首页 市县政协

“头脑风暴”刮来一场“及时雨”———咸宁市政协常委会议开展融媒体协商议政小记

2019-08-22 17:41:22   来源:人民政协报   作者:毛丽萍  
字体大小:【

近日,咸宁市被一个话题闹得“满城风雨”,这个话题的制造者来自市政协一次专题议政性常委会议。


市政协开个会还能闹这么大动静?没错,这次会议在网上全程直播,网民们稀奇政协会议咋开的,更关心这个会开的啥?听说议的是咸宁要建设“公园城市”,这可事关全市老百姓的未来生活品质,一定要上网瞧瞧、听听、说说。


市政协常委会议通过“云上咸宁”开展融媒体协商议政,对于只有三百万人口的咸宁市,新媒体客户端就吸引网友点击量逾百万人次、提出意见建议近千条。


网络直播议政让全市网民“炸了锅”,关于公园城市的在线留言霸了屏——“公园城市人民建,建好城市为人民”“建公园城市,咸宁有优势”“建设公园城市要与文明城市创建结合起来,着力提升市民文明素质”“齐心合力早日建成咸宁公园城市”“建设公园城市会不会抬高房价”“建设公园城市城中山体水体一寸也不能破坏”……


市委书记丁小强认为,市政协这次融媒体协商议政既是一场“头脑风暴”,又是一场“及时雨”。一方面,通过组织政协委员和专家学者深入调研论证,为市委、市政府进一步明晰公园城市战略思路、科学编制公园城市建设规划提供了翔实参考;另一方面,通过网络媒体让市民广泛参与讨论,使市委“建优建美长江流域公园城市”的战略部署成为全市上下的共识和行动。


2018年2月、4月,习近平总书记分别两次提出关于公园城市的重要论述。咸宁市委在深入学习领会的基础上,结合学习贯彻习近平总书记视察湖北和长江流域的指示精神,在市委五届五次全会上正式提出“建优建美长江流域公园城市”的战略思路。


什么是公园城市?建设公园城市,咸宁具备哪些优势?又该如何建?为推进这一战略目标的落实落地,市政协主席曾国平、副主席周辉庭在前期调研座谈的基础上,率部分市政协委员专程赴成都市就公园城市建设进行了学习考察,并形成建设咸宁公园城市的对策建议的调研报告。


“咸宁市‘县县有温泉,处处涌沸波’,有‘中国亚热带森林自然生态平衡之典型代表’,连续7次入选全国‘20个空气质量较好城市’。”周辉庭代表市政协调研组作报告时列举了咸宁建设公园城市的诸多有利条件,“咸宁地处武汉、长沙、南昌三大省会城市经济区的地理中心;咸宁大力实施“创新驱动、绿色崛起”战略,深入推进沿江生态文明示范带、咸嘉生态文化城镇带、幕阜山绿色产业带建设并取得初步成效;文化历史深厚;城市各项创建工作取得显著成效,先后荣获中国人居环境范例奖、全国最适宜人居城市等称号。”


“没想到我们家乡这么美,期待咸宁早日建成公园城市!”边听直播,网民们边感叹。


但是,在看到优势的同时,也必须看到咸宁作为一个后发中等城市,还存在许多先天弱势和后天不足。对此,市政协调研报告也进行了精准建言。


与此同时,直播现场,5位市政协常委争先抛出问题———“公园城市建设的规划进展怎么样?怎样制定符合实际的目标定位?如何发挥中心城区的示范引领……”,相关部门负责人一一“接招”,现场回复。网民们也纷纷回复:“贵在坚持,一步一个脚印”“咸宁建成公园城市,还有很多事情要做”“希望通过这次议政,咸宁变得越来越美”……


“吸收民智才能凝聚民力。”曾国平“客串”直播主持人表示,市政协将认真梳理总结大家的意见建议,为咸宁建设公园城市贡献智慧和力量。