首页 常委会议 省政协十二届七次常委会议

六位委员和政协工作者建言

落实政策营造环境 增强民企发展信心

2019-07-29 10:44:46   来源:湖北日报   作者:张辉 余益 郑轩  
字体大小:【

在省政协十二届七次常委会议上,6位省政协委员和省政协工作者走上大会发言席,围绕“落实政策、营造环境,推动民营经济持续健康发展”建言献策。


何大刚同志代表鄂州市政协发言,就进一步推进行政审批制度改革提出建议:建立协同推进机制,深入简政放权,推进纵向上下级联动,推动横向部门间形成协同联动机制;完善行政审批立法,改革进程严守法律规定,及时化解地方性立法与基层审批改革矛盾,建立协同梳理机制;坚持制度与技术创新,打破信息孤岛现象,打造标准化、无差别的审批服务;做好顶层设计,尽快出台对地方改革的指导性意见,建立统一的行政审批办理标准,加强行政审批公开,强化社会监督,规范审批行为。


吴北平常委代表省致公党发言,就加快推动“放管服”升级提出建议:健全领导机制和工作推进机制,推动“一把手”工程,完善“一张网”建设;提高基层承接能力,确保基层“接得住管得好”,加强网上办事的“乡镇普及”,逐步减小企业对实体窗口的依赖性;提升政务服务效能,坚持放权与服务配套保障同步,聚焦企业需求,整合公共服务平台资源;加强对县域企业金融支持,制定个性化金融服务;建立民营企业数据库,尽快摸清家底,分类指导与帮扶,给予政策倾斜。

曾国平委员代表咸宁市政协发言,就优化经济发展法治环境提出建议:设立民营企业合法权益保护工作领导小组,实行联席会议制度;完善涉企法规规章,建立合法性审查标准体系;规范行政执法行为,推行行政执法公开制度,建立全省统一智慧执法平台,规范涉企收费和中介管理等;维护合法权益,开展企业生产经营和项目建设周边环境治理专项行动,开辟涉企案件“绿色通道”;健全长效机制,完善企业投诉体系和涉企公共法律服务体系等;加大监督执纪和追责问责力度。

韩民春常委代表省民建发言,就推进民营企业营商环境政策落实落地提出建议:着力提升基层政府治理能力与水平,建立政策与制度发布平台,加大优惠政策宣传力度;拓宽民营企业融资渠道,积极发展中小金融机构,细化完善中小企业贷款约束条件,设立专门针对中小企业服务的政策性银行和商业银行;建设竞争有序的市场环境,完善市场准入负面清单制度,健全市场监管体系,开展恶意占压货款、工程款的专项整治行动;组织专业性社会组织发布区域性营商环境报告。


万汉英常委就缓解民营企业融资难融资贵提出建议:健全机制,进一步完善、细化民营企业贷款尽职免责认定办法,激发“敢贷、愿贷”的内生动力;创新产品,加强产品创新和金融科技应用,锻炼“能贷”的技术本领;简化环节,推进无还本续贷政策,降低企业融资成本;强化服务,推进全省信用信息平台建设,形成政银企合力;苦练内功,帮助民营企业负责人提高专业素质,增强法律意识,树立合规经营理念,增强持续经营能力,提升核心竞争力,增强抗风险能力。

刘顺国委员就民营企业减负政策如何持续发力提出建议:加快信用体系建设,扩大小微企业金融服务覆盖面,推动“三个100亿”等金融惠企措施落地,完善“政银担”风险补偿机制,培育创投等直接融资;提升政策的协同性和精准性,落细新一轮社保惠企政策,在国家规定的范围内进一步较低地方税率,协同推进降成本行动;进一步优化竞争环境,进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,降低制度性交易成本,营造更好的竞争环境和市场空间。