首页 月度专题协商 2019年度

台盟湖北省委会建言高效治理柴油货车污染 剪断“黑尾巴” 打赢蓝天保卫战

2019-06-22 08:22:02   来源:人民政协报   作者:毛丽萍 焦阳  
字体大小:【

马路边、高速上,时常会有一些拖着“黑尾巴”的货车呼啸而过。这些“黑尾巴”危害人们身体健康,又是大气污染的重要成因。日前,在湖北省政协“打赢荆楚蓝天保卫战”月度专题协商会上,台盟湖北省委会为助力打赢柴油货车污染治理攻坚战建言献策。


“尽管日前湖北省发布了柴油货车污染治理攻坚战计划,但柴油货车污染成因复杂,治理难度大,牵涉面广,不可能毕其功于一役。”台盟湖北省委会认为,这项工作还存在部分地方和部门重视不够、机动车排污监控机构不完善、监管手段不多、监管能力建设滞后、部门联动不够等问题。


“将柴油货车污染治理攻坚战的相关考核要求纳入污染防治攻坚战总体考核体系予以实施。”台盟湖北省委会建议,发挥好湖北省污染防治攻坚战领导小组和办公室职能作用,定期召开联席会议,谋划部署,协商调度,推动工作开展和问题解决。加强机动车监管信息平台建设,下大气力破除信息壁垒,实现部门间信息互通共享。


台盟湖北省委会还提出,进一步完善监管制度,延伸监管链条,堵塞监管漏洞,实现机动车生产、销售、注册登记、年检、维修等环节尾气排放监管闭环运行,确保监管无死角、无盲区、全覆盖。加大机动车遥感检测、重型柴油车远程排放监控的力度。进一步探索通过政府购买服务的方式,提高监督执法的频次和威慑力。强化激励奖惩,对于地方在污染治理工作中先行先试取得成绩的,要给予适当奖励,对淘汰、改造升级老旧柴油货车工作,省级应统筹财政资金,给予适当补贴。