首页 市县政协

驻村战“疫”的安心队长

——应城市政协驻田店镇鸭港村扶贫工作队长丁安心战“疫”记

2020-02-12 11:23:29  
字体大小:【

“这次新冠肺炎防控工作怎么做,就听安心队长的,他办事镇里放心、大家安心!”


群众嘴边的“安心队长”,就是应城市政协驻田店镇鸭港村的扶贫队长——丁安心。安心队长不仅扶贫工作受到过市里的表彰,新冠肺炎疫情防控工作也做得极为出色。


1月24日,除夕,安心队长没有回城里自己的家,而是像往常一样,带着驻村队员来到了鸭港村。


“新型冠状病毒肺炎疫情期间,大家要做到不串门、不聚会,尽量减少接触……”工作队一共3人,大家分湾、逐户宣传着同样的内容。全村176户,宣传完已经是晚上近十点。在这个本该吃年夜饭的日子,队员们各吃了一碗方便面,看了半台春晚。


“入夜后,万家灯火团圆,鞭炮声声入耳,我们也想念家人,”安心队长说,“但我们是共产党员,一切要听党的指挥,更何况,疫情是命令、防控是责任。”


为确保防控政策宣传入脑入心,丁队长大年初一就安排在村里主干道拉横幅15条、各村湾刷写、张贴宣传标语8-10条,流动宣传音箱不间断巡村播放。


密而又密的宣传重要,细而又细的排查更重要。


“鸭港村共346人,其中常住人口206人、武汉返乡56人、外出回乡84人,目前无一人发热……”安心队长对村里的情况了如指掌。以户查人,所有人的测量时间、温度都一一记录在案,分类细致、登记准确、每日两测,台账一目了然。


在安心队长一班人的带动下,全村党员纷纷加入了防控队伍。


鸭港村虽然人口不多,但湾组分散、叉道较多,封堵任务重。工作队便调动村里50岁以下的党员全部参与防控政策宣传和路口值守,形成了坚实的疫情“防御墙”。


“在每日排查、值守的同时,我们也督促群众加强自我健康保护,我们希望直到疫情结束,鸭港村做到零发热、零疑似、零确诊!”安心队长自信又坚定地说。

 

(应城市政协  吴高珍  供稿)