欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开党组(......[02 -20 ] ·彭军走访调研时强......[02 -20 ] ·徐立全走访省各民......[02 -13 ] ·马旭明副主席参加......[02 -19 ] ·彭军在指导省政协......[02 -19 ]
注意,药盒上有这8个字需慎用
2019-01-23 16:31:21 来源:人民政协报 作者:黎小妍 【 】 浏览:2788

生病吃药,除了疗效外,你是否关注它的“副作用”?买药时,如果药盒上有“扑”“敏”“苯”“啉”“麻”“美”“氨”“酚”这8个字需慎用、慎买,对其副作用要特别留心。


司机慎用“扑”“敏”“苯”。氯苯那敏(扑尔敏)、苯海拉明均为常见的抗过敏药物,但是这些药具有一定的中枢神经抑制性,可能引起嗜睡、困倦等症状。所以服药期间不要驾车,不要从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。


心脏病慎用“啉”。常见促胃动力药,如吗丁啉、路得啉等,其中主要有效成分为多潘立酮,心脏病患者应慎用。2011年,欧洲药物管理局曾发布提醒,多潘立酮可能引起严重室性心律失常等症状,建议心脏不好的患者慎用。


冠心病患者慎用“麻”。美扑伪麻片、伪麻那敏片中的“麻”,是指其中含伪麻黄碱,它可收缩血管。因此严重的高血压、冠心病、眼压高的患者不宜用。此外,它还可对神经产生影响,加重前列腺患者排尿困难。


痰多者慎用“美”。右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药,含此成分的复方药物通用名大多含有“美”字。慢性支气管炎、肺炎患者痰多时应慎用该药或含该成分的复方感冒药,因为它具有的镇咳作用可能影响痰液排出、堵塞呼吸道,或使用右美沙芬时应同时服祛痰药。


消化道溃疡者慎用“氨”和“酚”。对乙酰氨基酚(扑热息痛)是常用退热、止痛药,但它对胃黏膜有一定刺激作用。某些消化道溃疡患者服用时,存在出血风险。这类患者用药期间应注意观察,发现异常及时停药。市面上的复方感冒药很多都含扑热息痛,若多种一起吃,很易过量,扑热息痛成人一天不能超过4g,否则存在肝毒性风险。服此类药期间还应避免饮酒及含酒精饮料,以免使其生成的一些代谢物与肾细胞结合而伤肾。


此外,儿童药需谨慎服用。1.不同退烧药有年龄限制。对乙酰氨基酚混悬液只适用于2~3月以上的孩子,而布洛芬混悬液只适用于6个月以上的孩子。2.不要交替使用退烧药。在实际情况中,真正需要交替用药的很少见,如果能用一种退烧药,就肯定不建议用两种,更不建议交替使用。布洛芬混悬液和对乙酰氨基酚混悬液,都有各自用药间隔时间,交替使用过程中很容易记错用药间隔,造成过量服药。3.不要擅自给孩子用抗生素。事实上过度使用或者怎么也不用,都属于滥用抗生素的行为。长期滥用会引发耐药、产生超级细菌的影响,原本有效的药物到时也起不了作用了。但是很多家长不知道哪些药是抗生素,有个很简单的判断方式,就是看药名,大家记住5个词就好:西林、头孢、霉素、沙星、硝唑。会叫XX西林这种名字的药,基本上就属于青霉素类的抗生素,比如阿莫西林、氨苄西林、氟氯西林等,有青霉素过敏史的孩子就一定要避开;头孢XX属于最常见的一类抗生素,比如头孢拉定、头孢地尼、头孢甲肟等;XX霉素,最常见的如克林霉素、阿奇霉素、罗红霉素;XX沙星,比如左氧氟沙星。XX硝唑,比如甲硝唑、奥硝唑等。看完这些,是不是会忽然觉得,原来平时好多药都是抗生素,不过也不必过分担心,抗生素也不是不能用,只是不建议滥用。


(中山大学附属第六医院副主任药师  黎小妍)    


首页 上一页 1 下一页 尾页 1/1/1
】【打印关闭】 【返回
上一篇接种疫苗防控流感最有效 下一篇正确区别过敏性鼻炎和感冒
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接