首页 工作交流

群众参与“众人之事”不再有时空限制———武汉市政协“网络议政厅”探索建议案办理协商新模式

2019-08-22 17:53:57   来源:人民政协报   作者:毛丽萍 焦阳  
字体大小:【

39.9万人次互动参与,图文直播页面点赞1.6万次……8月6日,武汉市政协联合长江日报集团长江网举办的首场“网络议政厅”互动交流活动,热烈程度超出预期。


数字的背后,是武汉市政协在网络议政上的主动尝试,将建议案办理进展向社会公开,促进建议案高质量办理落实。


今年年初召开的武汉市政协十三届三次全会上,形成《关于提振民营企业发展信心,推进民营经济高质量发展的建议案》。武汉市政协以此建议案的办理工作为抓手,围绕营商环境建设,广泛收集民情民意,真正做到协商于民、协商为民。


7月10日至8月10日,武汉市政协通过多个平台开展了网络问卷调查,收集了议政建言。


7月10日起,长江网、长江日报App发布了《武汉市民营企业发展状况调查》。7月20日起,长江网搭建了《优化营商环境,推动我市民营经济持续健康发展》网络议政建言区,定向对5000余名市区两级政协委员、市各民主党派和工商联成员、民营企业家征言。截至7月31日,累计收到建言563条。


7月26日,长江网开通了面向市民的话题讨论帖,几天时间即有11000余名网友浏览。网友“德德”用超过3000字的留言,就建筑业新民营经济的挑战与转型升级发展提出意见和建议。


截至8月5日上午,共计收到来自政府工作人员、民营企业主、企业职工和个体工商户的有效问卷3000余份,其中来自民营企业主的问卷占比超60%。


……


“今天,邀请各位委员和相关职能部门的负责同志在这里开设网络议政厅,重点是对上一阶段网络问卷调查和议政建言内容进行讨论和回应。”网络议政厅主持人简短的开场白后,“网络议政厅”互动交流活动正式开始。


“请问市经信局在推进建议案办理工作,服务民营经济、民营企业上做了哪些工作?”作为建议案主办单位的武汉市经信局首先被提问。


市经信局相关负责人回应说:“1-5月武汉市累计新增减税降费141.38亿元,其中新增减税135.73亿元,新增降费5.65亿元……”


“在目前收回的问卷中,有22%的被调查对象认为武汉市法治营商环境还存在执行难问题,在破解执行难方面,市法院有哪些具体举措?”在主持人的话题引导下,武汉市法院相关负责人介绍,武汉市将建成“点对点”网络查控系统,执法办案全程监管。


“开启工业企业智能化改造升级,首批158家企业享受免费咨询。”“支持民营企业高质量发展,对新认定的高新技术企业奖励不少于40万元。”“小微企业申贷获得率达94.58%,下月融资申报、金融产品‘一键通’。”……“网络议政厅”现场,针对网友的提问和建言,9家市有关单位和部门的负责人积极回应。


干货满满的硬招、回应关切的实招,让网友们倍感“暖心”。一名网友点赞“网络议政厅”:“以前我们留言,或多或少是为切身利益的小事,今后我们留言,可以直接参与到城市的‘众人之事’。”


“网络议政厅”互动交流活动中,职工社保、减税降费、公平竞争、政策宣传、政商关系等话题反响热烈。现场的市政协委员针对网民们备受关注的问题,在线与网友互动交流。原设定两个半小时的“网络议政厅”互动交流活动,一再延长……


中午12点整活动结束,然而网民们的参与热情依旧不减。截至12点30分,长江日报App图文直播参与量183287人次,页面点赞数16000人次;长江网主题互动贴参与量129813人次,网友过审留言数417条;长江网PC端图文直播参与量85933人次。


正如参加此次活动的市政协副主席梁鸣所言,通过网络议政,打破时间和空间的限制,广泛征求群众意见建议,让政协协商的参与面更大、互动性更强、讨论更加深入,进一步加强政协委员、市民与市有关单位和部门的沟通和交流,让各界群众更加了解党委政府中心工作,也让党委政府的决策更符合群众愿望。