首页 全体会议 省政协十二届二次会议

中国人民政治协商会议湖北省第十二届委员会提案委员会关于省政协十二届二次会议提案审查情况的报告

2019-01-18 09:00:47  
字体大小:【


(2019年1月17日政协湖北省第十二届委员会第二次会议通过)


    省政协十二届二次会议期间,省政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦决胜全面建成小康社会、谱写新时代湖北高质量发展新篇章重大问题,积极通过提案建言献策。


    截止2019年1月16日12时,共收到提案707件。根据《政协湖北省委员会提案工作条例》《政协湖北省委员会提案审查工作细则》,经审查,立案628件,占提案总数的88.8%。在立案提案中,委员提案476件,占75.8%;集体提案152件,占24.2%。总体看,提案注重一事一案,围绕中心选题,内容精练、建议具体,质量进一步提高。但也有些提案建议过于宏观、指向不明确、涉及办理部门较多。


    在立案提案中,经济建设方面提案280件,占立案总数的44.6%;政治建设方面提案43件,占6.9%;文化建设方面提案47件,占7.5%;社会建设方面提案183件,占29.1%;生态文明建设方面提案75件,占11.9%。反映比较集中的建议:在精准脱贫方面,主要有深化我省金融扶贫工作;推进健康扶贫;加强产业扶贫;持续开展教育扶贫;推进大别山革命老区脱贫攻坚;完善精准扶贫退出机制。在防范化解重大风险方面,主要有规范融资举债行为,防范化解地方政府债务风险;协调推进放管服改革;加强我省行政事业单位内部控制。在污染防治方面,主要有加强水源地风险管控,保障饮水安全;加大我省长江流域农业面源污染防治力度;修复长江生态,抓好长江大保护;还农村以天蓝地绿水清的生态环境。在经济高质量发展方面,主要有推动我省自贸区高端产业集聚发展;加强名优品牌建设,促进乡村产业振兴;优化营商环境,促进民营经济健康发展;加快武鄂黄黄相邻城市联动发展。在文化繁荣方面,主要有弘扬中华优秀传统文化;加强京剧及楚剧等地方戏曲文化遗产保护与传承。在保障和改善民生方面,主要有大力推进城市社区居家养老服务体系发展;推进我省公益普惠幼儿园建设和管理;大力发展教育信息化,促进优质教育资源共享;城市老旧小区治理;营造安全和谐的医疗就医环境;规范二次供水设施建设及运维管理。提案还在推进民主法治建设,促进民族团结、宗教和睦,推动鄂台经贸交流等方面,提出了建议。


    大会闭幕后,对已审查立案的提案,将按有关规定交由承办单位办理。对79件未立案提案,将转送有关部门作工作参考或以适当方式处理。


    本次会议提交提案截止时间后收到的提案,作为平时提案处理。