首页 市县政协

荆州区政协组织网络协商支招网络订餐

2019-11-05 16:05:05  
字体大小:【

便利、快捷的网络订餐如今成为许多都市人全新的生活方式。如何保证送货上门的美食安全?10月30日,荆州市荆州区政协组织开展网络议事协商活动来支招。区政协主席李学军、区政府副区长关勇、部分区政协委员;区市场监督管理局、东城市场监督管理所等单位负责人,网络平台、餐饮实体店代表、市民代表、近两百名区政协委员登录荆州区政协履职通APP平台参加首次网络协商活动。


会前,区政协通过网络问卷、实地走访和召开座谈会等多种方式进行调研,为开好协商会打下了基础。协商活动采用现场会议+网络文字直播互动的形式。协商会上,课题调研组介绍了全区网络订餐食品安全监管现状。参会单位、配送平台及商户代表就确保网络订餐食品安全介绍各自做法。市民代表、委员代表围绕议题积极建言。“请就‘加强网络订餐安全监管’议题在履职平台发表意见建议”的字幕出现在委员手机屏幕上后,点击进入,议政主题、内容提纲一目了然,委员们踊跃建言,发表真知灼见。


唐临飞委员建议,要建立投诉举报奖励制度,鼓励全社会积极参与。黄浩委员建议,要建立网络餐饮商家信用评价体系,对不良商户加大打击力度。王荆萍委员建议,要严格市场准入,加强食材、经营场所、加工流程监管……不到半个小时的时间里,委员通过履职平台发送留言达到两百多条。


“网络议政打破了时间和空间限制,使委员履职更方便快捷,有利于提高协商民主质效。”区政协社会法制和人口资源环境委员会主任魏海燕介绍说。


副区长关勇、区市场监督管理局负责人就委员们的发言作出积极回应。


李学军指出,网络订餐是新兴业态,食品安全关乎民生民情。这次政协选择群众关心、关注的热点,创新政协协商方式,探索开展网络议政、远程协商,推动政协协商更加贴近基层、贴紧群众,扩大了协商民主的参与面,凝聚了更广泛的社会共识。


(荆州市荆州区政协办公室  供稿)