首页 政协要闻

湖北省政协主席徐立全在全国地方政协工作经验交流会上作典型发言:优化衔接机制   提高协商质量

2019-05-22 09:05:08  
字体大小:【


2274981_500x500.jpg


    建立完善与党政工作有效衔接的机制,对于推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用,确保人民政协肩负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,具有重要意义。我们深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在长期探索实践基础上,推动省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅于去年出台《关于完善省政协协商议题产生、成果报送办理反馈和对口联系工作机制的意见》,对省政协各专委会与省直部门的对口联系以及政协协商议政活动与党政工作衔接中的关键问题,作出明确规定,取得了良好成效。我们的主要做法是:

 

    一、改进协商议题产生机制,提高协商精准度

 

    提高政协协商议政质量水平,首先要提高协商议题与党政中心工作的契合度,真正做到议在点子上、需要时、关键处。我们坚持内容上聚焦中心、数量上合理安排,努力提高议题征集审定工作的制度化、规范化、程序化水平。

 

    在确定重点协商议题上,抓好四个环节:一是头年11月启动,由各专委会与省直对口部门进行沟通酝酿,提出建议选题。同时,广泛向各方面征集选题。二是12月初,省政协办公厅汇总并起草年度协商计划,就提出协商议题、参会省领导及省直部门、承办机构等,与省委办公厅、省政府办公厅协商。三是12月底,省政协将年度协商计划(草案)提交省委、省人大、省政府、省政协秘书长联席会议,就议题和省委、省政府领导同志出席协商活动的安排等进行会商。之后,报有关省领导确认。四是当年1月,省政协党组将年度协商计划(草案)报请省委常委会会议研究审定,于2月底前由省委转发。

 

    议题征集审定机制的不断完善,提高了专委会开展协商活动的积极性、部门参与政协协商的积极性、领导依靠政协协商推进工作的积极性。围绕开好今年第一次议政性常委会会议,省直部门和单位共提出61个调研参考选题,省发改委等部门主动到省政协沟通对接,省政协与12个省直部门和垂管单位在会前进行专题研讨,最后确定了25个选题,协商的精准度进一步提高,常委会会议形成的综合建议受到省委、省政府重视和充分肯定。

 

    二、优化协商议政格局,提高协商有效性

 

    高质量的协商,应当是协商内容与协商形式相统一、协商议题与协商会议相匹配。近年来,湖北省政协进一步优化协商议政格局,协商议政质量水平不断提高。

 

    合理确定协商活动数量,确保重要协商活动均有省委、省政府领导同志参加。年度重点协商议题一般不超过10个,其中涉及全省经济社会发展全局的重大问题,通过议政性常委会会议进行协商,全年2次,省委书记、省长分别参加;涉及省委省政府重点工作的问题,通过月度专题协商座谈会开展协商,共6次;监督性协商议题12个,省委常委、副省长参加。此外,涉及民生等具体问题,采取对口协商、界别协商或提案办理协商等形式组织协商,省直有关部门负责同志参加,由相应专委会组织实施。特别是提案办理协商,我们创新机制,由省委书记领衔督办重点提案,示范带动省市县党政领导督办重点提案全覆盖,进一步提高了政协提案办理质量和提案工作水平。

 

    我们还进一步改进省领导参加省政协全体会议安排。省委书记出席全会开幕会、参加联组讨论并讲话;省长参加联组讨论并讲话;省委副书记、常务副省长听取大会发言,参加联组讨论并讲话。省委省政府其他领导同志根据分工听取大会发言、参加联组讨论并与委员互动,逐步形成惯例。

 

    通过优化协商议政格局,特别是省委书记和省长参加议政性常委会会议,与政协委员和群众代表开展面对面协商讨论,有力推动形成了“在政协协商”的良好局面。

 

    三、完善协商成果报送办理反馈机制,提高协商成果转化率

 

    围绕政协协商成果哪些需要报送、以什么形式报送、报送之后党委政府该怎样处理等问题,我们进行了探索,在省“三办”文件中进行了规范。

 

    完善政协协商成果报送机制。省政协全体会议、议政性常委会会议、月度专题协商会的成果,以会议综合情况报告或专题建议的形式报送省委省政府。报送前,对情况报告或专题建议文稿依次经过专委会主任会议、省政协机关、省政协主席会议审议,确保报送成果的质量。建议案、专项监督报告及委员年度视察报告,根据内容分别报送省委省政府。对口协商、界别协商成果一般报送省直有关部门。

 

    完善政协协商成果办理反馈机制。省委办公厅、省政府办公厅及时将省政协协商成果报领导同志阅批,提出办理意见。对重要意见建议、建议案或专项监督报告,提请省委省政府专题研究。对省领导督办的重点提案,制定办理工作方案,明确办理措施和要求。省委省政府领导同志作出批示的,及时告知省政协办公厅。对省政协建议案、重点协商活动的重要意见建议、专项监督报告的办理落实情况,在省政协常委会会议上作集中通报。对省直部门和单位的办理反馈工作,文件也提出明确要求。

 

    去年,省政协围绕“湖北汉江流域水污染防治”开展专项民主监督,以“一总五专”(即一个总报告和五个分报告)形式向省委省政府报送专项民主监督意见,省委书记、省长分别作出批示;省政府专门制订整改方案,并召开专题会议分解落实。人民政协报以“这一次整改,不是来自中央环保督查组”为题作了报道。

 

    四、健全对口联系机制,提高工作协同性

 

    政协专委会是政协履职十分重要的“手”和“脚”。我们通过省“三办”文件,强化了专委会与省直部门和单位的对口联系,进一步提高了工作协同性。

 

    明确对口联系要求。建立部门情况通报制度,省直有关部门和单位根据省政协履职需要,积极介绍相关情况,支持省政协对口专委会开展各类协商和民主监督、调查研究等工作,认真办理政协提案、社情民意信息,邀请省政协委员参加监督检查和咨询论证等活动,做好政协协商议政成果的转化利用与及时反馈工作。

 

    加强经常性联系。明确专委会对口联系的省直有关部门和单位,开展常态化联系。除对口联系部门和单位外,双方可根据工作需要,邀请对口联系之外的机构参与相关会议和活动。近期,我们正与有关部门协商,每个专委会办公室安排1名干部,到省直对口部门挂职,进一步密切经常性联系,培养锻炼干部,增强工作合力。