首页 市县政协

一次恳谈会  解决了居民的四件烦心事儿——郧阳区青龙泉社区社情民意联络站聚焦易迁居民“水电气网保障供应问题”开展民主协商小记

2019-08-13 15:20:31  
字体大小:【

“社区经常停水的问题,能否提前预告,便于居民提前储备用水。”


“社区好多楼栋信号弱,居民接听手机时常出现接了上句听不到下句的尴尬现象。”


......


8月6日,在十堰市郧阳区青龙泉社区社情民意联络站“有事好商量·民意恳谈会”上,党景芝、宋瑞等居民代表相继诉说的诸多“烦心事儿”,流露出渴望得到满意答复的满脸期待。


青龙泉社区是湖北省最大易迁安置点之一,居住着郧阳区18个乡镇(场)4200多户、15000多人建档立卡贫困对象。为了掌握了解易迁居民“搬得来、稳得住、能致富”中存在的具体问题,今年6月,社区协调管理工作指挥部组织乡镇派驻干部、社区工作人员开展了“户户走到、家家敲门”活动。活动中,工作人员了解到“停水停电现象频繁、留守老人担心使用天然气不安全和手机信号差”等4件居民难以解决的“烦心事儿”。


7月中旬,区政协协商在一线“有事好商量˙民意恳谈会”工作启动,正好为如何解决这些影响居民生产生活的日常“小事”搭建了平台。


恳谈会当天,青龙泉社区社情民意联络站邀请区政协驻站委员、社区居民代表、区直有关职能部门及其运营企业负责人,就当前“水电气网”服务保障问题开展民意恳谈。


在听取了社区负责人相关情况汇报、居民代表诉求发言后,驻站委员建言:水电气难免也会出现一些“小毛病,譬如供水部门能不能添置一辆供水车,解决维护期间的供水问题;电力部门能不能在社区组建一个供电维护专班,用以随时排除供电“卡点”;燃气部门不仅要交给居民如何使用天然气,更要向居民普及安全常识……


“很多问题我们之前没想到,有些点子确实不错,值得试试。”一位负责人在还没等到散会,就悄然在微信里安排工作。


“这种恳谈会形式好。会上提出的问题也是我们提升服务质量水平,决战脱贫攻坚的大事、要事,对各位居民代表、政协委员的意见建议照单全收。”区水利和湖泊局相关负责人做出承诺后,相关职能部门、运营企业负责人也纷纷表示,迅速自查自纠,确保群众满意。


区茂源供水公司当场表态,对主管网经常爆裂问题进行全线排查,从根本上消除停水隐患,同时购买一辆水车专供社区居民送水。


区供电公司决定向社区派驻电工组专门负责居民楼栋用电日常维护。


区燃气公司表示,要加强对居民用气安全知识培训,定期派人上门检查供气设施,确保居民用气安全。


区电信、移动、联通公司表示,在1O月份前完成社区通讯铁塔建设,增加基站分布密度,让居民打手机不再“肠梗阻”。


一个个掷地有声的承诺、一项项务实的举措,化解了群众的“烦心事儿”。与会居民代表党景芝说:“小小社情民意联络站作用大,短短三个多小时的协调沟通恳谈会,就解除了困扰4000多户居民的烦心事儿”。


“这是协商民主的一次实践。本次恳谈会在解决易迁居民烦心事的同时,凝聚了共识,增强了各职能部门的服务意识和大局意识;促使职能部门、运营企业完善措施,建立健全社区服务工作的长效机制”。区政协副主席、青龙泉社区管理协调指挥部副指挥长王玉林对恳谈会的成果给予肯定。他指出,通过基层社情民意联络站“协商在一线”平台建设,聚焦居民衣食住行、生老病死等日常生产生活的具体问题开展民意恳谈活动,有助于进一步发挥政协协商民主作用,搭建政协委员、界别群众与政府相关部门面对面的交流沟通平台,共同商讨对策、凝聚共识,推动相关问题的解决。

 

十堰市郧阳区政协 陈新才 供稿)