首页 市县政协

在这个特别的春天汇聚起涓涓暖流
——湖北省黄冈市政协凝心聚力战疫情侧记

2020-02-07 17:16:55  
字体大小:【

春未暖,花未开!一场没有硝烟的战争打响了!


这注定是一个特别的春天!


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,湖北省黄冈市政协广泛发动各级政协组织、政协各参加单位和政协委员积极投身疫情防控阻击战,汇聚起政协力量。


1月21日、30日,黄冈市政协党组连续2次召开专题会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神以及中央决策部署和省委、市委工作要求,研究部署进一步助力打赢疫情防控阻击战工作安排。


一份份倡议汇聚政协力量

1月27日,黄冈市政协印发《关于做好疫情防控工作的倡议书》,号召全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员带头做疫情防控的宣传员、抗击疫情的战斗员、文明行为的引导员、社会稳定的协调员、战胜疫情的示范员,充分发挥人民政协政治组织和民主形式的功能,切实加强思想政治引领,广泛凝聚共识,把社会各界的智慧和力量凝聚起来,汇成抗击疫情的磅礴伟力。


党委有部署,政协有响应;党委有号召,政协有行动。围绕市委、市政府抗疫部署,全市各级政协组织迅速行动起来,把疫情防控工作作为当前履职的首要任务,进行部署安排;广大政协委员发挥各自优势或投身一线抗疫,或组织联系捐款捐物,或正面发声解疑释惑,或化解矛盾凝聚共识,用实际行动生动展现新时代政协委员为国履职、为民尽责的“硬核”力量。


市政协委员、市中心医院体检服务中心主任、职业病科主任杨军和医院药剂科工作的妻子秦亚丽一直坚守在抗疫一线,尽管腿痛跛行,依然身先士卒,主动请缨,从大年三十起带领全科医护人员支援发热门诊,一直奋战在一线。杨军说:“一线的确很累,为避免患者长时间等待,减少穿脱厚重的隔离衣、防护服次数,每天不敢饮水,不上卫生间。穿上了防护服,尽管病人不知道我们是谁,但是我们知道为了谁。这是医务工作者的职责,也是政协委员的担当。”市中心医院里像杨军这样日夜战斗在一线的还有7名市政协委员,此外还有15名市政协医药卫生界委员在市县医疗岗位书写出不一样的委员风采。


市政协常委,市广播电视台综合新闻部副主任、直播黄冈负责人何启明,1月23日、24日,两次进入市新型冠状病毒感染的肺炎收治点市惠民医院、龙王山老年公寓进行采访,让广大市民了解收治医院内部情况。他在抖音号上建立万众一心抗击疫情专辑,先后制作发布20多个短视频,总观看量5527.5万人次,“黄冈版小汤山亮灯了”“隔离区医生和儿子视频对话”等短视频访问量突破千万人次。


“我是一名党员,我申请去一线,我是一名医生,我报名到一线,没人知道他是谁,但我知道他是为了谁……我们用信仰的旗帜坚守,我们用科学的态度战胜,我是您光的反应堆,我是您光的原子能,我是您光的核爆炸。”市政协委员、市作协副主席谭冰创作抗疫诗歌三首《祖国啊,向您报告》,为抗击疫情敲响鼓点,让人感受到万众一心战疫情的必胜信心。


“说给父老乡亲听,党的话儿要牢记,春节期间莫串门,相互走动来年有,共同抗疫齐心胜……”市政协委员、团风县但店镇王家山村党支部书记王子文,每天在村里宣传、组织抗疫工作,为每家每户送上倡议书。


同样是穿着白色的工作服,一类是祛病弃疾的医生,一类是补给能量的厨师,不同的职业、相同的使命,都是为生命保驾护航。市政协常委、德尔福有限公司董事长曾德福一直在一线为医护人员服务,1月26日德尔福三清酒店免费为一线医护人员提供食宿,当天就住进100名医护人员,1月27日德尔福遗爱湖大酒店紧急启用。曾德福向员工发出紧急倡议:“现在是考验德尔福人的时候了。我们与前方一线的医护人员相比微不足道,我们一定要在这场没有硝烟的战争中,彰显德尔福人的精神和力量。”员工们立即返回岗位,每天为一线医护人员配送1000多份盒饭。在酒店免费食宿的医护人员都收到了一封暖心的信:“我们在房间里免费为您准备了水果、牛奶、饮料、小吃等,吃完了到一楼总台领取。您们一定要保护好自己。”


红安县、团风县、罗田县……各县(市、区)政协纷纷以各种形式向广大政协委员发出倡议,各级政协委员以自身实际行动带动界别群众积极投身抗疫一线,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在实际行动上,主动担当作为,共同谱写出政协人抗击疫情的战歌。


在这个特别的春天,汇聚起政协力量!


