欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·徐立全在省政协十......[11 -12 ] ·湖北省暨武汉市各......[11 -13 ] ·红色山川秀  ......[11 -12 ] ·曹广晶主持召开座......[11 -12 ] ·秦顺全寄语两岸青......[11 -12 ]
把握以党建促履职的关键环节
2018-10-18 15:57:44 来源:人民政协报 作者:马勇霞 【 】 浏览:193


中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心,是人民政协事业发展进步的根本保证。毫不动摇、一以贯之坚持党对人民政协的领导,对于准确把握人民政协性质定位,巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为实现中华民族伟大复兴汇聚起磅礴力量,具有极为重要的意义。


自觉把党的决策部署贯彻到人民政协工作中去。


始终坚持正确政治方向,筑牢党对人民政协领导的共同思想基础。党对人民政协工作的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。其中,政治领导是核心,思想领导是基础,组织领导是保证,三者相辅相成、相得益彰。党对人民政协的政治领导,主要是政治方向、政治原则、重大决策的领导。必须坚持人民政协的性质定位,始终坚持党的路线方针政策和重大决策部署在政协工作中得到不折不扣的贯彻落实,经常对表对标,及时校准偏差。加强党对人民政协的思想领导,着力强化思想理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协、地方党委的重要会议文件精神,确保政协履职与党的意图同心同向。加强党对人民政协的组织领导,就是在政协组织贯彻党的组织路线,落实全面从严治党要求,充分发挥政协党组织的战斗堡垒作用,充分发挥政协委员和机关干部中共产党员的先锋模范作用。


始终坚持服从服务中心大局,把政协工作放到全局中思考、谋划和推进。政协组织要紧紧围绕党和国家的重大决策部署,围绕事关改革发展全局的重大问题,落实五大发展理念的具体问题,事关人民群众切身利益的热点难点问题,切实找准履职尽责的切入点和着力点,真正做到党的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,彰显政协在服务改革发展稳定中的独特优势。


始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣保障和改善民生献计出力。人民性是政协与生俱来的本质属性,务必坚持不忘初心、牢记使命,把为人民服务的根本宗旨落实在履行职责的各个环节各项措施上。要认真把握新时代社会主要矛盾变化和民生问题,探索和实践围绕民生和社会管理履行政协职责的有效载体、途径和方法,真实反映民生诉求,科学建言献策,有效实施监督。积极引导政协委员用心尽力为群众办实事、解难事、做好事,在满足人民群众向往美好生活的新期待新要求方面建言献策,把人民政协为人民体现在履职工作的实际成效上。


始终坚持团结和民主两大主题,凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。政协组织要坚持把团结和民主两大主题贯穿于政协工作的各方面和全过程,充分发挥凝心聚力的重要作用,通过民主促进最广泛的团结,通过团结不断发展民主,实现发扬民主和增进团结互促共进,提升社会各界和广大人民群众的满意度和获得感。有事多商量、有事好商量、有事会商量,团结和凝聚各阶层、各界别人士的智慧和力量,切实把党的主张转化为参加政协的各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,把协商民主的优势转化为国家治理的效能。


着力提高政协组织党的建设质量水平。


政协党组必须担负起坚持党的领导的政治责任。加强政治建设,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,确保党的领导落实到政协工作全过程和各方面。主动争取党委对政协工作的重视和支持,健全政协重大工作主动向党委报告、重要事项及时向党委请示汇报等制度,完善政协工作与党政工作对接机制。切实承担全面从严治党主体责任,落实党建工作责任制,推动政协委员和机关干部队伍增强政治自觉,提高政治站位,担当政治责任。


高度重视政协机关基层党组织的战斗堡垒作用。全面贯彻落实新时代党的组织路线,进一步完善党在政协的组织体系,设立专委会分党组,切实增强机关党委和党支部的组织力、凝聚力、战斗力和政治功能,为政协机关自身建设和提高政协履职工作质量和效率提供坚强保障。倡导基层党支部结合自身实际,制定党支部日常工作规则和工作制度,注重通过落实民主集中制、“三会一课”等制度,发挥党支部教育管理党员的主体作用。政协党组成员要以上率下,带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活等有关活动。建立各专委会分党组,有效发挥党组织在专委会工作中的政治引领、思想引领和组织引领作用。


进一步加强政协机关党员队伍建设。教育引导机关党员在政治和业务上走在前列、干在实处,对党忠诚、干净干事、敢于担当,在坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,执行党的路线方针政策,遵守党纪国法和政协章程上起带头作用。致力打造“学习型、服务型、实干型”政协机关,通过轮岗交流、岗位练兵等方式,强化政治理论、专业知识、调研技能等方面的学习培训,提升履职能力水平。有针对性地组织机关党员干部在服务委员过程中下基层、接地气,拓宽视野,提高本领,内强素质,外树形象。不断加强纪律作风建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以更严的标准要求、以更严的措施管理、以更严的纪律约束政协机关党员队伍,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。


充分发挥党员政协委员在履职中的先锋模范作用。政协委员中的共产党员,是受党委派从事政协工作的,责任重大,使命光荣。要时刻牢记共产党员第一身份,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定理想信念,在政治觉悟、政治定力方面起带头作用,时刻把党员意识和统战意识记在心上,善于同各方面人士合作共事,团结各界委员和群众,扎扎实实地做好教育引导和团结联谊的工作,努力把更多的人团结在党的周围,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,找到最大公约数,画出最大同心圆。


为坚持党对人民政协领导提供制度保证。坚持党的领导,完善制度、强化执行是根本保障。以宪法、党章为统领和根本遵循,以党内法规、国家法律制度和政协章程为主要依据,健全完善政协党组会议规则、党组理论中心组学习制度、党组成员联系委员制度等,保证政协重要工作在党组的统一领导下开展。建立政协委员履职考勤考核“双考”制度和政协机关鼓励激励、容错纠错、追责问责三项机制等,充分调动发挥广大政协委员、政协机关干部的聪明才智,激励敢担当、善作为的奉献精神。发挥专委会在政协履职中的基础性作用,建立专委会工作每周报送、工作质量考核评价制度,以责任担当促进作风建设,用工作实绩检验作风建设。


(作者系海南省政协副主席)    


】【打印关闭】 【返回
上一篇打造“离人民很近”的协商民主平台 下一篇加快推进基层政党协商深入实施
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接