首页 信息工作

微信群里巧协商 我的乡村我做主

2019-06-17 11:04:35   来源:人民政协报   作者:毛丽萍 焦阳  
字体大小:【

仲夏时节,走进湖北省武穴市仙人坝水库东岸的余川镇龟山村六组,古香古色的凉亭、整洁平坦的街道映入眼帘;漂亮的路灯和平整的小广场、健身设施,让人仿佛来到了城市社区……而最醒目的还要数每家每户门口摆放的写着“不可烂”“可烂”字样的红色与绿色垃圾分类桶。“几年前,龟山村还是集山区、老区、贫困地区于一身的落后村。近几年,村子在各级党委政府的关心帮助下,大力开展美丽乡村建设,已经旧貌换新颜。”龟山村支部书记程炽友说。


如今的龟山村美丽整洁,但在美丽乡村建设之初,村民们却“不积极”“不肯搬”。龟山村辖10个村民小组,总人口332户,1532人,其中中青年大多外出务工,留守在村的多为老人、妇女、小孩。村干部吴红祥回忆说:“建设起步阶段,需要拆猪圈、平菜地、拆乱建,腾出更多公共空间,别说村民大都有抵触情绪,大部分村组干部也觉得跟村民做工作难度大,积极性不高。在农村做事情,村干部都要逐户上门做思想工作,有时碰巧村民不在家,常常需要往返跑好几趟。如果矛盾没解决好,还会起争吵。”


村民不配合怎么办?2017年12月,身为武穴市政协委员的程炽友在参加完市政协全会后受到启发:村民的事应该让村民商量着办。可以以美丽乡村建设和本村基层事务为协商内容,开展基层协商。


但是,协商的平台怎么建?很多村民都在外务工,住在村里的又难得聚拢。程炽友找来年轻村干部杨俊,让他建一个“龟山村社情民意”微信群,把每户“主事人”都拉进群,发布美丽乡村年度计划,征求村民意见,接受村民对村务工作的监督。“当我们把美丽乡村建设的规划初想发到群里,请大家提意见后,微信群里的中青年人开始动起来了。他们在外务工有见识,纷纷发表看法,碰到家里有老人因为拆猪圈、鸡窝僵持不下的时候,年轻人分头做起自己长辈们的思想工作,对我们开展建设帮助很大。”杨俊回忆起建立微信群后龟山村的变化。


如今,“龟山村社情民意”微信群共有成员285人。不久前,村里刚刚召开了美丽乡村建设推进会,这几天,群里正讨论得热火朝天。村民杨志勇在群里发言:“希望积极推进新农村环境景区化,努力使每一个村真正建成‘一村一品、一村一韵、一村一景’的美丽乡村。”村民方院平说:“大家要齐心协力,建设好美丽龟山村。”村民“勿忘初心”说:“每个垸上厕所都要有专人管,包括环境卫生、绿化带以及村级公路。”“这段老村路坡度大,打算改成台阶,禁止车辆通行,避免事故发生。”杨俊利用无人机拍摄实时画面向村民讲解……


“由于不受时间和空间的限制,村民发言非常踊跃,不少村民还从‘潜水’转为主动发言,有意见建议大家敞开着说,齐心为美丽乡村建设出实招。”程炽友说,如今利用“龟山村社情民意”微信群,龟山村已完成了4个组的美丽乡村建设,今年还将推进两个组、启动1个组、规划3个组,这样再过两年,将完成全部10个村组的建设。


程炽友介绍,龟山村的社情民意群不仅是为了建设好美丽乡村,也为了让村民更好地安居乐业。“去年宅基地登记,村干部把信息在群里公布后,在外务工的村民通过微信直接将有关资料拍照片传给村干部,村干部立马就帮忙代替办理了相关手续。”五组村民赵永钢对变化很满意。微信群解决了以往在外村民有事来回跑的问题,做到了办事“最多跑一次”。“这个群建得好,村里的各项工作也都会通过微信群发布,村务更公开透明,村干部与村民走得比原来更近了,村风民风也明显好转。”老村主任杨金云感慨着新变化。


更为可喜的是,通过在微信群里看到村里翻天覆地的变化,不少在外务工的年轻人纷纷为村里的环境点赞,并表示愿意回乡创业。村民赵永钢在群里呼吁:“美丽乡村建设还要靠我们年轻人。”村民“A0游魂”发言说:“等国庆节就回来看看,村里到底搞得怎么样!”