首页 生活小常识

全国政协委员、华中科技大学医学院附属协和医院院长胡豫: 健康“黑科技”促建国际医学中心

2019-04-19 17:23:40  
字体大小:【

近日,由武汉市人民政府主办的世界大健康博览会在武汉国际博览中心举行。在医学科技馆B2展馆协和展区,来自全国政协委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院(以下简称武汉协和医院)院长胡豫的讲述,让记者体会到了科技协和的魅力。


“黑科技”问鼎国家科技进步大奖

“武汉正在倾全力打造国家中心城市,而且还要成为世界的亮点城市。像这样一座现代化的国际大都市,没有与之相匹配的医疗资源,提供优质的医疗服务是不可想象的。作为一个扎根于武汉有153年历史的百年名院,武汉协和医院除了名家辈出,另一个特色就是一代一代协和人努力创造的医学科技创新成果出众。”


胡豫举了个例子:2018年国家科技进步奖在人民大会堂隆重举行,武汉协和医院一次获得两项国家科技进步奖项。其中,就包括在国家奖展示区展示的血栓基因诊断精准医学和全国领先的心脏移植技术能力。


胡豫说,谈到血栓病,大家都不陌生,像心肌梗死,还有深静脉血栓引起的肺栓塞,这都是致命的疾病。过去的诊断都是在血栓形成后做影像学检查,没有办法在血栓形成前就发现并找到线索。经过武汉协和20年研究,运用现代分子生物学技术找到了可以预测血栓风险的基因改变,而且是符合中国人特点的基因改变,并在此基础上实行精准的靶向治疗。


另外一项心脏移植技术,主要是针对心力衰竭患者。目前,心力衰竭还未能有非常有效的保守治疗手段,终末期病人死亡率非常高,心脏移植几乎是唯一有效的手段。从2012年开始,武汉协和医院心外科经过不断探索,建立了拥有核心技术的心脏移植体系,患者术后总体生存率与国际上84%的水平完全一致。


技术进步提升患者就医幸福感

除了这两项核心技术,记者在现场还看到了远销欧美的原创UE可视喉镜、国家重点研发计划———3D骨打印,应用领先的MR医学混合现实、AI医学智慧门诊等新技术展示。其中,武汉协和医院作为唯一一家展现超高清3D4K一体化手术室的单位,能够让参观者亲身体验具有VR混合现实、超高清、精准、智能化、集成化、可分享的高科技未来手术室。


“常言说得好,工欲善其事,必先利其器,武汉协和医院在保持与国际同步的高精尖的设备上,可以说是不惜工本,不断地加强投入。像达·芬奇机器人、pet磁共振这样的尖端设备,都是在中南地区首次引进和采用,极大地提高了精准治疗的水平。”胡豫说。


胡豫介绍,不断地创新是激励武汉协和医院成为国际医学中心的不竭动力,这主要体现在三个方面:首先是保持与国内前沿技术同步,从过去的跟跑到并跑再到领跑。比如中国的肿瘤发病率约占世界的40%,是死亡率和发病率绝对人数最多的一种疾病。其实如果能够早期发现的话,绝大多数肿瘤是可以治好的,但是有一部分发现得比较晚,或者是恶性程度比较高,容易复发,这个情况就很难治疗了。现在,武汉协和医院利用与国际同步国内领先的免疫细胞疗法,使得近百例患者的治疗获得了90%以上缓解率。


其次,武汉协和医院拥有完备的临床药理研究系统,从专科基地到一期至四期临床,都可以在医院独立完成。近年来武汉协和医院与俄美等先进技术国家建立了广泛的国际合作,既建立了相关的联合平台,也联合申报课题,成果累累。由于重视学术创新,所以近年来医院获得了六项国家奖项,千万级以上的重点项目近三年就有七项。


第三,作为一个国际医学中心,武汉协和医院在提供优质医疗服务的时候,既立足武汉,又放眼世界。胡豫告诉记者,近年来武汉协和医院与各大国际医疗保险公司建立了广泛联系。在武汉,协和医院也是最早开放外籍专家门诊、最早开办国际门诊的单位,每年服务的外籍人士超过500人次,目前已服务的国家超过了20个。


“科学技术在日益进步,武汉协和医院在用信息技术改善服务方面,已经能让普通患者体会到更多的幸福感。像移动支付导航机器人、虚拟就诊卡等信息化手段可用尽用,实现了以最小的资源消耗提供最优质的服务。未来,武汉协和希望建设成全国具有标志意义的智慧医院,以及具有国际影响力的国际医疗中心。”对于武汉协和医院的未来,胡豫信心满满。