欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·人民政协是具有中......[11 -16 ] ·鄂豫皖三省政协主......[11 -14 ] ·黄楚平主持召开座......[11 -15 ] ·徐立全在省政协十......[11 -12 ] ·马旭明赴襄阳市调......[11 -14 ]
秋高气爽话登山
2018-10-18 15:49:51 来源:人民政协报 作者: 【 】 浏览:188


登山是古今中外广为推崇的一项强身健体运动,重阳登山已衍变成极富我国民族传统特色的习俗。我国古代诗仙李白常在秋高气爽的时节“攀崖历万重”,并写下了许多瑰丽的诗章。诗圣杜甫在重阳节独自登高远眺,写下了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的《登高》诗篇。当他临泰山之巅时咏道:“会当凌绝顶,一览众山小”,可谓是千古绝唱。王维在《九月九日忆山东兄弟》一诗中说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”


登山者乐,登山者康。登山可以培养人的意志,陶冶人的情操。登山是回归大自然的好方法,走进高山,走进大自然去呼吸清新空气,饱览一尘不染的风情,登上高山之巅,遥望群山林海,绿涛起伏,啼听天风云鹤,飞瀑松声,那胸中抑闷,人世间悲愁感伤荣辱,皆被山风涤荡得无影无踪,身心融于自然之中,欢欣喜悦的心境油然而生,顿感心爽神怡,豁达开朗,进入超凡脱俗的忘我境界,使人们心胸开阔,越活越年轻。


登山可以增强体质,提高肌肉的耐受力和神经系统的灵敏性,对全身关节和肌肉有良好的锻炼作用,尤其是对下腰部及下肢肌肉群。登山时,人体的心跳和血液循环加快,肺通气量、肺活量明显增加,对提高心肺功能以及身体的代谢能力大有益处,同时对内脏器官和身体的其他部位的功能也会得到很好的锻炼。由于登山消耗的能量较大,因而还具有较好的降低血脂和减肥的作用,山林的自然环境和攀登动作可以很好地调节大脑,并能促进消化,增强食欲。登山不仅适用于防治高脂血症、动脉硬化、神经衰弱、消化不良,而且在对高血压、冠心病、气管炎、慢性胃炎、盆腔炎等进行药物治疗的同时,配合适当的登高锻炼,可以提高治疗效果。


另外,山林地带空气清新,紫外线照射充足,大气中的飘尘和污染物比平地少,而负离子和臭氧含量高,可以使细胞维护正常状态,调节神经系统的功能,使大脑皮层抑制过程加强,有镇静、催眠及降低血压作用。


登山虽有益于健康,但要注意以下几点:一是安全第一,登山时应当步伐平稳,注意力集中,不要东张西望,防止滑倒、扭伤、骨折等意外事故发生。二是要掌握正确的登山姿势,上山时,身体重心要前移,步子放小些,落脚点要近些,下山时,上体要直立或向后仰。三是要控制好运动量,由于体力和能量消耗都较大,所以要注意分配体力,感到吃力时应休息片刻。四是注意气温变化,高度每升高150米,气温将下降1℃,因此在登山休息时,应穿好外衣,以免着凉感冒。五是患有心、肺疾病的中老年人,只适宜参加体力较轻的登山活动,不要勉为其力,以免发生不测。六是有膝关节病变的患者,由于下山时,对膝关节有冲击作用,会加重损害,故不宜开展此项运动,或坐缆车下山。


(成都市第二人民医院副主任医师  宁蔚夏)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇秋季手干脱皮是为何 下一篇口苦可能隐藏大疾病
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接