首页 政协要闻

“楚商茶座”开张了

——湖北省政协首次“楚商茶座”协商会侧记

2019-10-09 08:51:09   来源:人民政协报   作者:毛丽萍  
字体大小:【

没事来坐坐,有事来说说——这一新的交流形式,湖北省政协命名为“楚商茶座”。


9月29日,在庆祝新中国成立70周年前夕,受湖北省政协邀请,湖北省民营经济界的委员代表、民营企业家代表、省楚商联合会商会负责人等近50人相聚在此,大家谈国家树信心话发展,在绿茶的清新与红茶的淳香中交流交融。省政协用茶叙、茶话的方式打开了政协协商与社会组织协商交流的一个新形式。


谈起“楚商茶座”的由来,省政协主席徐立全说:“刚刚结束的中央政协工作会议上,习近平总书记明确提出人民政协要健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制。探索这一方式既为贯彻落实习近平总书记对政协工作这一新要求,也为实现省政协今年年初对政协协商与社会组织协商如何有效衔接的工作安排。”


湖北省总商会副会长、九州通集团有限公司创始人、董事局主席刘宝林第一个谈起了感受:“第一次‘楚商茶座’召开也是纪念新中国成立70周年和人民政协成立70周年,对我们企业家来说,没有新中国,没有中国共产党就没有我们今天的美好日子,所以听党的话,跟党走就不会错。”


在刘宝林谈到企业创新发展理念,大力发展现代物流技术,打造互联网+大健康平台时,徐立全关切地问,今年企业的效益与去年相比怎么样?


刘宝林信心十足地回答:“今年上半年销售增长了14%,利润增长了38%,预计全年突破1000多个亿的销售额,其中很大部分利润空间来自于减税降费政策的支持。”


“你们在新疆的业务怎么样?”徐立全问。


“我们公司在全国都有分公司,这两年全国扫黑除恶专项行动以来,我们明显感觉到法治环境逐渐好转,现在新疆是全国最安全的地方,我们在新疆的业务发展得很不错。”刘宝林回答道。同时,他也对民营企业公平准入、公开市场竞争呼吁期盼。


省政协委员、省总商会副会长、楚天继光集团股份有限公司董事长孙文说:“刘宝林会长的讲话也让我深有体会,国家的政策和支持对企业实现逆势增长起到了很好的作用和效果。上个月我到省政协参加了高质量发展的座谈会,提出了激光产业发展的现状和存在的问题,听说国庆节后第一天,省政协就要组织东湖激光产业调研,这种速度和反映,让我们政协委员深受鼓舞。”


全国政协委员、省工商联副主席、武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星难掩激动之情:“今天省政协主席与企业家委员和代表以茶会话,充分说明省委省政府对民营经济的高度重视和对企业家的亲切关怀。我们企业的发展也最终得益于国家的发展,因此我们一定时刻保持清醒头脑和定力,把企业做大做强的同时,多为国家扶贫贡献更多力量。”


省政协常委、省政协社会和法制委员会副主任、奥山集团董事长、党委书记邬剑刚是连续四届的省政协委员。他高兴地说,“中央和省委省政府出台了很多政策支持民营经济发展,上次政协协商会上大家建议成立非公有制经济投诉服务中心,近日该中心就在湖北省工商联正式启动,刚成立就已经处理了85件投诉,这是改善湖北的营商环境的好举措,希望湖北省以永远在路上的韧性使良好的营商环境成为常态,为湖北高质量发展注入源源不断的动力支持。”


座谈会上,10位委员和企业家代表作了精彩发言,并为推动湖北民营经济高质量发展提出真知灼见。


徐立全边听边与大家交流,他说:“大家的发言有高度,有情怀,有担当,所提意见和建议,省政协将一一梳理报省委省政府。在座企业家也是风雨兼程走到了今天,当前国际国内形势风云变幻,企业家更加要坚定国家发展与企业发展的信心,勇于站在时代的风口,在改革创新中实现新一轮竞争和发展。企业家中的政协委员要发挥示范引领作用,发挥联系界别的优势,把政策宣讲好,把桥梁搭起来,共同促进湖北高质量发展。


“楚商茶座”结束之际,与会人员起立以《我和我的祖国》献歌祖国,在歌声与掌声中对祖国母亲深情礼赞!