首页 工作交流

郧西县政协扎实开展“协商在一线”工作

2019-07-29 17:53:28  
字体大小:【

7月26日,在郧西县城关镇四堰坪村“有事好商量、协商在一线”社情民意恳谈会上,县政协党组书记、主席王绪桔,副主席刘少洪、田翔燕、陈尊祥等以及部分政协委员、县直部门负责人、镇村干部、群众代表30余人共聚一堂,围绕全县重大民生建设项目——县文体中心项目建设中涉及辖区群众直接利益的问题难题及相关事项进行面对面交流、静下心座谈、开诚布公沟通、耐心细致解释,在交流沟通中达成共识。


据悉,在县文体中心项目建设中,该村部分群众在房屋拆迁和征地补偿中有各自的想法意见和诉求。如何在既尊重民意又坚持依法依规中找到最佳结合点?郧西县政协决定通过开展“有事好商量、协商在一线”活动,让协商参与对象在依法依规依章前提下,通过政策通报、你问我答、互动交流等方式,理性议事、民主议事,进行富有针对性的协商,达成协商共识,促进政策落实、问题解决、矛盾化解。


为切实推动协商民主向基层一线延伸,努力做到协商于民、协商为民、协商惠民,县政协将协商参与对象采取“1+N”的方式确定,围绕基层群众诉求、基层群众矛盾、基层社会治理、基础设施建设、重大协商事项等议题,选择在田间地头、能人家中、集中院场、居民小区、厂矿车间等场所,组织协商参与对象共同议事,开展恳谈协商,重点解决民愿、民怨两类问题。通过求同存异、理性包容的协商,营造相互理解、相互支持的氛围,凝聚思想行动的共识,实现矛盾化解有成果、督促落实有成效、建言咨政有成绩。


目前郧西县已在全县18个乡镇(场区)建设了政协委员工作站,同时在社情比较复杂、矛盾相对集中、经济发展滞后、群众反响强烈的村组、社区,以社区民意恳谈会、乡村民意恳谈会、流动民意恳谈会、线上民意恳谈会的形式,开展恳谈协商,力求把政策宣传在一线、情绪理顺在一线、矛盾化解在一线、问题解决在一线。对尚未解决的问题,提出意见建议,形成专题协商报告报相关部门协调解决。 

 

(郧西县政协 刘芳  供稿)