方案组织项目实施,并加强监督;实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。


(二)部门决算中项目绩效自评结果


1.政协参政议政类项目自评综述


政协参政议政类项目全年预算1415万元,执行数1247万元,完成预算的88.13%。


主要产出和效果:一是通过提高提案质量提升政协委员履职能力;二是邀请省委、省政府政策研究机构和涉及民生政府部门提供重点提案线索,引导提案者围绕国家和我省重大发展战略、重大决策部署、重大改革事项、重大民生问题撰写提案,从源头提高提案质量;三是建立省政协主席会议成员、各党派、界别、专委会负责人带头策划重点提案机制,将策划工作贯穿于重点提案选题、调研、论证、撰写、遴选与督办全过程,有力提升政协委员履职能力。四是通过各类委员学习培训,不断提高委员参政议政的能力和水平;通过专题调研成果转化推动相关工作进展;通过落实提案意见推动相关工作,做好领导督办提案的相关服务工作;通过高层督办,层层传导压力,增强了承办单位的重视程度和办理力度,提高了提案的办结率和满意度,促进了一些经济社会发展重大问题和群众关注的热点问题的解决;通过对外交往活动,宣传湖北,学习先进经验和做法,促进双方合作发展。


发现的问题及原因:一是提案结构有待进一步优化,集体提案比重有待提高;二是由于各个专委会和处室之间的职能和分工不同,信息存在一定程度的不对称,难以准确掌握各专委会和处室当年的全部活动。


下一步改进措施:一是组织提案大户和提案承办大户见面沟通,开展集体提案上门集中办理协商,评议提案承办单位,切实增强提案办理实效。二是在现有指标体系基础上,对现有项目指标体系进行优化、完善。三是加强学习培训,提升业务能力。


2.政协会议类项目自评综述


政协会议类项目全年预算1085万元,执行数885万元,完成预算的81.57%。


主要产出和效果:一是按照宪法和法律规定,召开省政协十一届五次会议;二是召开议政性常委会议4-5次,专题协商会议2次,湖北省各界人士迎新茶话会,界别协商会、经济形势分析会、区域性协作会,全省人民理论研讨会,经济工作研讨会,律师研讨会,民族宗教工作等协商研讨会议,9个专委会召开经常性工作会议;三是组团参加全国两会等等。    

     

存在的主要问题:由于预算绩效管理工作开展时间短,涉及面广,各个专委会和处室之间的职能和分工不同,信息存在一定程度的不对称,难以准确掌握各专委会和处室当年的各项活动。对预算绩效管理理解不充分,在一定程度上影响了绩效评价工作质量。


下一步改进措施:建议加强学习培训,提升业务能力。绩效评价工作要求高,涉及项目业务、财务、效益等多方面的专业知识,通过进行多方位多层次的学习培训,真正将预算绩效管理工作落实到位。


3.政协委员视察类项目自评综述


政协委员视察类项目全年预算450万元,执行数318万元,完成预算的70.67%。


主要产出和效果:一是充分发挥委员主体作用和政协界别优势,用好社情民意信息渠道,为省委、省政府决策提供参考,丰富专委会分党组工作成效,提升了政协委员履职能力;二是组织委员开展专题视察、考察活动,积极建诤言、献良策,有力提高了资政建言、民主监督的实效。通过科学制定计划,合理安排视察,做好后勤保障和相关纪律要求,有效提升视察工作实效。三是做好视察报告的跟踪反馈工作,加大视察成果的转化和落实力度,同省政府督查室开展了检查督办和回头问效,有效推动一批意见建议的落实。经湖北省政协官网调查问卷显示,委员对视察实施工作满意度为98.7%,社会大众对委员视察情况和视察成果转化落实满意度为98.6%,均达到非常满意。


发现的问题及原因:项目绩效指标的设置总体合理,但部分指标设置不明确,尚存提升空间。预算绩效管理意识有待提高,由于项目实施所涉及处室较多,项目基础资料的收集需进一步加强。