一个个捐赠汇聚政协情怀

1月25日,时刻牵挂家乡疫情的市政协委员、上海希浦工贸有限公司董事长陈星桥向黄梅县慈善总会捐款10万元。陈星桥说:“作为政协委员,献上个人微薄之力,祝愿家乡人民尽快战胜疫情,过上平安幸福的美好生活。”1月31日,市政协常委、湖北四季花海旅游开发有限公司董事长杜勇向英山捐款18.66万元,疫情发生之初,四季花海响应号召,立即停业,尽管损失巨大,但是仍然为打赢疫情防控阻击战贡献力量。2月4日,省政协委员、山河建设集团有限公司董事长程理财通过省慈善总会定向捐赠我市200万元,并捐赠一批医用移动空气消毒机、空调柜机、医用防护隔离衣、84消毒液、医用橡胶外科手套等急需物资。


心系黄冈的委员,又何止这些。市政协社法委联系的政协委员自发捐赠接龙,几百上千,汇聚一股股爱心暖流。市政协委员陈浩自费购买医用口罩,王慧梅1元供应蔬菜水果,钱芸抗疫物资只送不卖……市政协常委、黄冈静远社工负责人张静开通心理援助热线,为群众带去心理的慰藉和希望的亮色……委员们用行动与奉献,感动着这个春天。


2月3日,市慈善总会收到黄冈市目前接受的企业最大一笔捐款,北京植物医生生物科技有限公司捐款2020万元。这背后是市政协党组积极动员组织全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员投身到抗疫第一线,多方联系筹集抗疫款物的缩影。春节期间,市政协办公室副科级干部陈亚芳主动与好友北京植物医生生物科技有限公司副总经理李相益联系,请求发动身边资源为革命老区筹集一些防疫物资,经过多次对接,该公司最终向我市伸出援助之手。市政协领导带头组织联系捐赠,中粮集团捐赠医用酒精10吨,北京永达理公司捐款200万元,九阳股份有限公司捐赠价值30万元物资……2月1日,市政协机关微信群一则捐款倡议发出后,不到2个小时,机关全体干部自发捐款18500元。


据不完全统计,截至2月6日,市政协委员捐资捐物总计约合 500多万元,其中捐款200 余万元,捐赠口罩、防护服等各类医用物资价值300 余万元;县(市、区)政协委员捐款捐物累计 600多万元;市政协机关联系捐赠款物总计2800多万元,其中联系捐款2300多万元,联系捐赠物资折款500多万元。


在这个特别的春天,汇聚起政协情怀!


一次次联系汇聚政协责任

市政协党组、主席会议成员积极投入到抗疫一线。1月28日,2月1日至4日,市政协领导代表市委到黄梅县、龙感湖管理区督导疫情防控工作,了解交通卡口设置、工作人员值班值守、流动人员摸排、疫情防控宣传和群众生活物资供应等情况。市政协领导还到联系的社区等进行督导,组织发动各民主党派、政协委员和各地黄冈商会参与疫情防控阻击战,联系协调捐赠医疗设备等物资。正月初一,钟南山院士专家团队核心成员病毒学家周荣率队赶到黄冈市指导抗疫,2月2日,南山医疗团队募集的空气净化器、口罩等医用物资,首批发车黄冈……


黄冈市政协积极做好抗击疫情宣传工作,通过黄冈政协门户网站、智慧政协、政协微信群等渠道,推送相关报道近百条,集中宣传市县政协和各级政协委员抗疫工作,发布疫情防控科普知识。2月6日,市政协机关干部纷纷电话连线麻城市大塘村的200多户贫困户,送去祝福问候,联系户感慨地说:“虽然身不能至但心至,我们要听党的话,宅在家里就是对抗击疫情的最大贡献。”市政协副秘书长孙振佳创作《你真最美——献给防控疫情一线的医护工作者》《我的名字叫政协委员》、提案委副主任雷电创作《方舟医院》等诗歌,致敬一线抗疫工作者。


广大政协委员深入联系界别群众,科学解读疫情防控知识,协助当地党委、政府做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作,把中央关于疫情防控的决策部署和省委、市委工作要求化为群众的安心暖流和必胜信心,汇聚起万众一心抗疫情的正能量。


委员就在群众身边,一名委员就是一面旗帜。


委员有担当,政协有力量。


在这个特别的春天,汇聚起政协责任!