首页 工作交流

开展专项跟踪问效  提升双向发力质量

2019-10-12 17:43:51  
字体大小:【

进入新时代,人民政协工作要实现高质量发展,就要从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。随着改革进入攻坚期深水区,一些热点难点问题很难通过一次调研、一次专项监督就能够达成共识、得到解决。为此,荆门市政协聚焦党政关注的某个重大问题或主抓的某项重点工作,持续跟踪问效,打通协商成果落地的“最后一公里”,切实把党委政府的决策部署落实下去,把各方面的力量汇聚起来。


专项跟踪问效主要有“五部曲”:一是党政主要领导圈选定题,树准靶心。把党委政府正在谋划做的,或正在推进的重要工作,列为专项跟踪问效的备选课题,专报市委书记、市长勾选圈定,市委常委会议审定。二是委员自主申报参加,聚力联动。将专项跟踪问效课题列入年度履职菜单,引导委员根据自身专长,自主申报,把愿意承担、敢于监督、善于建言的委员组织起来。三是链条式渐进开展,盯住不放。打破大会发言、调研视察结束就鸣锣收兵的做法,根据课题需要,把情况通报、专家论证、督办反馈等融入有关环节,使“说得对”的建言成果转化为“说了就办”的政策举措。四是市委书记市长出席政协会议,当面协商。每年市委书记、市长根据所圈定课题,出席政协重要议政会议听取意见。五是实行双向报告,善始善终。每次专项跟踪问效成果,都及时向市委报告,跟踪进度都第一时间在市“四大家”联席会议上通报。对领导批示及部门采纳转化建议的情况,采取多种方式向委员反馈。


近年来,我们先后就优化营商环境、推进“双创”等课题开展专项跟踪问效,既有推进成效,也有履职收获。一是有利于发挥政协在推进地方治理能力现代化中的作用。市政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用优势,主动参与到有关政策制定、推进落实全过程之中,有的任务还直接承担。这为党政科学决策、推动工作提供了有力抓手,拓展了政协组织参与国家治理的渠道。二是有利于更好地凝聚各方共识。委员深度持续参与履职实践,与部门同志和社会有关方面反复沟通,深入协商,亲耳聆听各方面意见,既切身体会改革发展成就,又深层次发现问题,有针对性提出建议,相关部门单位从委员的建言呼吁中汲取智慧、感受善意,增进了各方的相互理解,有利于画大同心圆,传递正能量。三是有利于协商成果落实落地。专项跟踪问效在专一、深度、紧盯上做文章,有效避免建言过后的拖延现象发生,提意见建议不再是说说而已,说了就应有所动作,说了之后还要就推进中出现的新情况新问题进行再协商、再采纳。四是有利于锻炼政协委员及机关干部队伍。专项跟踪问效延伸了委员履职链条,对委员做好“作业”提出了更高标准,还要求更深入的学习、精准建言。委员们反映,跟踪的过程开阔了视野,更新了理念,培养了情怀,增长了见识。


回顾专项跟踪问效的实践,我们有四点体会:一要把握“定盘星”,问得有准头。开展专项跟踪问效,要自始至终坚持党的领导,准确把握党政决策意图,从跟踪课题、工作方案的确定,到党政领导出席会议、通报反馈情况,都纳入党委相关制度安排,切实把党的领导体现在专项跟踪问效的全过程。二要拿捏“灶膛火”,问得有效果。要把握好尺度,体现专门协商机构的特点和优势。问效不是人大质询,不仅要有“协助党和政府解决问题、改进工作”的环节设计,还要注重“增进团结、凝心聚力”,不能把党政部门置于被动的境地。要把握好进度,紧跟党委、政府工作推进的节奏,合理安排时间节点,做到参在点子上、议在关键处、督在需要时。三要遴选“精干角”,问出高质量。专项跟踪问效一般持续时间较长,越到后期课题研究越深入,必须遴选专业人士,搭建平台,为他们出大谋、当高参创造良好环境。四要打造“定型版”,问出常态化。专项跟踪问效是完善协商成果采纳、落实和反馈机制的探索实践,我们将进一步深化探索,推进其常态化机制化,为推动协商民主制度更加成熟更加定型提供可行方案。


(荆门市政协 周友坤  供稿)