首页 委员风采

情系乡梓 扎根沃土——记天门市政协委员、永盛蔬菜专业合作社理事长丁毅峰

2019-08-13 15:33:11  
字体大小:【

夏令时节,走进天门市拖市镇永盛蔬菜专业合作社,一派生机勃勃的景象尽收眼底:刚从大棚中采摘出来的薄皮青椒正在收拣、装袋,准备起运到市场销售,成片的辣椒、西瓜、香瓜等瓜果菜苗像地毯一样向前延伸,形成一片无边的绿色。


大棚内,一位肤色偏黑、衣着朴实的中年人,正和工作人员一起采摘青椒,不时回头对大家讲解种植技术要点。他就是市政协委员、永盛蔬菜专业合作社理事长丁毅峰。


今年40岁的丁毅峰是拖市镇人,曾在某潜艇部队服役,退役后在武汉从事市场营销工作,年薪达10万元。2008年,丁毅峰毅然辞掉高薪工作回到家乡,带领村民成立了市永盛蔬菜专业合作社。


谈起回乡的初衷,丁毅峰说,自己是土生土长的农村人,一直对田地有情怀,在武汉工作期间也一直关注农业发展。他说:“我看好农业发展前景,也愿意回来为家乡的发展助一份力。”怀着一颗发展家乡农业的真心,丁毅峰回家当起了农民。他通过在武汉工作期间建立起来的人脉,成功将村里生产的凉薯等农产品打进了家乐福超市,和超市达成了长期合作关系。有了好的带头人,有了好的销售路子,有了好的收益,村民积极性倍增,纷纷加入到合作社。


为了实现蔬菜品种供应的多元化,丁毅峰积极适应市场发展需要,多方取经,大胆研究新技术,引进新品种,带领合作社社员种起杭椒、泡椒、螺丝椒、有机松花菜、小白菜、生菜等各种速生菜。同时,引进了无土育苗新技术,投资100余万元兴建大型标准化工厂育苗基地,采取“合作社+育苗工厂+基地+农户”的种植模式,为农户和合作者提供“产、供、销”一条龙服务,合作社规模日益壮大。


尝到创业甜头的丁毅峰并没有停下脚步。他认为,农产品只有提高质量、增加数量,才拥有生命力。为了让社员们多种特色农产品、种好特色农产品,丁毅峰不放过任何学习机会,经常远赴外地参加各类种子交易会、品种交易会等。回来后,他既当技术员又当服务员,将所学知识倾囊相授。


“一个人富起来不算富,我们还要带领更多贫困户富起来。”丁毅峰积极发挥合作社的引领带动作用,吸纳了10余户贫困户和20余户移民户就业,无偿帮助他们发展生产,义务进行种植技术指导。提起丁毅峰,既是移民又是贫困户的何太华竖起大拇指:“他有本事,很关心我们的生产、生活情况,真是好样的!”


丁毅峰多年来的努力赢得了社会各界的认可,2017年,他当选政协天门市第八届委员会委员。当上政协委员,丁毅峰深感责任重大、使命光荣。为了学习党和国家的方针政策,了解政协委员的职责使命,他订阅了不少书籍,多看多学,并认真参加政协组织的培训活动,关心社情民意,积极参政议政,了解反馈基层群众关心关注的问题。


老潜杨公路是拖市人进城的必经之路,因年久失修、重型卡车长年碾压等原因导致道路凹凸不平,影响群众出行和当地经济发展。丁毅峰结合当地居民反映和合作社发展需要,撰写了关于老潜杨公路维修保养的提案,并在今年正式立项,目前已进入施工阶段。


丁毅峰以对农业的深厚感情和政协委员的强烈责任感,在追求发展和履职尽责的路上不断充实自己、提升自己、完善自己。他说,未来将以百倍的精力和热情带领社员,以蔬菜大棚为主导产业,以带动贫困户致富为基础,进一步发展壮大合作社;同时,积极发挥政协委员作用,为党和政府献策,为群众谋发展,办实事。

 

(天门市政协  供稿)