下一步改进措施:在现有指标体系基础上,针对项目特点和内容对项目绩效指标进行讨论、调研,对现有项目指标体系进行优化、完善。将绩效意识落实到日常工作中,根据年初绩效计划目标,在具体实施时,将相应的数据和佐证材料进行报备,便于年终绩效评价工作。


4.政协一般行政管理事务类项目自评综述


政协一般行政管理事务类项目全年预算1437万元,执行数1331万元,完成预算的92.62%。主要产出和效果:一是认真执行老干部工作的政策规定,积极组织老同志开展学习教育活动;二是严格执行中央、省委和省政协有关接待工作的规定,热情周到地做好接待服务工作。全年共完成接待任务99批997人次,得到了服务对象的一致好评;三是始终抓好机关办公楼管理,落实岗位责任制。做好办公楼消防、供电、供水、空调、电梯设备的经常性检修保养,保证设备的安全运转。


发现的问题及原因:项目绩效指标的设置总体合理,但尚存提升空间。预算绩效管理意识有待提高,项目基础资料的收集、整理、归档工作需进一步加强。


下一步改进措施:在现有指标体系基础上,针对项目特点和内容对项目绩效指标进行讨论、调研,对现有项目指标体系进行优化、完善。将绩效意识深入到日常工作中,注重绩效佐证资料的收集、整理、归档,便于年终绩效评价工作。


5.全省政协系统专项补助经费项目自评综述


全省政协系统专项补助经费项目全年预算1000万元,执行数1000万元,完成预算的100.00%。


主要产出和效果:通过收集专项经费绩效调查表显示,项目的实施,为各地市县(区)政协解决资金压力、提升委员履职能力起到了显著作用,服务对象满意度高。


发现的问题及原因:全省政协系统专项补助经费项目年度绩效指标值均为基本完成。但在自评过程中,我们注意到,部分绩效指标对项目执行的考核还有待加强。对于发现的问题,在本次自评过程中,我们也进行了自我纠偏,予以调整。


下一步改进措施:建议各地市县(区)政协在申请专项补助资金时,除提供资金用途外,应健全全过程预算绩效管理机制。按照“谁申请、谁分配、谁使用、谁负责”的原则,资金使用后及时向省政协报备使用情况和绩效情况。省政协应不定期对上报资金的使用和绩效情况进行监督核查,提高资用使用效益。


我单位无政府性基金支出。


九、有关名词解释


1.行政运行(2010201):反映省政协机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。


2.一般行政管理事务(2010202):反映政协机关履职过程中正常事务运转的经费支出。包括省政协机关业务专项经费、海外联系特殊经费、《湖北政协》等委员学习资料和文件编印费、接待经费等。


3.政协会议(2010204):反映省政协召开的各类会议项目的支出,包括省政协十一届五次会议;协商议政类会议(常委会、常委专题协商会、界别协商座谈会);经常性工作会议(组团参加全国两会、全省地方性政协专题调研协商会、全省政协研究室工作会议、全省政协信息工作会议等);团结联谊类会议(港澳委员中秋联谊会、全省各界人士迎新茶话会等);协作研讨会(全省市州政协主席座谈会、专委会调研视察成果转化研讨会等)。


4.参政议政(2010206):反映省政协为参政议政进行的视察、调研、考察等方面的支出。包括非中共人士参政议政经费、委员年度视察培训及界别活动专项经费、政协九个专委会及研究室专项经费和政协大型专题调研经费。


5.归口管理的行政单位离退休(2080501):省政协离退休人员的离退休费用支出。


6.行政单位医疗(2100501):反映省政协机关基本医疗经费支出。


7.其他行政事业单位离退休支出(2080599):省政协离退休人员2017年度离退休费增补费用支出。


 

附件:

附件1:湖北省政协办公厅2017年整体支出绩效自评报告.docx


附件2:2017年度项目支出绩效自评表.xls


附件3:2017年度省政协办公厅决算公开表(1).xls


 

政协湖北省委员会办公厅      

                              2018年8月27日            


】【打印关闭】 【返回
上一篇关于征集省政协“加强名优品牌建...... 下一篇省政协期刊网络中心2018年公开招......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接