首页 市县政协

赤壁政协协商会开到社区里

2019-10-10 08:46:30   来源:湖北日报   作者:江萌 金良华  
字体大小:【

9月24日,赤壁市政协在华舟社区举行民生问题现场会。由政协牵头,社区居民代表和赤壁市政府及相关职能部门负责人坐在一起,就社区难题进行基层协商。

期盼:就医、养老、物业管理不再操心

华舟社区是老国企湖北华舟重工应急装备股份有限公司(现更名中国应急公司)的职工生活区。2003年,为推进社企分离,职工生活区从企业剥离,成立华舟社区。社区现有3200余人,大部分是华舟公司离退休职工。

“几年前,华舟公司厂办医院撤销,改由凤凰山卫生院经营。现在卫生院即将搬到新院区,老人腿脚不便,看病不便,能不能设立一个固定医疗点?”79岁的社区居民王德福倒苦水,老人病痛多,去一趟大医院不容易,最盼望家门口就医。

“社区老人的子女很多都在外地,空巢老人的吃饭、看病等都成了大问题,能否把空置的华舟技工学校改成托老所,解决照料问题?”居民争先恐后谈想法。

华舟社区建于上世纪七八十年代,房屋破旧、小区功能滞后、设施不全等问题日益凸显。居民方国太说,不少楼房屋顶、立面漏水严重,下水管多年未疏通,逢雨就涝。“小区内没有消防栓,没有监控探头,存在很多安全隐患。”


回应:“老百姓的事一天也不能等”

“医疗是社区百姓最关注的话题,这个问题我来回答。”居民发言刚完,赤壁市卫健局负责人接过话题,“我们在华舟原厂办医院内设立一个固定医疗点,医护人员不少于8人。您几位说的托老所,建议不要建成纯养老场所,要办成医养结合的机构,引入社会资本参与。这方面卫健局来协调对接。”

针对社区住房年限久,安全隐患多的难题,赤壁城发集团负责人表示,原华舟公司的社区物业产权正在移交赤壁市的过渡阶段,目前社区没有任何经济来源。赤壁市已向上级争取资金,其中800万元用于社区改造。“国庆节后就施工,除了修补漏水,还要扩建管网、进行雨污分流,彻底解决下水不畅的难题。”

赤壁市市长董方平说:“社区问题是城市发展中的短板。发展是为了人民,社区居民期盼的,就是政府该做的。老百姓的事一天也不能等!”他表示,市里已确定把华舟社区列入老旧小区改造范围,蒲圻办事处牵头,明年春节前完成改造,未来社区物业收益将全部留给居民。


未来:“协商在一线”走得更广更深

协商会上,居民毛玉贵感慨良多。他说:“我1969年到赤壁参加工作,在社区也见到不少上级调研、慰问活动,但参加这样的基层民主协商会,50年来还是头一回。这种协商形式很好,希望能将协商成果落到实处,让百姓看到实效。”


咸宁市政协相关负责人介绍,今年,省政协决定在赤壁等18个县市区开展“协商在一线”试点,推动政协协商向基层延伸。这次由政协牵头组织的社区基层协商会,不仅在赤壁市是首创,在咸宁市也是第一次。


咸宁市政协表示,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,政协要通过“协商在一线”平台双向发力,把党的方针政策传达到群众中去,同时借助这个平台收集民情民意,让一线协商走入更多的乡村、社区,打通政协联系和服务群众的最后一公里。