欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全在省政协十......[11 -12 ] ·湖北省暨武汉市各......[11 -13 ] ·红色山川秀  ......[11 -12 ] ·曹广晶主持召开座......[11 -12 ] ·秦顺全寄语两岸青......[11 -12 ]
秋季手干脱皮是为何
2018-10-18 15:52:37 来源:人民政协报 作者: 【 】 浏览:179


每年一到秋天,很多人的双手就会出现脱皮、干燥发痒的症状,忍不住地就想去抓挠,既影响心情又妨碍生活。秋天手干脱皮,其实不仅仅是因为天气干燥这么简单。


皮肤的正常代谢。随着身体新陈代谢,总有新的皮肤生长出来,这种情况下,一般掉皮面积不大,不痛不痒,属于正常的皮肤代谢。需要注意的是,如果手接触过冷或过热的物品时,一定要做好防护,平时还应多涂点护手霜。


缺乏维生素A、B、C。如果缺乏维生素A(有保护皮肤表层的作用)和B的话,会引起皮肤炎症,出现皮肤干燥、脱皮或瘙痒等现象。但是,我们目前的生活水平,出现这些缺乏已经很少见,而且维生素C缺乏很少会表现为手脱皮。如果你很挑食、偏食,不喜欢吃果蔬等,久而久之有可能导致身体所需各种营养和元素不均衡,有可能会出现手部脱皮现象,只要注意纠正不良饮食习惯即可。


接触刺激性化学品。若是近期接触太多刺激性的化学品(碱性偏强的厨房洗洁精、洗衣粉、洗手液、香皂等),皮肤最外层的保护层被破坏了,会慢慢变干直到这层保护层“集体牺牲”。为了避免手部皮肤受到“二次伤害”,脱皮期间最好在洗衣服或刷碗时戴上手套,且每次洗手后擦护手霜。


气候引起(干燥性脱皮)。仔细回想下,是不是天气比较干燥的时候手容易脱皮?因为天气干燥时,人体的水分流失比较多,易出现皮肤干燥、脱皮的现象,即干燥性脱皮。一般症状比较轻,只是手指或脚趾的轻度脱皮,不痛不痒,并无合并其他的红疹。一般不需要特殊的治疗,多注意水分的摄入,同时加强皮肤保湿即可。


汗疱疹。手出汗较多的人经常会出现手部水疱,水疱干了以后出现掉皮,即汗疱性脱皮,是皮肤湿疹的一种,除了多汗以外,与外界的刺激、接触过敏、感染、吸烟等有关,常表现为灼热感+瘙痒感,双手一起长出米粒大小的“水疱”。对付这种汗疱疹引起的脱皮,主要是去除可能的诱发因素,用温水洗手、尽量不使用肥皂,洗手后应擦干并马上使用保湿霜。


手癣。如果是从手指开始,渐渐出现一只手的掉皮,再慢慢传染至双手,有明显的瘙痒,手掌上还可以看到红斑,就要考虑是不是手癣了。手癣是因为真菌感染导致的,和脚气一样有着很强的传染性,除了掉皮之外,还会传染到自己身体的其他部位,甚至传染给他人。所以,出现手癣最好及时去医院治疗,一定要遵医嘱用药,日常生活中,脸盆、毛巾等日用品要做到自己的东西只自己用,避免交叉传染。


(陆军军医大学第一附属医院主任医师  杨希川)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇改善睡眠的有效方法 下一篇秋高气爽话登山
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接