欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·湖北省政协主席徐......[05 -22 ] ·18个县级政协开展......[05 -27 ] ·湖北省政协“协商......[05 -25 ] ·郭跃进走访海南省......[05 -24 ] ·全省县(市、区)......[05 -23 ]
运动比药物更能减少内脏脂肪
2019-02-15 16:51:44 来源:人民政协报 作者: 【 】 浏览:9782

对胖人来说,能用手捏出、用尺量出的体表脂肪通常不是很危险,而看不见的脂肪即内脏脂肪才是引发心脑血管等疾病的“元凶”。美国一项新研究发现,在减少内脏脂肪方面,运动比药物更有效。


这项发表在新一期美国《梅奥诊所学报》上的研究显示,运动和药物两种方法都能减去内脏脂肪,但在减去相同体重的情况下,运动比药物减去的内脏脂肪更多。


为比较两种方法对内脏脂肪的影响,美国得克萨斯大学西南医学中心研究人员选择了3602名研究对象,这些人平均年龄54岁,平均身体质量指数为31,女性占65%。身体质量指数计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方,超过25为超重,30以上则属肥胖。


在6个月的时间里,研究人员进行了多项测试,并借助计算机断层扫描和磁共振成像扫描来评估研究对象内脏脂肪的变化。结果显示,虽然运动组和药物组的体重及内脏脂肪均有减少,但运动组的内脏脂肪“减脂”效果明显更佳。


这项研究的通讯作者、美国得克萨斯大学西南医学中心内科助理教授伊恩·尼兰德说,脂肪在人体内的位置很重要,并不是所有肥胖的人都会得心脏病、糖尿病等疾病。内脏脂肪会影响心脏、肝脏等器官功能以及整个身体系统。通过运动来减肥,改变的不仅仅是体重和身体质量指数,对心脑血管健康还有更大的益处。


(据新华社)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇传统元宵健康吃 下一篇接种疫苗防控流感最有效
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接