首页 工作交流

十堰市政协着力搭建“四个平台”扎实推进“协商在一线”工作

2019-07-22 17:07:19  
字体大小:【

十堰市政协高度重视“协商在一线”工作,精心策划,周密部署,代市委起草并下发了《关于在全市政协开展“协商在一线”工作的实施意见》,为全市政协开展“协商在一线”工作提供了基本遵循。同时,按照市委实施意见的总体要求,成立了市政协“协商在一线”工作领导小组,组织起草了在全市县(市、区)政协开展“有事好商量——乡村民意恳谈会”等“四个平台”建设方案,扎实推进全市政协“协商在一线”工作。


一是搭建“有事好商量——乡村民意恳谈会”平台。乡村是国家治理体系的神经末梢,也是党在农村基层一切工作的出发点和落脚点。十堰市政协注重从小处着手,从大处着眼,着重选择党政部门顾不过来的“麻烦事”,人民群众身边的“琐碎事”,社会各界反映集中的“烦心事”,政策执行过程中的“阻梗事”,作为民意恳谈会的恳谈内容。同时,根据会议议题,灵活选择在政协机关、县直单位、乡镇、农家场院等地召开。采取“委员提、部门答,委员议、部门应”的方式,让委员与乡镇及县直部门负责人面对面进行协商沟通,把党委政府的决策思路和人民群众的想法、说法、看法汇聚在一起,发挥求同存异、求同化异、求同缩异的作用,充分发挥一线协商在基层社会治理中的重要作用。目前,竹溪县“有事好商量——乡村民意恳谈会”共组织召开恳谈会30多场次,收集群众反映问题线索192个,向相关单位和部门提出意见建议160多条,化解各类矛盾70多件。


二是搭建“有事好商量——社区民意恳谈会”平台。城市社区是党在城乡执政的重要基础,是基层社会治理的基础平台。十堰市政协积极探索在城区和县市城关镇搭建“有事好商量——社区民意恳谈会”平台,开展一线协商,着力搭建社区协商平台。采取住(工作)在社区政协委员、界别委员小组、委员活动组等形式,定期组织参加“社情民意联络站”“两联访”等活动,通过走访群众、召开群众代表座谈会、社情民意征集箱等方式,开展社情民意收集工作。对群众反映强烈和普遍关心的重点、热点、难点问题进行调查研究,以社情民意信息或提案形式报送市、区政协,属于街办、社区职责范围内的事项,及时向街办、社区反映。适时组织专题协商会,做到协商议政在基层,答疑释惑在基层,问题解决在基层。目前,市区政协联合在茅箭区、张湾区已建设9个“社情民意联络站”“委员联络站”示范站,茅箭区“有事好商量——社区民意恳谈会”开展活动23场次,参与政协委员达600余人次,参与群众代表400人次,累计征集社情民意信息近200条,实现社情民意信息数量、质量“双提升”。


三是搭建“有事好商量——线上民意恳谈会”平台。习近平总书记强调,要更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式。十堰市政协充分利用新媒体等新手段,以信息网络技术为支撑,采取手机APP、网络、微信、电视等多媒体融合的方式,建设网络议政、远程协商开放平台。在搭建平台的同时,加强对网络议政、远程协商的宣传,通过广泛地宣传和培训,增强政协委员网络协商议政的意识,使更多的委员了解这种履职方式的便利,更愿意参与进来。要完善政协网络协商议政的信息库建设,通过有针对性的设置议题,提前为委员提供数据等资料,让委员提前阅读和认知相关议题事项,确保在议政阶段能更深入地参与进来,形成广泛的沟通和共识,为形成高质量的协商议政成果奠定基础。并通过门户网站、微信公众号、网络直播等方式拓展网络议政、远程协商形式,把网络议政、远程协商打造成为百姓积极参与并进行意见表达的开放通道。近期,十堰市政协将联合十堰市电视台开展百二河有水工程“有事好商量——线上民意恳谈会”,积极为市委、市政府决策部署建言资政和凝聚共识。


四是搭建“有事好商量——流动民意恳谈会”平台。根据十堰城乡反差大、区域分布广、农村人口分散等特点,十堰市政协将按照就地就近、方便群众、靠近一线原则,组织政协委员围绕关系群众切身利益的实际问题,精选专题开展协商,将协商活动从机关会议室移到基层一线现场,根据协商议题,灵活选择乡镇街道、村庄社区、工矿企业、医院学校、项目现场等实地,召开“有事好商量—流动民意恳谈会”,打造流动协商平台,通过请群众来政协协商与走出去与群众商量相结合,推动政协协商向基层延伸,搭建政府与政协之间、政府与委员群众之间、群众与群众之间的沟通渠道和桥梁,营造良好协商氛围,增强协商的针对性、时效性和吸引力。今年下半年,十堰市政协将适时围绕秦巴山片区生物多样性建设项目现场召开“有事好商量——流动民意恳谈会”。


(十堰市政协  全得胜  供稿)